Обрезка плодовых деревьев: когда лучше делать и как
Для разных видов плодовых деревьев правила обрезки примерно одинаковые, но есть и отличия. «РБК Недвижимость» рассказывает, как и когда обрезают плодовые деревья и нужно ли замазывать срез.
Фото: encierro / Shutterstock / FOTODOM
---
Виды обрезки деревьев
1⃣ Санитарная
Проводится, чтобы убрать с дерева засохшие и больные ветки. Наиболее актуальна санитарная обрезка для взрослых деревьев и тех, которые переболели садовыми болезнями. В процессе удаляют слабые, зараженные и сухие ветви. Благодаря обрезке можно остановить распространение вредителей и избежать гибели всего растения. «Санитарную обрезку можно проводить в любое время года. Это касается как косточковых деревьев — вишни, сливы, так и семечковых — например, яблони», — говорит садовый эксперт, специалист по органическому земледелию Ирина Корсакова. 2⃣ Формирующая
Это эстетический вид обрезки, который придает кроне дерева желаемую форму. Ее проводят регулярно, по мере отрастания ветвей. Формирующая обрезка также нужна, если растения растут слишком близко друг к другу: так можно избежать ненужного затенения и сплетения соседних ветвей. «В основном многие садоводы предпочитают разреженно-ярусную крону. В такой схеме ветки расположены по пять — семь штук, как у елочки», — отмечает Корсакова. 3⃣ Омолаживающая
Один из самых радикальных способов обрезки. При ней с дерева могут удалить практически все ветви. Проводят омолаживающую обрезку чаще всего на старых деревьях, которые уже подошли к концу цикла активного плодоношения. Кардинальное прореживание позволяет омолодить плодовое дерево, благодаря чему можно вновь рассчитывать на урожай.
4⃣ Поддерживающая
Проводится регулярно и в небольшом объеме. Она позволяет избежать загущения кроны, с ее помощью удаляют ветви, которые начали расти в центр. Поддерживающая обрезка также помогает деревьям и кустарникам активно плодоносить, с ее помощью стимулируют силу растения, направляя ее в урожай, а не чрезмерный рост листьев.
Фото: ismailGazel / Shutterstock / FOTODOM
---
Когда обрезать плодовые деревья
Обрезать плодовые деревья можно несколько раз за сезон. Но важно выбрать для этого правильное время. Если сомневаетесь в точных сроках, можно ориентироваться на следующие правила: • растения нельзя обрезать в период, когда началось движение сока. Это, как правило, начало весны, период активной оттепели; • обрезку не проводят в сильные морозы или когда приходят регулярные ночные заморозки. Все остальное время обрезка плодовых допустима. В каждом регионе, в зависимости от климата, точные сроки будут варьироваться. Поэтому всегда стоит смотреть на фактическую погоду: на улице должно быть не холоднее +5 °С, предпочтительны солнечные и сухие дни. «Поздней осенью обрезку проводят, чтобы не вызвать роста новых побегов; ранней весной ее выполняют до начала сокодвижения. В последнее время агрономы настоятельно рекомендуют производить обрезку именно в этот период. Необходимость обрезки оценивают по-разному. Считается, что так повышается урожайность. Но есть и другое мнение, что она не нужна, поскольку в природе ничего подобного не существует.
Альтернатива обрезки для повышения урожайности — метод оттяжки. Ветки плодовых располагают горизонтально, чтобы вызвать рост плодушек — коротких ветвей, несущих плоды. Эти мероприятия можно проводить в любое время, но чаще осенью.
Что касается семечковых, то нужно понимать, когда ни в коем случае нельзя обрезать дерево. Например, если на стволах видны следы камеди — внешне она похожа на смолу. На вишне это сигнал, что нельзя проводить никаких вмешательств. В этом случае дереву в первую очередь нужен уход, так как оно ослаблено», — отмечает Корсакова.
