Как вырастить арбуз в теплице, открытом грунте или домашних условиях

РБК Life рассказывает, когда лучше сажать арбузы, и объясняем, как это сделать правильно
Фото: svetograph / Shuttersock / FOTODOM
Фото: svetograph / Shuttersock / FOTODOM

Сорта арбуза


«Огонек»
• Вес плода: 1,7–2,3 кг
• Время созревания: 71–87 дней
• Урожайность: 1,73–2,58 кг/м²
Сорт «Огонек» относится к числу раннеспелых. Небольшой шаровидный арбуз с матовой темно-зеленой кожурой, полосы практически не видны. Мякоть у арбуза ярко-красная, сладкая и очень сочная. Хвостик тонкий и короткий. Несмотря на умеренную устойчивость к пониженным температурам, «Огонек» лучше развивается при теплой и солнечной погоде. Посев начинается в мае.
Фото: Какойсорт / YouTube
Фото: Какойсорт / YouTube

«Холодок»

• Вес плода: 4,2 кг
• Время созревания: 85–97 дней
• Урожайность: 1,4–2,8 кг/м²
«Холодок» — среднепоздний сорт с мощными плетями (около 5 м). Форма округлая, слегка вытянутая. Внешний слой плотный, с темно-зелеными и салатовыми полосами. «Холодок» может храниться три месяца после сбора плодов. Мякоть у плодов розово-красного оттенка, с зернистой текстурой и приятной сладостью. Выращивают арбузы как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Фото: Мойсадиогород / YouTube
Фото: Мойсадиогород / YouTube

«Шуга бэйби»

• Вес плода: 1 кг
• Время созревания: 75–85 дней
• Урожайность: 1,1–1,7 кг/м²
Раннеспелый сорт. Идеально круглый, крупный арбуз. Кожура темно-зеленая, почти однотонная. Мякоть зернистая, ярко-красная и, соответствуя названию сорта, очень сладкая. Высадку рассады в теплицы обычно проводят в конце мая.
Фото: TatianaTurovec / YouTube
Фото: TatianaTurovec / YouTube

«Марбл БЖ»

• Вес плода: 2–2,5 кг
• Время созревания: 55–60 дней
• Урожайность: 5,1–5,7 кг/м²
Раннеспелый гибрид. Арбузы округлой формы с гладкой поверхностью. На темно-зеленой коре полоски незаметны. «Марбл БЖ» выделяет очень сладкий вкус и тонкая кожура. В северных регионах сорт выращивают через рассаду в теплицах, а в южных — прямым посевом.
Фото: redisochka-chernichka / YouTube
Фото: redisochka-chernichka / YouTube

«Медовый»

• Вес плода: 3–6 кг
• Время созревания: 82–105 дней
• Урожайность: 7 кг/м²
Среднеспелый сорт. Светло-салатовый плод с темно-зелеными полосами, слегка удлиненный. «Медовый» — сладкий и сочный, с красной мякотью и не очень толстой кожурой. Растет в открытом грунте, а также в пленочных теплицах. Сохраняет внешний вид и вкус в течение месяца после сбора урожая.
Фото: julia_persik / YouTube
Фото: julia_persik / YouTube

«Лунный»

• Вес плода: 3 кг
• Время созревания: 70–90 дней
• Урожайность: 1,6 кг/м²
«Лунные» арбузы имеют необычную желтую мякоть. На вкус они сахарные, улавливаются нотки манго. Еще одна отличительная черта — у плодов почти нет семечек. При этом внешне «Лунный» напоминает классические сорта: кожура светло-зеленая с темными узкими полосами. Арбузы неприхотливы, хорошо переносят плохую погоду.
Фото: dacha.sankt-peterburg / YouTube
Фото: dacha.sankt-peterburg / YouTube

«Кай F1»

• Вес плода: 7–10 кг
• Время созревания: 70–75 дней
• Раннеспелый гибрид.
Плоды сорта «Кай F1» вытянутой формы, насыщенно-зеленого цвета с темно-изумрудными полосами. Мякоть ярко-красная с маленькими семечками. Рассаду сорта начинают в марте, а высаживают в теплицы спустя месяц.
Фото: KlubSadProf / Telegram
Фото: KlubSadProf / Telegram

«Астраханский»

• Вес плода: 5,6 кг
• Время созревания: 70–81 дней
• Урожайность: 4,8 кг/м²
«Астраханский» относится к среднеспелым сортам. Может быть выращен в открытом грунте или в теплице. Внешне арбузы округло-вытянутые, гладкие, с темно-зелеными зигзагообразными полосами. Мякоть ярко-красная, сочная, с высоким содержанием сахара.
Фото: Какойсорт / YouTube
Фото: Какойсорт / YouTube

«Соренто»

