В России выявили два случая заражения холерой. РБК Life рассказывает, чем опасна эта болезнь, каковы ее симптомы, а также делится советами по профилактике.
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
Что произошло
24 апреля Роспотребназор сообщил о том, что у 40-летнего жителя Подмосковья выявили холеру. Известно, что он был в Индии с 11 по 20 апреля, в путешествии он находился один, посетил несколько городов и выезжал в Непал. Мужчина утверждает, что пил проточную фильтрованную воду из-под крана, ел в разных кафе. Уже дома он почувствовал себя плохо и обратился за медпомощью. Было установлено, что он контактировал с 321 человеком из 33 регионов, среди них — родственники пациента, пассажиры и экипаж рейса, которым он прилетел, и врачи скорой помощи.
26 апреля стало известно еще об одном случае заражения холерой: заболевший — житель Воронежской области. Он прибыл из Индии в Москву 21 апреля тем же рейсом, что житель Подмосковья, у которого ранее диагностировали холеру.
В Роспотребнадзоре назвали стабильной эпидемиологическую ситуацию по холере на территории страны. Соответствующий пост опубликовали в телеграм-канале ведомства 28 апреля. Там также уточнили, что ситуация с холерой находится на контроле. В России за 20 лет зарегистрировали лишь единичные завозные случаи, отметили в ведомстве.
Фото: Андрей Любимов / РБК
Что такое холера
Холера — острая кишечная инфекция, которая передается через пищу и воду, загрязненную бактериями. Заболевание быстро распространяется в районах с недостаточной очисткой сточных вод и питьевой воды. Зачастую вспышки происходят в странах, где нет доступа к средствам личной гигиены и чистой воде. Однако спровоцировать ее могут климатические явления, например наводнения или засухи.
В XIX веке холера распространилась по всему миру из дельты реки Ганг в Индии. Шесть последующих пандемий, по данным ВОЗ, унесли жизни миллионов человек. Седьмая по счету пандемия началась в Южной Азии в 1961 году, достигла Африки в 1971 году и дошла до Америки в 1991 году. В настоящее время холера перешла в разряд эндемических заболеваний. Ежегодно во всем мире регистрируется от 1,3 до 4 млн случаев заболевания холерой и от 21 тыс. до 143 тыс. случаев смерти от холеры, отмечает ВОЗ.
Фото: Peng Lijun / XinHua / Global Look Press
Симптомы
Холера может вызвать тяжелую острую водянистую диарею, а ее тяжелые формы могут привести к смерти в течение нескольких часов. У большинства людей, инфицированных V. cholerae, не возникает никаких симптомов. Однако бактерии присутствуют в их фекалиях в течение одного–десяти дней после заражения. Затем они попадают обратно в окружающую среду, что потенциально может привести к заражению других людей.
Среди заболевших наблюдаются легкие или умеренные симптомы: • диарея, • рвота, • судороги. Для их появления требуется от 12 часов до 5 дней.
В редких случаях возможно развитие острой водянистой диареи с тяжелым обезвоживанием. Она может привести к смерти.
Фото: Shutterstock
Лечение и профилактика
Холера поддается лечению. Большинство пациентов можно вылечить путем введения раствора для пероральной регидратации, говорится на сайте ВОЗ. Тем пациентам, которые подверглись сильному обезвоживанию, назначают специальные антибиотики, чтобы сократить потерю воды из организма.
Лучшей профилактикой специалисты называют повышенное внимание к потребляемой воде. Они рекомендуют пить только бутилированную, кипяченую или химически обработанную воду. Герметичность напитков, которые продаются в бутылках или банках, не должна быть нарушена.
Также среди советов медиков: • частое мытье рук с мылом, особенно перед едой или приготовлением пищи, а также после посещения туалета; • если воды и мыла нет под рукой, использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе с содержанием спирта не менее 60%; • использование кипяченой воды для приготовления льда и приготовления пищи; • есть только те продукты, которые упакованы или свежеприготовлены и подаются горячими; • не есть сырое или недоваренное мясо и морепродукты, а также сырые или недоваренные фрукты и овощи, если они не очищены.
