«Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай»: когда на самом деле появился победный вальс.

Самый известный в нашей стране майский, венский, но прежде всего русский вальс написан… Нет, не в Вене, освобожденной в апреле 1945 года. А где же?
У этого вальса есть своя необыкновенная история – впрочем, как и у каждой военной песни. И даже две истории – народная и настоящая.
«Майский вальс»: история народная.
В одном из домов освобождённой Вены наши солдаты вдруг увидели почти не пострадавшее пианино. Кто-то из них открыл его и попробовал наиграть «Венский вальс» Штрауса. Бойцы замерли, потрясенные мелодией.
И вдруг откуда-то снизу донеслись звуки скрипки — играли ту же самую мелодию. Они нашли вход в подвал, откинули завалы и помогли выбраться хозяину дома со всей его семьёй. Он был музыкантом.
Австрийцы поразились, что советские солдаты знают музыку Штрауса. И попробовали подыграть — кто на чём. И вдруг с улицы присоединился аккордеон, потом гитара — это музыку подхватили другие советские солдаты.
А вскоре прямо на улице играл сборный оркестр — скрипки, гармони, гитары, балалайки и то самое пианино, его вытащили все вместе. Играли музыку, пели, танцевали — так Вена праздновала освобождение, так родился «Майский вальс».
На самом деле.
Написал эту песню, без которой не обходится ни один День Победы, композитор Игорь Лученок и поэт Михаил Ясень. Но стала она поистине народной.
Сам Лученок вспоминал, как однажды на Полесье пожилой человек, ветеран войны, сыграл ему на аккордеоне “Майский вальс” и рассказал, что эту песню он услышал в 45-м в Праге”. Композитор пытался сказать, что он написал песню, и только в 1985-м, но он стал настаивать – песня народная!
«Это для меня стало наивысшей похвалой, – говорил Игорь Лученок, – я не стал спорить».
Впервые песня «Майский вальс» прозвучала на фестивале «Песня года — 85». Когда война закончилась, поэту Михаилу Ясеню исполнился 21 год, а композитору – всего 7.
«Я видел войну и смерть не раз, смотрел в глаза убитых врагов и видел мёртвых наших бойцов… Вот почему родились мои песни о войне и Победе», — говорил поэт Михаил Ясень.
Стихи о Вене очень понравились Игорю Лученку, и через несколько дней он написал музыку. И «Майский вальс» – песня о том, как «вальс русский на площади Вены свободной солдат на гармони играл», загремел по стране и всей Европе.
Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай
Тот цветущий и поющий яркий май.
Вихри венцев в русском вальсе сквозь года
Помнит сердце, не забудет никогда!

  • Советские песни - Майский Вальс

Комментарии

  • 9 мая 19:38
    Спасибо,Эксклюзив,за то что сегодня в такой знаменательный день,вы большенство тем посвятили событиям,связанных с днями войны.Очень трогательно и интересно.
  • 9 мая 19:45
    Поздравляю любимую группу и всех участников с Днём Победы, ведь месяц май отмечен ею. Весна, май, Победа - стоят в одном ряду со времён окончания войны.
    И песня эта, как и многие другие военные песни, будут звучать и напоминать о грозном времени боевых действий, о силе духа нашего народа, о его таких нелёгких победах. Благодарю за проделанную работу, подборку отличных тем в этот знаменательный день.
    gif
  • 9 мая 20:10
    Всех участников группы, всех, кто создает для нас прекрасное- С Днём Победы!
  • 9 мая 20:11
    Сегодня- 100 лет поэту…
    Фотография