Комментарии
- 16 июн 2018 13:46Nadezhda Dogonkinagif
- 16 июн 2018 14:00Елена Калугина-ЗабироваСпасибо! Но к большому сожалению, в средней полосе России нет ни хорошего вина, ни сыра.
- 16 июн 2018 14:39Ирина Монахова (Лебедева)Все это красиво конечно))) но у меня, что по акции в магазине, то и сочетается
... люблю вино с сыром
- 16 июн 2018 15:14Лариса Апрельская ответила Ирине Монаховой (Лебедевой)
- 16 июн 2018 15:16Liga Tervetes
- 16 июн 2018 16:23Лена ЕленаСпасибо.
- 16 июн 2018 18:16L M...у кого то пропал сыр, у других забродили фрукты, надо же этому придать оборот.... всё это продукты гниения, умные люди научились это выгодно продать...
- 17 июн 2018 12:35Ludmila Filimonovagif
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Эксклюзив
Уже во времена Гомера у крестьян была традиция сочетать вино и сыр, однако высшее общество признало ее лишь тогда, когда Людовику 16, французскому королю, предложили сыр бри с хлебом, маслом и сухим красным вином в местечке Варен, где король остановился освежиться, с тех пор и по сей день сочетание сыра и вина остается изысканным гастрономическим сочетанием.
Белые вина сочетаются с сыром лучше, чем красные, особенно если это сыры с острым вкусом.
Сыр из козьего молока рекомендуется подавать с винами, которые производятся в том же регионе, что и сыр; предпочтительны вина с фруктовым привкусом, белые, розовые или сухие (Cotes de Provence, Alsace).
Полутвердые сыры хорошо сочетаются с розовыми и белыми сухими винамиили легкими красными (Macon blanc, Muscadet, Beaujolais, Saumur Rose d'Anjou).
Плавленые сыры хороши в сочетании с легкими красными или белыми винами.
К твердым сырам рекомендуется подавать белое или красное вино (Muscadet, Cotes du Rhone, Macon blanc).
Мягкие сыры с белой корочкой можно подавать с мягкими винами, а сыры с промытой корочкой - с насыщенными винами, также хорошо будет сочетаться с этими сырами белое сухое вино.
Творожные сыры рекомендуется подавать с белым сухим вином, которое должно быть охлаждено.
Вино подбирают по принципу землячества, при этом имея в виду, что со свежими сырами особенно хороши совиньоны; к мягким с белой корочкой подойдут насыщенные южные шардоне или красные вина с фруктовыми тонами; к острым мягким с отмытой корочкой - пиво или эльзасский гевюрцтраминер. Подобрать вино к твердым сырам - настоящее искусство. Основной принцип, которым следует руководствоваться: чем более выраженным и сложным вкусом обладает сыр, тем насыщеннее и мощнее должно быть вино.
Однако есть и такое мнение:
Учёные советуют не закусывать вино сыром !
Смешивать сыр и вино — плохая идея. Оказывается, сыр уничтожает аромат вина, вследствие чего даже опытный дегустатор не может отличить прекрасный дорогой напиток от дешёвого пойла. Об этом сообщают профессор Хильдегард Хейманн (Hildegarde Heymann) и его коллеги из университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis).
Считается, что белые вина с сыром гармонируют лучше красных. Особенно сыры с острым сильно выраженным вкусом перебивают вкус красных вин и портят, практически уничтожают, их букет. Неправильно подобранное сочетание сыра и вина для знатока могут оказаться настоящей гастрономической катастрофой.
Свежие вина обладают повышенной кислотностью, поэтому не стоит их сочетать с нейтральными или сладковатыми сырами. Иначе вино будет казаться еще кислее. Выбор вина зависит также и от степени зрелости сыра. Чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино подходит к нему.