Фото: Freepik
Обрезка плодовых деревьев весной
Ее проводят строго до того, как в стволах начинается движение сока. Определить это можно по погоде. На улице будет не более +5 °С, но и морозы уже отступили. Обратите внимание на цвет стволов: с началом сокодвижения, например, у яблонь они наливаются темно-красным цветом.
Обрезка плодовых деревьев летом
Летом обрезка преследует две цели: удаление заболевших и сломанных ветвей и прореживание кроны. Второе важно, например, для яблонь, которые очень любят свет. При недостаточной инсоляции соцветия и цветки хуже развиваются, как результат, падает качество урожая. Лучшее время для летней обрезки — первые месяцы сезона. Начало июня или июль, в зависимости от региона.
Обрезка плодовых деревьев осенью
Осенью проводят санитарную обрезку взрослых деревьев, а также первую для саженцев, которые высадили под зиму. Это так называемая послепосадочная обрезка. Саженцы груши и яблони обрезают по одной схеме: удаляют боковой побег, который растет так же активно, как центральный. А часть ствола дерева от штамба (центральный проводник, лидер) укорачивают. Осеннюю обрезку проводят после листопада (октябрь-ноябрь), но только в регионах с мягким климатом, где нет сильных морозов.
Обрезка плодовых деревьев зимой
Зимой необходимости в обрезке плодовых деревьев нет. Более того, она может быть губительной для растения. В период морозов древесина становится хрупкой. Разрез садовым инструментом способен расколоть ее и повредить нижележащие ткани.
Фото: VH-studio / Shutterstock / FOTODOM
---
Чем обрезать плодовые деревья
Для обрезки плодовых деревьев понадобится разный садовый инструмент.
Выбор зависит от толщины ветвей: • секатор для удаления тонких ветвей (до 2–2,5 см в диаметре); • садовые пилы для толстых сучьев (более 7 см в диаметре), пилы бывают прямые, изогнутые или лучковые; • садовый нож для сглаживания, зачистки срезов и прививок, удаления коры в некоторых техниках; • сучкорез с длинными ручками для ветвей до 5–7 см в диаметре, благодаря телескопическому механизму он позволяет работать внутри кроны.
Фото: Freepik
---
Обрезка плодовых деревьев: общие правила
Общие правила обрезки плодовых включают выбор техники среза, его правильный угол и оптимальное количество побегов для прореживания.
Вот некоторые из основных: 1. Разные сорта и возрастные группы плодовых требуют своего подхода к обрезке. Молодые деревья обрезают для формирования кроны, взрослые — для поддержания плодоношения и омоложения.
2. Начинайте обрезку с удаления больных, поврежденных и сухих ветвей. Уделите внимание центру кроны, чтобы убрать лишнюю густоту.
3. Сперва обрежьте небольшое количество веток и посмотрите, как поведет себя дерево: рост ослабится или, наоборот, станет активнее.
4. Обрежьте все побеги, которые образуют узкий угол разворота (менее 50 градусов) со стволом. От веса плодов они могут отломиться.
5. Срезайте побеги, растущие параллельно основному стволу или ветвям, чтобы избежать загущения кроны.
6. Выполняйте срез ровно, без надломов и смятия. Держите инструмент примерно под углом 45 градусов.
7. Не забывайте про формирующую обрезку: максимальная продуктивность плодоносящего дерева достигается за счет того, что верхняя часть дерева становится уже нижней. Это обеспечивает эффективное использование света. Есть две основных техники обрезки деревьев: • Прореживание, или удаление всего побега до точки, откуда он вырос. Это один из основных типов среза, который открывает доступ света к внутренним частям кроны.
• Укорочение, или удаление части побега примерно до одной-двух третей ее длины. Такая обрезка стимулирует рост боковых ветвей в точке среза. Укорочение используют для формирования ветвей на молодых деревьях. Обязательно удаляйте обрезанные ветви с территории сада. Мертвая древесина будет рассадником болезнетворных организмов, которые смогут распространиться обратно на дерево. Сжигание или закапывание обрезков — лучшие способы.
