Красную горку, или Фомино воскресенье в этом году, православные отмечают 12 мая .

В этот день вспоминают апостола Фому, который не верил в чудо воскрешения Христа, так появилось известное изречение «неверующий Фома».
С Красной горкой связано много традиций и примет. В этот день зазывали весну. Гуляния проводили на пригорках, которые освобождались от снега, становились красивыми или «красными». Водили хороводы, устраивали игры, во время которых присматривали невест и женихов.
А еще ходили в гости к родственникам и колядовали. Пели песни-«веснянки» у порога дома и получали в подарок пасхальные угощения и крашеные яйца.
В древности верили, что на Красную горку нельзя грустить и плакать, иначе весь год человека ждут неприятности. Считалось, что любой негатив и раздоры в этот день будут преследовать очень долго и поссорившиеся не помирятся до Троицы.
Замужние женщины на Красную горку проводили обряд «огораживания». Они впрягались в плуг и обходили кругом село. С помощью борозды отводили от всех жителей болезни и беды.
Вся неделя после Красной горки также называется Фоминой неделей. А во вторник, на девятый день после Пасхи, верующие отмечают день поминовения усопших, Радоницу.

gif
  • Анна Сизова - Красная Горка

Комментарии