Интересные факты о вилке
Сегодня вилка считается вполне привычным и обыденным столовым прибором. Однако было время, когда к вилкам относились с опаской и даже связывали их с нечистой силой.
Первые вилки появились больше тысячи лет назад. Они были ещё Древнем Риме и в Древнем Египте.Однако у древних вилок было всего два зубца и они были прямыми.
В XI веке вилка была завезена в Италию. А к XIV веку вилками стали широко пользоваться во всей Европе.
Считается, что в Россию вилку привёз в 1606 году из Польши Лжедмитрий Григорий Отрепьев. Вилки были среди вещей, которые взяла с собой Марина Мнишек.
На свадебном пиру в Кремле Марина и Лжедмитрий начали есть вилками, чем немного шокировали окружающих. Посколько до этого вилок в России не было, бояре, увидев этот столовый прибор, сразу догадались о нерусском происхождении Лжедмитрия.
Долгое время в России к вилкам относились насторожено. У многих они ассоциировались с рогами нечистой силы. Их раньше даже называли рогатинами — от слова рога.
Не случайно с вилкой было связано много русских поверий.
Например, считали, что нельзя подбирать найденную вилку, иначе можно навлечь на себя беду. Также нельзя было царапать тарелку вилкой, считалось, что это может привести к нищете.
Также плохой приметой считалось уронить вилку на пол. Это могло привлечь гостя со злым языком или просто какие-то неприятности.
Интересно, познавательно.