Фото: Olexandr Panchenko / Shutterstock / FOTODOM
---
Как правильно обрезать плодовые деревья: инструкция
Разные плодовые деревья требуют своего подхода, а техника и объем обрезки могут отличаться в зависимости от возраста растения.
Во всех случаях важно придерживаться ряда универсальных правил:
1⃣ Осмотрите дерево Внимательно оцените состояние ветвей и решите, какие из них требуют укорочения или полного удаления. В первую очередь обрезать под ноль придется сухие, больные и поврежденные ветки, а также те, которые загущают крону.
2⃣ Найдите жирующие побеги Далее удалите «волчки» — это сильные побеги, которые растут строго вертикально на боковых ветвях. Они отбирают силы у дерева и при этом не плодоносят.
3⃣ Удалите прикорневую поросль Для этого потребуется чуть раздвинуть грунт у основания ствола. Срежьте всю поросль, растущую от корней, как можно ближе к земле, чтобы она не росла снова.
4⃣ Выберите тип кроны В зависимости от вида плодового выберите одну из схем формирования кроны: разреженно-ярусная крона для яблонь и груш, кусто- или вазообразная для вишни и сливы, веретеновидная для карликовых и полукарликовых яблонь.
5⃣ Сформируйте крону Всегда удаляйте конкурентов центрального проводника, а также следите за тем, чтобы боковые ветви не перерастали его. Оставляйте ветви, которые растут от ствола под углом 45–60 градусов. Во время обрезки обеспечьте равномерное распределение веток в пространстве.
Фото: Freepik
🍏 Яблони
У взрослой яблони много ветвей с относительно широкими углами разворота, а зона плодоношения обычно смещена к внешней стороне кроны. Поэтому более старые побеги у яблонь следует регулярно подрезать. Главное правило для всех сортов — верхние ветви должны быть короче нижних. Небольшая внутренняя обрезка дерева поможет формированию плодоносящей древесины в этой области. Ежегодная обрезка также необходима для ограничения размера дерева, так как зрелые яблони растут высоко, а их крона раскидистая.
🍒 Вишня
Формирование кроны вишни начинают с первых лет посадки и к возрасту примерно пяти лет у дерева должно быть не менее шести — восьми скелетных ветвей. Отбирайте их так, чтобы они располагались на стволе равномерно с каждой стороны. Не допускайте разрастания веток с узкими углами разворота: древесина вишни более ломкая и под весом плодов такие сучья могут обломиться. Дерево следует прореживать по мере необходимости для хорошего проникновения света и опрыскивания. Наиболее оптимальное время для обрезки вишни — ранняя весна, примерно за месяц до набухания почек.
🌳 Слива
В первые годы посадки, когда слива растет вверх особенно активно, следите за тем, чтобы боковые ветви не перерастали в высоту центральный проводник. Если их не укорачивать, то крона сливы может быстро превратиться в спутанные заросли. Чтобы этого не произошло, ежегодно подрезайте однолетние сучья, достигшие 50–60 см в длину. Примерно через два года после посадки нужно обрезать центральный проводник и контролировать, чтобы ни одна из боковых ветвей не стала ему конкурентом. По мере того как дерево стареет, целесообразно проводить прореживание. Лучшее время для обрезки сливы — теплая весна, в зависимости от региона это март, апрель, май.
🍐 Груша
Поощряйте разрастание грушевых деревьев, обрезая их по мере возможности с боковых сторон. Большая часть плодов груши образуется на побегах-долгожителях, поэтому ежегодно обновляйте примерно до 10% нового прироста. Взрослым деревьям, которые уже начали приносить плоды, делают омолаживающую обрезку раз в два-три года. Удаляют все засохшие, отплодоносившие ветви и те, которые начали расти внутрь кроны. На пятый и шестой год жизни груши проводят обрезку центрального проводника, чтобы зафиксировать высоту растения на одном уровне.
