Комментарии
- 28 дек 2021 22:10А ещё обалденно вкусные были «Колос», ирис шоколадный «Ледокол» , «Забава» и большие конфеты «Марена», сейчас их не найти, а новомодные как правило несъедобные!!!!!
- Комментарий удалён.
- 28 дек 2021 23:24Я очень люблю ваши белорусские конфетки,фабрики "Коммунарка"
- 28 дек 2021 23:31Марена были вкусные но быстро пропали обвёртка была золотистого цвета а вкус незабываемый
- 29 дек 2021 03:10Еще нравилась помадка Театральная. Выпускала до последнего времени Тарбагатайская кондитерская фабрика в Бурятии, которая, увы, уже не работает.
- 29 дек 2021 11:39А у нас были конфеты "Медный всадник" такой начинки не было нигде! С ликером ! Вкусные , маленькие и продолговатые и вкус обалденный! В 90 кто то этот рецепт видимо продал и больше ничего и ни каких конфет такого вкуса я не встречала! Очень жалко но конфеты были необычные!
- 29 дек 2021 12:53Помню нам из Москвы в году 1966-м прислали коробочку фигурных конфет шоколадных как игрушки на елку. Там были башмачки Золушки, сердечко в красной фольге, звезда и много всего другого. Необычные, нарядные и, наверно, очень вкусные
- 30 дек 2021 01:50Спасибо за сладкое путешествие не только в наше прошлое, но и в замечательную страну детства! Спасибо за приятное и вкусное возвращение в прошлое,где мы были счастливы!
- 30 дек 2021 14:02А ещё конфеты. Юбилейные. Стратосфера. Южная ночь. А ну ка отними. Любимые.это была большая конфета. Это были самые вкусные конфеты на свете. Как собирали фантики и обменивались с подругами и делали секретики из фольги от конфет под стеклышком загадывая желание.
- 30 дек 2021 15:49Смешно , а ведь фантики собирали, обменивались. А радости сколько было!!
- 30 дек 2021 16:42А ещё были "Премьера" и " Школьные", простые и вкусные. Форум сладкоежек, 🤗
- 30 дек 2021 19:37Да, да, Школьные вкусные были, ещё Первоклассница
- 1 янв 2022 09:12Уж так тех конфет наелась, слава Богу, что воспоминаний на всю жизнь хватит..
С тех пор, как всё это стало историей, канувшей в Лету, конфет я больше не ем: не хочется пачкать свои дорогие воспоминания подделками..
Жаль, детям нашим этого не досталось..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
группа ЭКСКЛЮЗИВ переехала👇
В ушедшем в историю Советском Союзе были свои легендарные сорта конфет.
В начале 40-х на ленинградской фабрике имени Крупской начался выпуск шоколадных конфет «Белочка» и «Мишка на Севере», не прекратившийся даже во время блокады.
С питерским сородичем конкурировал московский «Мишка косолапый» - его выпускала и выпускает до сих пор столичная фабрика «Красный Октябрь» (бывший «Эйнем»).
Еще в 20-е годы она наладила выпуск легендарных ирисок «Кис-кис», «Сливочной помадки» и шоколадной «Южной ночи».
В 60-е настал черед конфет «Кара-Кум», «Красная шапочка», «Красный мак».
Московская Бабаевская фабрика, помимо многочисленных видов карамели, была известна вкуснейшими шоколадно-кремовыми «Трюфелями».
Фабрика «Ротфронт» славилась конфетами «Маска» с начинкой из пралине, «Ласточка» и «Цитрон» - из помадки.
В 70-е на прилавках появились громадные конфеты «Гулливер» и «Журавлик» - вафли в шоколаде.
В других городах были свои фавориты - например, в Воронеже выпускались фирменные наборы конфет «Воронежские», «Песни Кольцова» и «К звездам» с портретами космонавтов - раздолье для собирателей фантиков.
При этом в провинции все это изобилие начисто отсутствовало, а в Москве за ним выстраивались громадные очереди.
Шоколадные конфеты непременно входили в состав выдаваемых к праздникам продуктовых наборов и новогодних подарков детям.
Особенно желанными были подарки на главной, кремлевской елке - красивая жестяная коробка с россыпью конфет, шоколадкой и мандарином.
Похожие конфеты в 30-е годы выпускались в Варшаве под названием Ptasie mleczko, а после войны перекочевали в Чехословакию, где их в 1967 году попробовал министр пищевой промышленности СССР Зотов. Конфеты ему понравились, но чехи под каким-то предлогом отказались выдать их рецепт советским товарищам.
Вернувшись в Москву, министр велел подведомственным предприятиям срочно наладить выпуск «Птичьего молока».
Пытались многие, но успеха добились только две фабрики - во Владивостоке и на Сахалине. Только там производился агар-агар - вытяжка из морских водорослей, придававшая конфетам необходимую воздушность. Со временем «Птичье молоко» трех вкусов - сливочные, шоколадные и лимонные - стало выпускаться на многих кондитерских фабриках.
Выпускается и сейчас, но вкус его, по общему мнению, далек от советского идеала. Возможно, это итог новых веяний - не только у нас, но и на Западе производители часто заменяют масло маргарином, сахар - патокой, шоколад - дешевым заменителем на основе пальмового масла.
Но, возможно, дело в том, что вкус конфет - это волшебное воспоминание детства, и вернуть его нам не дано, какими бы яркими обертками и экзотическими начинками не баловали нас кондитерские изделия наших дней.