Интервью простого

Советского Солдата
прошедший Афганскую войну.
Афганистан - Страна Чудес - Где вышел, там исчез!
Короткое описание: Начало Афганской Войны.
Афганистан- эта страна расположена в Центральной Азии и имеет большую Границу с Советским Союзом.
Советский Союз, как все самостоятельные и суверенные страны Мира настроен был на добрососедские отношения, мало кому хочется иметь врагом соседа своего.
В 70 –е годы ХХ века СССР много чем помог Афганистану и много инвестировал в эту страну, налаживая добрые отношения с Афганистаном.
В конце 1979 года после Апрельской (Саурской) Революции в Афганистане, новое правительство решило строить социализм. В США не упустили свой шанс влияния на Афганистан. А СССР не мог допустить создания американских военных баз в этой соседней стране. Американцы начали вести дело так, чтобы в Афганистане началась гражданская война. Новое правительство запросило военную помощь у СССР и, ввод советских войск стал неизбежен. 25 декабря 1979 года начался ввод Ограниченного Контингента Советских Войск в Афганистан где открывается противостояние между США со своими алиатами против Новое Провителсво Афганистана с поддержкой Ограниченого Контингента Советских Войск в Афганистане которая растянется на долгих 9 лет и двух месяцев.
Забытые Солдаты
Последней Войны, непобеждённой Советской Армии.
Меня зовут Константин Даналаки. Родился я в Советском Союзе в Молдавской ССР в селе Карпешты Кантемирского района в многодетной крестьянской семье, где я был по счету пятым ребёнком, а всего нас было десять детей.
Закончил среднюю Школу в селе Карпешты, после чего поехал учится на бурового мастера в город Антрацит Луганской области на Донбасс. После окончания ТУ-69 был призван в Армию весной 1986 года. Службу свою начал в городе Термез на границе с Афганистаном, где проходил специальную подготовку разведчиков в Учебном Центре Шерабад. Тут нас подготовили офицеры уже с боевым опытом в разведывательных подразделениях на территории Афганистана во главе с Командиром роты Капитан В.И.Ровба. Они хорошо знали из своего же боевого опыта, чему нас должны научить. После трехмесячной программы ускоренного обучения мы были отправлены для дальнейшего прохождения службы в Афганистан в провинцию Кундуз, в 783-ем Отдельном разведывательном батальоне.
8 августа наш самолёт приземлился на Кундузском аэродроме, где нас уже ждали те, кто нуждались в нас и нашей подготовке. А это был адский трехмесячный упорный труд, необходимый для дальнейшей службы.
Посадили нас 18 разведчиков на БТР приехавший за нами с механиком водителем по кличке Кардан, и на броне верхом с ветерком промчались по пыльным дорогам в сторону Северного Кундуза где и было расположение 783 ОРБ.
Проезжая по Кундузу я увидел настоящий Афганистан - здесь люди жили, как будто 200 или 300 лет тому назад. Опасность подстерегала тебя повсюду, где бы ты не находился. Там стреляли все и отовсюду, из всех видов стрелкового оружия, в том числе и самого совершенного на тот момент времени.
После того как нас распределили по ротам и по взводам произошли некоторые трения со старослужащими, но это было в порядке той армейской жизни.
Потом уже были первые операции ( выполнялись различные боевые задачи). А первые обстрелы были как «боевое крещение» воина и солдата. Вот тогда и пришло понимание, что все трудности периода обучения в учебном подразделении были не зря.
Первые годы войны в Афганистане были для наших ребят намного труднее. Они, как первопроходцы сталкивались со многими непредвиденными проблемами и получали сюрпризы от моджахедов и ощущали капризы афганской погоды и сложности горной местности.