Фото: Freepik
---
Чем обработать срез дерева после обрезки
Возможны два варианта: ничем либо использовать для этого специальные садовые составы. Единого мнения — обрабатывать срез или нет — не существует, говорят эксперты. «Одни садоводы считают, что обработка необходима, другие — что, например, садовый вар не применяют ни при каких обстоятельствах. Но если говорить объективно, то ранней весной такого количества заболеваний, как летом, просто нет. Поэтому замазка не настолько необходима, если, допустим, проводить обрезку плодовых в марте», — отмечает Ирина Корсакова. На скорость зарастания ран после обрезки плодовых деревьев влияет ряд факторов. «В первую очередь это изначальное фитосанитарное состояние дерева и правильное выполнение техники среза. Если срез сделан некачественно, такая рана будет заживать долго или плохо.
Весна — оптимальное время для обрезки, срезы лучше зарастают. Например, на Урале опыт показывает, что немедленное, сразу после обрезки, нанесение на рану изоляционного слоя способствует более благоприятному зарастанию срезов, поскольку предотвращает дальнейшее повреждение камбия из-за обезвоживания и тем самым способствует образованию каллюса. Важно отметить, что изолирующим материалом (садовый вар, замазки на основе ланолина, натурального воска) покрывают только живые ткани дерева», — говорит специалист по обрезке плодовых деревьев, профессиональный садовник Анастасия Хамзина. Необходимость обработки среза определяют самостоятельно с учетом общего состояния дерева. Решив использовать ее, можно выбрать из ряда препаратов: • садовый вар: густое пастообразное вещество с воском, парафинами или смолами в составе. Основное действие садового вара — запечатка раны. После нанесения он образует плотный слой;
• замазки на основе ланолина: также выпускаются в виде пасты. Такие препараты могут оказывать комплексное действие, включая антисептическую и противогрибковую защиту (LacBalsam, «Садовые заботы»);
• пасты с медным купоросом и гуматом: наиболее распространенная замазка с этим составом — паста «РанНет». Агротехнические препараты схожего состава также работают в комплексе как антисептики, стимулятор роста и защита.
Новости РБК
Обрезка плодовых деревьев: когда лучше делать и как
Для разных видов плодовых деревьев правила обрезки примерно одинаковые, но есть и отличия. «РБК Недвижимость» рассказывает, как и когда обрезают плодовые деревья и нужно ли замазывать срез.Виды обрезки деревьев
1⃣ СанитарнаяПроводится, чтобы убрать с дерева засохшие и больные ветки. Наиболее актуальна санитарная обрезка для взрослых деревьев и тех, которые переболели садовыми болезнями. В процессе удаляют слабые, зараженные и сухие ветви. Благодаря обрезке можно остановить распространение вредителей и избежать гибели всего растения.
«Санитарную обрезку можно проводить в любое время года. Это касается как косточковых деревьев — вишни, сливы, так и семечковых — например, яблони», — говорит садовый эксперт, специалист по органическому земледелию Ирина Корсакова.
2⃣ Формирующая
Это эстетический вид обрезки, который придает кроне дерева желаемую форму. Ее проводят регулярно, по мере отрастания ветвей. Формирующая обрезка также нужна, если растения растут слишком близко друг к другу: так можно избежать ненужного затенения и сплетения соседних ветвей.
«В основном многие садоводы предпочитают разреженно-ярусную крону. В такой схеме ветки расположены по пять — семь штук, как у елочки», — отмечает Корсакова.
3⃣ Омолаживающая
Один из самых радикальных способов обрезки. При ней с дерева могут удалить практически все ветви. Проводят омолаживающую обрезку чаще всего на старых деревьях, которые уже подошли к концу цикла активного плодоношения. Кардинальное прореживание позволяет омолодить плодовое дерево, благодаря чему можно вновь рассчитывать на урожай.