Новости РБК
Что такое холера: симптомы, лечение, профилактика
В России выявили два случая заражения холерой. РБК Life рассказывает, чем опасна эта болезнь, каковы ее симптомы, а также делится советами по профилактике.Что произошло
24 апреля Роспотребназор сообщил о том, что у 40-летнего жителя Подмосковья выявили холеру. Известно, что он был в Индии с 11 по 20 апреля, в путешествии он находился один, посетил несколько городов и выезжал в Непал. Мужчина утверждает, что пил проточную фильтрованную воду из-под крана, ел в разных кафе. Уже дома он почувствовал себя плохо и обратился за медпомощью. Было установлено, что он контактировал с 321 человеком из 33 регионов, среди них — родственники пациента, пассажиры и экипаж рейса, которым он прилетел, и врачи скорой помощи.26 апреля стало известно еще об одном случае заражения холерой: заболевший — житель Воронежской области. Он прибыл из Индии в Москву 21 апреля тем же рейсом, что житель Подмосковья, у которого ранее диагностировали холеру.
В Роспотребнадзоре назвали стабильной эпидемиологическую ситуацию по холере на территории страны. Соответствующий пост опубликовали в телеграм-канале ведомства 28 апреля. Там также уточнили, что ситуация с холерой находится на контроле. В России за 20 лет зарегистрировали лишь единичные завозные случаи, отметили в ведомстве.
Что такое холера
Холера — острая кишечная инфекция, которая передается через пищу и воду, загрязненную бактериями. Заболевание быстро распространяется в районах с недостаточной очисткой сточных вод и питьевой воды. Зачастую вспышки происходят в странах, где нет доступа к средствам личной гигиены и чистой воде. Однако спровоцировать ее могут климатические явления, например наводнения или засухи.В XIX веке холера распространилась по всему миру из дельты реки Ганг в Индии. Шесть последующих пандемий, по данным ВОЗ, унесли жизни миллионов человек. Седьмая по счету пандемия началась в Южной Азии в 1961 году, достигла Африки в 1971 году и дошла до Америки в 1991 году. В настоящее время холера перешла в разряд эндемических заболеваний. Ежегодно во всем мире регистрируется от 1,3 до 4 млн случаев заболевания холерой и от 21 тыс. до 143 тыс. случаев смерти от холеры, отмечает ВОЗ.
Симптомы
Холера может вызвать тяжелую острую водянистую диарею, а ее тяжелые формы могут привести к смерти в течение нескольких часов. У большинства людей, инфицированных V. cholerae, не возникает никаких симптомов. Однако бактерии присутствуют в их фекалиях в течение одного–десяти дней после заражения. Затем они попадают обратно в окружающую среду, что потенциально может привести к заражению других людей.Среди заболевших наблюдаются легкие или умеренные симптомы:
• диарея,
• рвота,
• судороги.
Для их появления требуется от 12 часов до 5 дней.
В редких случаях возможно развитие острой водянистой диареи с тяжелым обезвоживанием. Она может привести к смерти.
Лечение и профилактика
Холера поддается лечению. Большинство пациентов можно вылечить путем введения раствора для пероральной регидратации, говорится на сайте ВОЗ. Тем пациентам, которые подверглись сильному обезвоживанию, назначают специальные антибиотики, чтобы сократить потерю воды из организма.Лучшей профилактикой специалисты называют повышенное внимание к потребляемой воде. Они рекомендуют пить только бутилированную, кипяченую или химически обработанную воду. Герметичность напитков, которые продаются в бутылках или банках, не должна быть нарушена.
Также среди советов медиков:
• частое мытье рук с мылом, особенно перед едой или приготовлением пищи, а также после посещения туалета;
• если воды и мыла нет под рукой, использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе с содержанием спирта не менее 60%;
• использование кипяченой воды для приготовления льда и приготовления пищи;
• есть только те продукты, которые упакованы или свежеприготовлены и подаются горячими;
• не есть сырое или недоваренное мясо и морепродукты, а также сырые или недоваренные фрукты и овощи, если они не очищены.