• Вес плода: 4,2–5,9 кг
• Время созревания: 65–76 дней
• Урожайность: 1,8–3,6 кг/м²
Считается сверхранним сортом. Устойчив к антракнозу (грибковое заболевание растений). Плоды имеют округлую форму, но при достижении максимального веса (до 9 кг) могут становиться более вытянутыми. Кора арбуза привычного окраса — светло-зеленая в темно-изумрудную полоску. Цвет мякоти может быть как ярко-красным, так и бордовым. На вкус арбузы сорта «Соренто» очень сладкие. Предпочтительно выращивать их на песчаном грунте в светлом месте без сквозняков.
Фото: Арбуз / YouTube
Фото: Арбуз / YouTube

«АУ Продюсер ПВП»

• Вес плода: 2,5–5,2 кг
• Время созревания: 65–83 дней
• Урожайность: 1,17–1,94 кг/м²
«АУ Продюсер ПВП» — улучшенная версия американского сорта «Кримсон Свит». Плоды устойчивы к болезням (мучнистой росе, стеблевой гнили, фузариозу). Арбуз имеет округлую или овальную форму. На светло-зеленой коре видны контрастные темные полосы. Мякоть ярко-красная, хрустящая, без прожилок.
Фото: Какойсорт / YouTube
Фото: Какойсорт / YouTube

Когда сажать арбуз

На юге России арбузы сажают с 15 апреля по 5 мая. Ночью температура должна быть не ниже +7-10 ℃. Здесь длинное и жаркое лето, поэтому семена можно сеять прямо в грунт. Подойдут любые сорта арбуза (ультраранние, ранние, среднеранние, среднепоздние, поздние).

В условиях средней полосы арбузы чаще всего выращивают рассадным способом. Посев семян обычно проводят во второй половине апреля. Примерно через месяц после появления всходов, когда почва прогреется до +12-15 ℃ и пройдет угроза заморозков, молодые саженцы переносят в открытый грунт. Также можно сделать посев на рассаду для пленочных укрытий (временных теплиц). В таком случае его проводят в конце марта — начале апреля. В средней полосе лето короче, поэтому лучше выбирать ранние и ультраранние сорта.

В среднюю полосу условно входят 28 субъектов РФ. Среди них — Москва, Подмосковье, Ленинградская область, Татарстан, Нижегородская область, Мордовия, Самарская область и другие.

В Сибири резко континентальный климат, поэтому лучшим вариантом для выращивания раннеспелых арбузов будет рассадный метод. Посев производят в апреле, а высадку в грунт — в конце мая — начале июня. Далее лучше укрыть ростки нетканым материалом или пленкой.

Несмотря на то что на Дальнем Востоке климат суровый, арбузы можно выращивать разными способами. Посев для открытого грунта происходит 3–5 мая, а высадка — 10–15 июня. Для теплиц семена сеют на месяц раньше. Если сажать семена сразу в лунки, то срок посадки рассчитан на 20–25 мая. Также можно покрыть лунки с заранее пророщенными семенами полиэтиленовой пленкой. Тогда их можно сажать с 30 мая по 3 июня. Выбирают холодостойкие скороспелые сорта арбуза.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Как сажать арбуз


Рассадный способ — это метод выращивания растений в защищенных условиях перед высадкой в грунт. Считается, что этот вариант обеспечивает более ранний урожай и помогает вырастить арбузы в холодном климате. Недостатки рассадного способа: высокие трудозатраты (нужно постоянно поддерживать температуру в помещении и несколько раз пересаживать растение) и риск повреждения корней при пересадке.

Как посадить арбуз рассадным способом

1⃣ Обработайте семена биофунгицидами. Это может быть раствор «Триходермы» (одна чайная ложка на 10 л воды). Немного жидкости уйдет на обеззараживание семян, а остальное можно использовать для полива. Пропитайте ватные диски раствором, положите на них семена и уберите в пакет. Поместите его в теплое место (+22–25 ℃).

2⃣ Пересадите пророщенные семена в отдельные стаканчики. Для этого используйте грунт для овощных культур с pH 6–7. Пересыпьте его в стаканчики и посадите семена на глубине 1,5–2 см. Полейте и накройте стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы почва не пересыхала. Поставьте стаканчики на хорошо освещенный подоконник и поддерживайте в помещении температуру +22–28 ℃.

Лайфхак: рассада арбузов не любит пересадки, поэтому можно поместить семена в торфяные горшочки, которые в дальнейшем помещают прямо в открытый грунт, где они растворяются.

3⃣ С появлением всходов постарайтесь обеспечить подсветку на 10–12 часов в сутки. Температуру понизьте до +18–22 ℃.

4⃣ Когда пройдет угроза заморозков (примерно в середине мая), а возраст рассады достигнет 20–30 дней, подготовьте грядки для посадки. Выбирайте солнечные, защищенные от ветра и холода места. При перекопке добавьте в почву компост или перепревший навоз в пропорции: 10-литровое ведро на 1 м². Сформируйте грядку шириной один-два метра и длиной около пяти.