Конечно в каждой затянувшейся войне солдаты приобретают и боевой опыт и боевой дух. А нам и то и другое передалось от отцов и дедов ветеранов Великой Отечественной - Второй Мировой Войны. Боевой опыт приобретали и наши противники. Немного скажу о климатических условиях в Афганистане, где летом жара достигает плюс сорока- сорока пяти! Это было очень проблематично, особенно для тех кто призван был из северной части СССР, но в основном все мы быстро привыкали и выдерживали Афганскую жару. Но жара еще не всё , - там ещё и болезни заразные по всему Афганистану: и тиф, и малярия, гепатит и всякие еще инфекции местные .
Афганская зима в горах - мрачная, дует сильный ветер, а холод пробирает - аж, до костей!
На протяжении всей моей службы в Афганской войне я участвовал почти во всех боевых операциях и рейдах по уничтожению банд формирований ,выполнял все задачи, которые были поставлены перед нашим батальоном, кроме, двух в которых по состоянию здоровья не смог участвовать. В основном наши боевые задачи были в организации засад, прочесывания местностей,десантирования в глубину горных массивов, сопровождения колон в горах на опасных участках дорог.
С нами почти всегда действовали также и сапёры, и корректировщики артиллерийского огня. Саперы обезвреживали фугасы, и всякие мины сюрпризы, что были в моде у моджахедов, в том числе и Итальянские знаменитые противотанковые мины. И конечно хочу отметить про Американский Стингеров которые американцы начали подставлять моджахедам с 1986 года что для нашей авиации стали большой проблемой чтоб контролировать воздушное пространство Афганисана.
Жизнью конечно мы разведчики и они- саперы рисковали почти каждый день .
Больше другого запомнилась мне операция в горах Чаугани, когда при минометном обстреле у нас были тяжело-раненные товарищи, а мы вдвоем с Талгатом из Казахстана вытаскивали раненого на плащ-палатке в укрытие для оказания медпомощи. Маленький эпизод, а запомнился мне на всю жизнь.
После долгого, трудного пути по горам, начался миномётный обстрел. Прилетали мины от моджахедов, то выше нас, то ниже. Одна мина прилетела прямо в окоп совсем рядом. Одному из наших троих товарищей оторвало ногу, а двоих очень тяжело ранило. Практически все трое были на грани смерти, и тут была важна каждая доля секунды. Мы с Талгатом выскочили сразу, чтобы унести раненых к нашему медику для оказания медпомощи более сложнее. На вершине горе были две тропинки, но обе вели к макушке этой горы, где был медик, который мог оказать медпомощь куда потом последовали наши товарищи с другими ранеными.
Так я с начала направился в левую сторону, потом Талгат кричит - правее, бери правее! - Я его послушал взял - правее- и прошли мы где-то метров двадцать и слышим снова минный свист, после чего мы упали на землю. Мина взорвалось метрах в двадцати от нас по направлению к левой тропинке. Талгат по национальности казах говорит мне, шутя, - «Будем ещё жить, Молдаван!» –
Донесли раненого, передали медику. Когда возвращаясь обратно, то увидели взрыв мины прямо на другой тропинке, на том же расстоянии где мы должны быть, если бы не свернули в правую сторону. Это один из эпизодов, что запомнился на всю жизнь, а еще стоны и крики боли и лица наших товарищей, не доживших до госпиталя.
Конечно после взрывов ещё несколько мин были вынуждены отступить с тоой вршиине при артилерийской
прикрытии на безопастном месте где понесли всех раненых и погрузили в вертушке.
И всё же, спустя столько лет, по хорошему без злобы, по доброму, мы вспоминаем наш Афганистан. Солдаты не выбирают войну. Это Война выбирает Солдат. В нашем случае время выбрало нас.
Другие времена выберут Других Солдат.
Но как только Мир забывает Последнюю Войну, значит Мир снова на пороге, на пороге Новой Войны.

VID_20240420_175854.mp4

Комментарии

  • 6 мая 20:32
    РОДНОЙ 783 РАЗВЕДБАТ !!! НА ФОТО ТОЖЕ СЕБЯ НАШЕЛ ! МУРАШКИ ПРОБЕЖАЛИ ! ВСЕМ БРАТЬЯМ РАЗВЕДЧИКАМ ЗДОРОВЬЯ И СПОКОЙНОЙ ЖИЗНИ ! ВСЕХ ОБНИМАЮ БРАТЬЯ !!! БУДЕМ ЖИТЬ И ВСЕ ПОМНИТЬ ! КОБРА 014 !!!
  • 6 мая 20:34
    АВТОРУ СПАСИБО ЗА ВИДЕО !!!