Комментарии
- 10 апр 2021 22:19Соболезнования родным и близким. Светлая память. Интересно было читать о нем и узнать много из его жизни.
- 10 апр 2021 22:26Достойный человек .ветеран ВМВ "Служба во флоте и участие в войне
После выпуска получил звание мичмана и прошёл на Военно-морском флоте всю Вторую мировую войну, окончив её в звании старшего лейтенанта. Во время войны Филипп участвовал в таких сражениях как Критская операция, сражение у мыса Матапан, Сицилийская операции. Филипп служил на линкоре Valiant, был заместителем командира эсминца Wallace (англ.)русск., а также эсминца Whelp (англ.)русск., который участвовал в войне с Японией на Тихом океане и присутствовал в Токийском заливе при подписании акта о капитуляции Японии[12].
В июле 1943 года во время службы на корабле Wallace герцог применил тактику, позволившую кораблю уйти от немецких бомбардировщиков. В тёмное время суток он предложил отвлечь внимание немецких бомбардировщиков на плот, который дымился и при плохой видимости мог сойти за подбитый корабль. В результате Wallace под покровом темноты удалось уйти, пока противник атаковал деревянный плот. - Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 11 апр 2021 06:11Удивительная пара. Прожил достойную жизнь. Пусть покоится с миром. Ничто не вечно на земле. Соболезнования.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Эксклюзив
Умер Принц Филипп, герцог Эдинбургский ,ему было 99 лет
Принц Филипп, герцог Эдинбургский: надежда и опора Елизаветы II
Принц Филипп, по семейной легенде родившийся в июне 1921 года на кухонном столе, был принцем Греции, но не имел ни капли греческой крови. Его детство никак нельзя было назвать безоблачным. Семье мальчика пришлось бежать с острова Корфу в декабре 1922 года, когда отца Филиппа обвинили в государственной измене.
Филипп принадлежал к греческой королевской семье, но в его жилах текла только немецкая, датская, русская и британская кровь. Мать попала в психиатрическую клинику, отец почти всегда отсутствовал. Он был пятым ребенком и единственным сыном в семье принца Греции и Дании Эндрю и принцессы Алисы Баттенбергской. По материнской линии он был троюродным братом Елизаветы II.
Его отцом был Андрей, принц Греческий и Датский, сын короля Греции Георга I. Бабушкой принца Филиппа была супруга Георга I великая княжна Ольга Константиновна Романова, внучка императора Николая I.
Мать Филиппа - принцесса Алиса Баттенбергская была дочерью принца Людвига Баттенбергского, позднее получившего титул лорда Маунтбеттена. Принцесса Алиса была правнучкой королевы Виктории.
Филипп впервые пошел в школу во Франции, однако в возрасте семи лет его отвезли в Англию и поселили у родственников Маунтбеттенов в графстве Суррей.
К тому времени у его матери была диагностирована шизофрения, ее поместили в приют для душевнобольных, и Филипп ее почти не видел.
В 1933 году 12-летнего Филиппа отправили на юг Германии в школу-пансион Schule Schloss Salem, которой руководил знаменитый в то время педагог Курт Хан. Однако через несколько месяцев Хан, еврей по национальности, был вынужден бежать от преследований нацистов.
Хан переехал в Шотландию, где основал школу в Гордонстоуне, куда перевели и Филиппа.
В Гордонстоуне царил спартанский режим, упор там делался на выработку силы воли и самостоятельности, что как нельзя лучше подошло для одинокого подростка, жившего вдали от родителей.
Там Филипп возглавлял команды по хоккею и крикету, был старостой. В Городонстоуне он научился «возиться на лодках», заложив прочный фундамент будущей военно-морской карьеры.
Всего через несколько лет высокий и атлетически сложенный 18-летний блондин произвел неизгладимое впечатление на 13-летнюю принцессу Елизавету, лихо перепрыгнув через сетку на теннисном корте колледжа.
Начавшаяся война прервала их общение. Но они писали друг другу, когда Филипп пошел служить на флот. Позже он признавался, что письма малышки Лилибет были для него единственной абсолютно реальной вещью среди ужасов войны.
На Рождество 1943 года, когда принцу «некуда было идти», вместе со своим кузеном Дэвидом Милфордом Хейвеном он поехал в Виндзорский замок. Принцесса Елизавета, которой исполнилось 17 лет, была взволнована так, как «никто из нас никогда раньше не видел». Об этом сообщала ее гувернантка Мэрион Кроуфорд.
После этого визита, на Рождество 1943 года, Елизавета поставила на свой столик фотографию Филиппа в военно-морской форме.
Их отношения стали развиваться уже после войны, хотя их сближение вызывало недовольство у некоторых приближенных к королевской семье. Один из придворных назвал принца Филиппа "грубым и невоспитанным".
Но молодая принцесса была влюблена, и летом 1946 года Филипп попросил у короля руки его дочери.
Однако было выставлено условие: до того, как объявить о помолвке, принц должен был поменять свое гражданство и фамилию.
Он отказался от своего греческого титула, стал британским подданным и взял фамилию матери - Маунтбеттен.
За день до церемонии бракосочетания король Георг VI даровал Филиппу титул Его Королевского Высочества, а утром в день свадьбы он стал герцогом Эдинбургским, графом Мерионетским и бароном Гринвичским.
В 1947 году пара поженилась и провели счастливейшие в своей жизни два года на Мальте.
После окончания Второй мировой войны в июле 1951 года Филипп завершил свою военно-морскую карьеру и после восшествия жены на престол в 1952 году сосредоточился на ее поддержке.
Принц основал в 1956 году премию за достижения молодежи, которая сейчас действует в более чем 140 странах. Она помогает молодым людям 14-24 лет путешествовать по миру.
Герцог Эдинбургский большую часть своей жизни участвовал в благотворительных организациях, работающих в сфере охраны окружающей среды, спорта, вооруженных сил и инженерии, проявляя особый интерес к научным и техническим исследованиям.
В мае 2017 года он решил больше не участвовать в публичных мероприятиях двора, но оставался покровителем, президентом и членом более 750 ассоциаций вплоть до своей смерти.
Принц Филипп, герцог Эдинбургский, заслужил огромное уважение в первую очередь тем, что на протяжении более 70 лет оказывал неизменную и твердую поддержку королеве Елизавете II.
Это была крайне сложная роль, особенно для морского офицера, человека с сильным характером, имевшего принципиальную позицию по широкому кругу вопросов.
Именно сила воли позволила ему успешно исполнять обязанности принца-консорта и оказывать существенную помощь своей супруге в ее монаршей роли.
Фельдмаршал, адмирал флота, Маршал Королевских BBC, генерал-капитан не на словах, а на деле. Принц Филлип прослужил в Военно- Морских силах всю Вторую Мировую и участвовал во многих сражениях.
До самых преклонных лет герцог пилотировал и совершил сотни вылетов на военном вертолете.
Герцог Эдинбургский был принцем-консортом. Он пробыл в этом качестве дольше кого-либо в истории