4⃣ Поддерживающая
Проводится регулярно и в небольшом объеме. Она позволяет избежать загущения кроны, с ее помощью удаляют ветви, которые начали расти в центр. Поддерживающая обрезка также помогает деревьям и кустарникам активно плодоносить, с ее помощью стимулируют силу растения, направляя ее в урожай, а не чрезмерный рост листьев.
Когда обрезать плодовые деревья
Обрезать плодовые деревья можно несколько раз за сезон. Но важно выбрать для этого правильное время. Если сомневаетесь в точных сроках, можно ориентироваться на следующие правила:• растения нельзя обрезать в период, когда началось движение сока. Это, как правило, начало весны, период активной оттепели;
• обрезку не проводят в сильные морозы или когда приходят регулярные ночные заморозки.
Все остальное время обрезка плодовых допустима. В каждом регионе, в зависимости от климата, точные сроки будут варьироваться. Поэтому всегда стоит смотреть на фактическую погоду: на улице должно быть не холоднее +5 °С, предпочтительны солнечные и сухие дни.
«Поздней осенью обрезку проводят, чтобы не вызвать роста новых побегов; ранней весной ее выполняют до начала сокодвижения. В последнее время агрономы настоятельно рекомендуют производить обрезку именно в этот период. Необходимость обрезки оценивают по-разному. Считается, что так повышается урожайность. Но есть и другое мнение, что она не нужна, поскольку в природе ничего подобного не существует.
Альтернатива обрезки для повышения урожайности — метод оттяжки. Ветки плодовых располагают горизонтально, чтобы вызвать рост плодушек — коротких ветвей, несущих плоды. Эти мероприятия можно проводить в любое время, но чаще осенью.
Что касается семечковых, то нужно понимать, когда ни в коем случае нельзя обрезать дерево. Например, если на стволах видны следы камеди — внешне она похожа на смолу. На вишне это сигнал, что нельзя проводить никаких вмешательств. В этом случае дереву в первую очередь нужен уход, так как оно ослаблено», — отмечает Корсакова.
Ее проводят строго до того, как в стволах начинается движение сока. Определить это можно по погоде. На улице будет не более +5 °С, но и морозы уже отступили. Обратите внимание на цвет стволов: с началом сокодвижения, например, у яблонь они наливаются темно-красным цветом.
Обрезка плодовых деревьев летом
Летом обрезка преследует две цели: удаление заболевших и сломанных ветвей и прореживание кроны. Второе важно, например, для яблонь, которые очень любят свет. При недостаточной инсоляции соцветия и цветки хуже развиваются, как результат, падает качество урожая. Лучшее время для летней обрезки — первые месяцы сезона. Начало июня или июль, в зависимости от региона.
Обрезка плодовых деревьев осенью
Осенью проводят санитарную обрезку взрослых деревьев, а также первую для саженцев, которые высадили под зиму. Это так называемая послепосадочная обрезка. Саженцы груши и яблони обрезают по одной схеме: удаляют боковой побег, который растет так же активно, как центральный. А часть ствола дерева от штамба (центральный проводник, лидер) укорачивают. Осеннюю обрезку проводят после листопада (октябрь-ноябрь), но только в регионах с мягким климатом, где нет сильных морозов.
Обрезка плодовых деревьев зимой
Зимой необходимости в обрезке плодовых деревьев нет. Более того, она может быть губительной для растения. В период морозов древесина становится хрупкой. Разрез садовым инструментом способен расколоть ее и повредить нижележащие ткани.
Чем обрезать плодовые деревья
Для обрезки плодовых деревьев понадобится разный садовый инструмент.Выбор зависит от толщины ветвей:
• секатор для удаления тонких ветвей (до 2–2,5 см в диаметре);
• садовые пилы для толстых сучьев (более 7 см в диаметре), пилы бывают прямые, изогнутые или лучковые;
• садовый нож для сглаживания, зачистки срезов и прививок, удаления коры в некоторых техниках;
• сучкорез с длинными ручками для ветвей до 5–7 см в диаметре, благодаря телескопическому механизму он позволяет работать внутри кроны.
