85 ЛЕТ!

🎉💐🥂
Сегодня в жизненном багаже Леонида Каневского яркие роли в кино и театре, работа на телевидении, крепкая семья, а главное, его нескончаемый оптимизм и удивительная энергичность. Ну и, конечно, всенародная любовь, которая пришла к Леониду Каневскому после исполненной им главной роли инспектора уголовного розыска Шурика Томина в цикле советских телевизионных детективных фильмов «Следствие ведут ЗнаТоКи», которые показывали по телевидению с 1971 года. Но сам актер уверен, что счастливой для него стала роль контрабандиста в кинохите Гайдая «Бриллиантовая рука». Благодаря успеху этого фильма Каневский и получил главную роль в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи».
Леонид Каневский родился 2 мая 1939 года. С одиннадцати лет он хотел стать артистом и, когда ему исполнилось семнадцать, уехал в Москву. Поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина, где занимался на курсе Веры Львовой. Учился он в компании Андрея Миронова, Ольги Яковлевой, Василия Ливанова, Зиновия Высоковского.
С 1961 года играл в Московском театре имени Ленинского комсомола, главным режиссером которого в 1963 году стал Анатолий Эфрос - его актёр и считает своим учителем. С 1967 года – актёр театра на Малой Бронной. В 1991 году эмигрировал в Израиль, где совместно с режиссёром Евгением Арье создал в Тель-Авиве драматический театр «Гешер» (в переводе с иврита - «Мост»); основу труппы составляют актёры, игравшие на сценах московских и ленинградских театров.
В кино же Леонид Каневский дебютировал в 1965 году и запомнился своей ролью в сказке «Город мастеров». Наконец, в 1968 году его пригласили в картину «Бриллиантовая рука». Мало кто знает, что на эту роль претендовал и Спартак Мишулин, однако в конце концов Гайдай отдал предпочтение Каневскому. Очень много для своей роли в этом фильме придумал сам актер и результат оказался выше всяких похвал. Образ вышел потрясающе смешным и запомнился зрителям. Однако, всесоюзную славу актеру принес знаменитый телевизионный многосерийный фильм «Следствие ведут Знатоки», где он создал образ майора Томина. Первые четыре фильма вышли в 1971 году и сразу обеспечили главным героям невероятную зрительскую любовь: Знаменский в исполнении Георгия Мартынюка, Томин - Каневский и Кибрит – Эльза Леждей надолго завладели интересом любителей детективных сюжетов. Леонид Семенович не раз отмечал, что с большой теплотой относится к этом сериалу, поскольку именно благодаря ему популярность его все более увеличивалась. Каневский не стал актером одной роли и продолжал активно сниматься в других фильмах. Он пользовался любовью зрителей несмотря на то, что фактически не играл положительных ролей. Но Каневский так филигранно воплощал на экране различного рода жуликов и отрицательных элементов, что делал свои персонажи невероятно популярными. В фильмографии актера 95 работ. Известно, что сегодня в производстве находится фильм «Райский» режиссеров Бориса Рабея и Евгения Сологалова, в котором снимается Каневский.
С 2006 года Каневский - ведущий российского документального многосерийного цикла фильмов «Следствие вели…» на канале НТВ. Можно сказать, что цикл стал своеобразным продолжением киноэпопеи «Следствие вели ЗнаТоКи». Его юмор и харизма как нельзя тонко передают атмосферу того советского времени. И когда сегодня у актера спрашивают, откуда в нем столько энергии и жизненной силы, он лишь посмеивается.
В жизни Каневского есть все самое главное: любовь и преданность. С супругой Анной Березиной он счастлив в браке более сорока лет. И за эти годы в прессу не просочился ни один негативный слух о паре. Свадьбу они сыграли в 1975 году. Анна была из театральной семьи, она - дочь легендарного Штепселя, Ефима Березина. Но к актерской жизни супруга не имеет никакого отношения. Она филолог и лишь поддерживает Леонида во всех его начинаниях. В 1991 году дочь Наталья подарила Анне и Леониду внучку Ренату. Сегодня Ренату Пиотровски знают по ряду работ в кино. Она снималась в фильмах: «Дом фарфора», «Дикий−2», «Провинциальные страсти». Дочка Наташа тоже трудится в мире искусства, только по другую сторону. Она театральный дизайнер, окончила театральный факультет Тель-Авивского университета по специальности «сценография и костюмы». Сегодня Наталья Каневская — художник по костюмам Театра им. Пушкина в Москве. У нее в творческом багаже работы во многих спектаклях театра.
Поздравляем Леонида Семёновича и желаем здоровья, счастья и благополучия!