5⃣ В центре гряды выкопайте траншею глубиной 40 см и шириной 30 см. На 2/3 заполните ее скошенной травой, сверху — слоем навоза или перепревшего компоста, а затем обычной почвой. Полейте теплой водой.

6⃣ Высадите рассаду. Расстояние между растениями должно быть около метра.

7⃣ После посадки сделайте небольшую теплицу: укройте грядку спанбондом (специальным нетканым материалом) с помощью дужек.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
Посадка в открытый грунт — это посев рассады или семян в грядку. О первом способе рассказали выше, поэтому сосредоточимся на семенах. Такой способ менее трудозатратен, для него не нужно выращивать и пересаживать рассаду. Однако этот вариант не очень подходит для мест с высоким риском заморозков. Если посеять семена слишком рано, то всходы могут погибнуть от холода.

Как посадить арбуз в открытый грунт

1⃣ Для посадки выбирайте защищенные от ветра солнечные места. Температура почвы должна держаться выше +12 ℃.

2⃣ Перед посадкой семена арбуза нужно прогреть. Это можно сделать, либо замочив их в воде с температурой +55 ℃ на полчаса, либо оставив на батарее на десять дней.

3⃣ Далее обработайте семена в насыщенном растворе марганцовки 20 минут и просушите их.

4⃣ Подготовьте почву. Сделайте лопатой насыпь высотой 25 см. Добавьте удобрения согласно инструкции на упаковке. Утрамбуйте.

5⃣ Поместите по одному-два семечка в лунки на глубину 4 см. Расстояние между посадками должно быть около метра. Засыпьте рыхлой землей и слегка утрамбуйте.

6⃣ Полейте водой из лейки.

7⃣ На ночь можно прикрывать грядку агроволокном.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Домашнее выращивание

Если у вас нет дачи, арбуз можно вырастить дома в любое время года. Однако этот способ сложный — нужно, чтобы в помещении поддерживалась температура около 25 ℃ и было очень светло. Для выращивания арбуза дома выбирайте раннеспелые сорта.

1⃣ Подготовьте почву для посадки. Смешайте землю (50%), вермикулит (25%) и кокосовый субстрат (25%).

2⃣ Поместите почву в два стакана. Полейте отстоянной водой.

3⃣ Посадите по одному семечку в каждый стакан. Присыпьте землей и пропшикайте из пульверизатора.

4⃣ Плотно накройте стаканчики пищевой пленкой и сделайте несколько дырочек.

5⃣ Поставьте их в теплое освещенное место (например, в комнате с теплыми полами). Понемногу поливайте будущие арбузы раз в два-три дня.

6⃣ Когда у всходов вырастут два-три листочка (примерно через две недели), пересадите их в стаканчики побольше.

7⃣ Спустя три недели после посева семян пересадите ростки в большие садовые горшки и обильно полейте водой.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Как ухаживать за арбузом


1⃣ Пасынкование
Пасынкование — это удаление лишних плетей и боковых побегов (пасынков) у растений. Его можно проводить только в жаркую сухую погоду. У арбуза должны сформироваться одна или две основные плети, остальные удаляют. Если этого не сделать, образуется много завязей и плоды не успеют созреть до конца сезона — растению не хватит питания для формирования крупного урожая. На основной плети должно остаться два-три плода, остальные обрезают. Также прищипывают верхушку, сохраняя три-четыре листа над последним арбузом.

До появления завязей пасынки подрезают, оставляя на каждом по два-три листика, которые помогают питать основные плети. Полностью удалять боковые побеги можно после образования плодов.

2⃣ Подкормка
Рассаду арбузов подкармливают дважды: через десять дней после всходов и еще спустя неделю. Приготовьте раствор коровяка (девять частей воды и одна часть удобрения). Добавьте в него суперфосфат из расчета столовая ложка на литр раствора. Вместо коровяка можно удобрить рассаду «Гуми-Оми».

Когда на растениях появится завязь, подкормите их фосфорно-калийными удобрениями или используйте простую золу: приготовьте раствор, либо посыпьте ее на арбузы в сухом виде.

Если вы выращиваете арбуз дома, можете несколько раз за время роста удобрить его раствором «Акварина Картофельного»: 1 г на 2 л воды. Также можно поливать растение зольным раствором (на десять литров воды один стакан золы).

3⃣ Полив
При поливе арбузов важно избегать попадания воды на листья, чтобы не спровоцировать солнечные ожоги и появление вредителей. Молодую рассаду следует поливать умеренно — достаточно одного раза в неделю. В открытом грунте арбузы поливают через день, но только до начала цветения. Если идут сильные дожди, полив следует прекратить и возобновить через четыре-пять дней после их окончания, чтобы не допустить переувлажнения почвы. Больше всего арбузам нужна влага в период цветения и образования плодов. В это время полив проводят два раза в неделю, увеличивая объем воды. Полив прекращают за неделю до сбора урожая.
Фото: dimid_86 / Shuttersock / FOTODOM
Фото: dimid_86 / Shuttersock / FOTODOM

Комментарии

Комментариев нет.