Обрезка плодовых деревьев: общие правила
Общие правила обрезки плодовых включают выбор техники среза, его правильный угол и оптимальное количество побегов для прореживания.Вот некоторые из основных:
1. Разные сорта и возрастные группы плодовых требуют своего подхода к обрезке. Молодые деревья обрезают для формирования кроны, взрослые — для поддержания плодоношения и омоложения.
2. Начинайте обрезку с удаления больных, поврежденных и сухих ветвей. Уделите внимание центру кроны, чтобы убрать лишнюю густоту.
3. Сперва обрежьте небольшое количество веток и посмотрите, как поведет себя дерево: рост ослабится или, наоборот, станет активнее.
4. Обрежьте все побеги, которые образуют узкий угол разворота (менее 50 градусов) со стволом. От веса плодов они могут отломиться.
5. Срезайте побеги, растущие параллельно основному стволу или ветвям, чтобы избежать загущения кроны.
6. Выполняйте срез ровно, без надломов и смятия. Держите инструмент примерно под углом 45 градусов.
7. Не забывайте про формирующую обрезку: максимальная продуктивность плодоносящего дерева достигается за счет того, что верхняя часть дерева становится уже нижней. Это обеспечивает эффективное использование света.
Есть две основных техники обрезки деревьев:
• Прореживание, или удаление всего побега до точки, откуда он вырос. Это один из основных типов среза, который открывает доступ света к внутренним частям кроны.
• Укорочение, или удаление части побега примерно до одной-двух третей ее длины. Такая обрезка стимулирует рост боковых ветвей в точке среза. Укорочение используют для формирования ветвей на молодых деревьях.
Обязательно удаляйте обрезанные ветви с территории сада. Мертвая древесина будет рассадником болезнетворных организмов, которые смогут распространиться обратно на дерево. Сжигание или закапывание обрезков — лучшие способы.
Как правильно обрезать плодовые деревья: инструкция
Разные плодовые деревья требуют своего подхода, а техника и объем обрезки могут отличаться в зависимости от возраста растения.Во всех случаях важно придерживаться ряда универсальных правил:
1⃣ Осмотрите дерево
Внимательно оцените состояние ветвей и решите, какие из них требуют укорочения или полного удаления. В первую очередь обрезать под ноль придется сухие, больные и поврежденные ветки, а также те, которые загущают крону.
2⃣ Найдите жирующие побеги
Далее удалите «волчки» — это сильные побеги, которые растут строго вертикально на боковых ветвях. Они отбирают силы у дерева и при этом не плодоносят.
3⃣ Удалите прикорневую поросль
Для этого потребуется чуть раздвинуть грунт у основания ствола. Срежьте всю поросль, растущую от корней, как можно ближе к земле, чтобы она не росла снова.
4⃣ Выберите тип кроны
В зависимости от вида плодового выберите одну из схем формирования кроны: разреженно-ярусная крона для яблонь и груш, кусто- или вазообразная для вишни и сливы, веретеновидная для карликовых и полукарликовых яблонь.
5⃣ Сформируйте крону
Всегда удаляйте конкурентов центрального проводника, а также следите за тем, чтобы боковые ветви не перерастали его. Оставляйте ветви, которые растут от ствола под углом 45–60 градусов. Во время обрезки обеспечьте равномерное распределение веток в пространстве.
У взрослой яблони много ветвей с относительно широкими углами разворота, а зона плодоношения обычно смещена к внешней стороне кроны. Поэтому более старые побеги у яблонь следует регулярно подрезать. Главное правило для всех сортов — верхние ветви должны быть короче нижних. Небольшая внутренняя обрезка дерева поможет формированию плодоносящей древесины в этой области. Ежегодная обрезка также необходима для ограничения размера дерева, так как зрелые яблони растут высоко, а их крона раскидистая.
