Комментарии
- 28 фев 2021 16:41Анна Коржова-ВасютинаНе смотрится кокошник на современных лицах....здесь отдельно лицо и отдельно головной убор ...Кокошник достоин внимания и признания ...
- 28 фев 2021 17:06Sveta SlavaА мне нравится, всем красиво, даже Елизавете ||
- 28 фев 2021 17:20Марина Басова (Яковлева)Красны девицы!!! Вот это я понимаю!!! Какая красота в русских кокошниках!!! Душа радуется, когда смотришь на фотографии!!!
- 28 фев 2021 20:03Ирина Сопельникова
- 28 фев 2021 22:36Любовь Лухтан (Никулина)Вернуть бы старинные убранства в современную моду, ведь это так красиво.
- 1 мар 2021 10:48Елена Перевалова
- 1 мар 2021 10:48Елена Перевалова
- 1 мар 2021 11:10Елена Переваловаgif
- 1 мар 2021 11:21Елена Перевалова
- 1 мар 2021 14:01Лилия БердниковаНа новогодних утренниках девочки были в "снежинках" и на голове "корона"...
- 1 мар 2021 15:45Валентина Андреева
- 2 мар 2021 07:51Валентина Сначёва ( Ш )Сколько же надо знать. чтобы понять. как мало мы знаем, сколько интересного в жизни...особенно про наш род. про нас самих.
- Лариса ЛКомментарий удалён.
- 4 мар 2021 01:28Sveta Slava ответила Лилии БердниковойВсе женщины любят носить короны с детства, ни одна не откажется, я думаю.
- 4 мар 2021 01:51валентина Тарасова ответила Валентине Сначёвой ( Ш )Каждого из нас когда-то осеняет " открытие": век живи, век учись и ... т.. д....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ГРУППА ПЕРЕЕХАЛА 👇
О кокошнике
Кокошник — старинный русский головной убор в виде гребня (опахала, полумесяца или округлого щита вокруг головы, символ русского традиционного костюма.
Название происходит от древнерусского слова «кокошь» («курица», «наседка»). Их носили только замужние женщины: с давних времен считалось, что, выйдя замуж, нужно покрывать голову и прятать волосы. Форм кокошника было очень много, однако сейчас наиболее известной считается форма шапочки с плоским или выпуклым дном, к которой крепился высокий гребень в виде треугольника или полумесяца. Основу такого гребня делали из плотной бумаги или проклеенного холста, обтягивали его дорогой тканью — бархатом или штофом, — украшали позументом, аппликациями из парчи, вышивали золотыми или серебряными нитями, бисером, бусами или жемчугом, а иногда и драгоценными камнями. Поверх кокошников иногда носили кусок ткани, закалывая его под подбородком. Это могла быть или тончайшая вуаль-фата, или платок, или убрус — плотное покрывало, украшенное вышивкой.
Когда именно начали носить кокошники — точно неизвестно, однако уже начиная с X века древнерусские женщины надевали головные уборы, которые их напоминали. Со временем кокошник стал неотъемлемой частью русского костюма. Само слово «кокошник» в первый раз встречается в документах XVII века.
Незамужние девушки тоже носили высокие головные уборы, так называемые венцы, однако они не закрывали волосы. Впоследствии кокошниками стали называть любые украшения с высоким «очельем» и перестали соотносить их с семейным статусом.
Проник кокошник и в придворный костюм. Еще Екатерина II, подчеркивая близость к русскому народу, c удовольствием позировала в нем для портретов и поощряла придворных появляться в кокошниках на маскарадах. А знаменитый русский мемуарист Филипп Вигель вспоминал, как во время Отечественной войны 1812 года многие патриотично настроенные дамы «оделись в сарафаны, надели кокошники и повязки; поглядевшись в зеркало, нашли, что наряд сей к ним очень пристал, и не скоро с ним расстались».
В 1834 году Николай I ввел женский придворный мундир в виде платья в русском стиле и соответствующего головного убора: для замужних дам — кокошника, для незамужних — «повязки» (упоминавшийся выше венец). Каждому рангу, от фрейлины до статс-дамы, полагались свой цвет и отделка формы.
У супруги Александра III, императрицы Марии Федоровны, была восхитительно красивая бриллиантовая тиара в виде кокошника.
Ее сестра Александра, будущая жена британского короля Эдуарда VII, заказала такую и себе — и так возникла мода на драгоценные кокошники. Тиара Александры Датской до сих пор хранится в коллекции драгоценностей Елизаветы II, и ее называют «русской тиарой-кокошником».
Тиара кокошник королевы Александры Датской на Елизавете II