🍒 Вишня
Формирование кроны вишни начинают с первых лет посадки и к возрасту примерно пяти лет у дерева должно быть не менее шести — восьми скелетных ветвей. Отбирайте их так, чтобы они располагались на стволе равномерно с каждой стороны. Не допускайте разрастания веток с узкими углами разворота: древесина вишни более ломкая и под весом плодов такие сучья могут обломиться. Дерево следует прореживать по мере необходимости для хорошего проникновения света и опрыскивания. Наиболее оптимальное время для обрезки вишни — ранняя весна, примерно за месяц до набухания почек.
🌳 Слива
В первые годы посадки, когда слива растет вверх особенно активно, следите за тем, чтобы боковые ветви не перерастали в высоту центральный проводник. Если их не укорачивать, то крона сливы может быстро превратиться в спутанные заросли. Чтобы этого не произошло, ежегодно подрезайте однолетние сучья, достигшие 50–60 см в длину. Примерно через два года после посадки нужно обрезать центральный проводник и контролировать, чтобы ни одна из боковых ветвей не стала ему конкурентом. По мере того как дерево стареет, целесообразно проводить прореживание. Лучшее время для обрезки сливы — теплая весна, в зависимости от региона это март, апрель, май.
🍐 Груша
Поощряйте разрастание грушевых деревьев, обрезая их по мере возможности с боковых сторон. Большая часть плодов груши образуется на побегах-долгожителях, поэтому ежегодно обновляйте примерно до 10% нового прироста. Взрослым деревьям, которые уже начали приносить плоды, делают омолаживающую обрезку раз в два-три года. Удаляют все засохшие, отплодоносившие ветви и те, которые начали расти внутрь кроны. На пятый и шестой год жизни груши проводят обрезку центрального проводника, чтобы зафиксировать высоту растения на одном уровне.
Чем обработать срез дерева после обрезки
Возможны два варианта: ничем либо использовать для этого специальные садовые составы. Единого мнения — обрабатывать срез или нет — не существует, говорят эксперты.«Одни садоводы считают, что обработка необходима, другие — что, например, садовый вар не применяют ни при каких обстоятельствах. Но если говорить объективно, то ранней весной такого количества заболеваний, как летом, просто нет. Поэтому замазка не настолько необходима, если, допустим, проводить обрезку плодовых в марте», — отмечает Ирина Корсакова.
На скорость зарастания ран после обрезки плодовых деревьев влияет ряд факторов.
«В первую очередь это изначальное фитосанитарное состояние дерева и правильное выполнение техники среза. Если срез сделан некачественно, такая рана будет заживать долго или плохо.
Весна — оптимальное время для обрезки, срезы лучше зарастают. Например, на Урале опыт показывает, что немедленное, сразу после обрезки, нанесение на рану изоляционного слоя способствует более благоприятному зарастанию срезов, поскольку предотвращает дальнейшее повреждение камбия из-за обезвоживания и тем самым способствует образованию каллюса. Важно отметить, что изолирующим материалом (садовый вар, замазки на основе ланолина, натурального воска) покрывают только живые ткани дерева», — говорит специалист по обрезке плодовых деревьев, профессиональный садовник Анастасия Хамзина.
Необходимость обработки среза определяют самостоятельно с учетом общего состояния дерева. Решив использовать ее, можно выбрать из ряда препаратов:
• садовый вар: густое пастообразное вещество с воском, парафинами или смолами в составе. Основное действие садового вара — запечатка раны. После нанесения он образует плотный слой;
• замазки на основе ланолина: также выпускаются в виде пасты. Такие препараты могут оказывать комплексное действие, включая антисептическую и противогрибковую защиту (LacBalsam, «Садовые заботы»);
• пасты с медным купоросом и гуматом: наиболее распространенная замазка с этим составом — паста «РанНет». Агротехнические препараты схожего состава также работают в комплексе как антисептики, стимулятор роста и защита.
Было интересно? Ставьте классы!