Май — лучшее время попробовать новые рецепты с зеленью. «РБК Стиль» рассказывает, на какие ароматные травы обратить внимание с точки зрения пользы для здоровья
Фото: Freepik
---
Зеленый лук
Зеленый лук использовали в китайской народной медицине еще 2000 лет назад. В одном стакане нарезанного зеленого лука содержится: • витамин К (в 2,5 раза больше суточной нормы), • витамин С (31% нормы), • витамин А (25%), • фолиевая кислота (16%), • железо и магний (8%), • кальций (7%). Лук снижает холестерин и уровень сахара, а также может предотвращать инфекции в силу того, что активные вещества растения убивают бактерии и вирусы.
Лук лучше употреблять в сыром виде, чтобы сохранить действие антиоксидантов, которые замедляют процессы окисления в организме и помогают избежать воспалений. У этой травы есть только один существенный недостаток — это запах. Но с ним поможет легко справиться мята.
Фото: Unsplash
---
Мята
Мята освежает дыхание, а еще ее давно используют в народной медицине для успокоения и расслабления. Мяту едят сырой, засушивают, заваривают, добавляют в салаты и мясные блюда, с ней настаивают воду и масла, ее используют для ароматерапии.
В порции мяты (примерно 11 г) содержится: • витамин А (9% суточной нормы), • железо (7%), • фолиевая кислота (4%), • магний (6%). Как и в случае с другими травами, большой ценностью обладает эфирное масло растения. С его помощью можно снизить боль за счет расслабления мышц при синдроме раздраженного кишечника. Этот же эффект уменьшает вздутие живота — распространенный симптом при заболеваниях ЖКТ. Мятная ароматерапия снижает симптомы тошноты, особенно если она связана с послеоперационным восстановлением или беременностью.
Фото: Unsplash
---
Тархун (эстрагон)
Наравне с мятой используется как успокоительное средство и помогает заснуть. Этот факт тархуна подтвердили исследования на мышах. Эксперименты на грызунах показали, что экстракт растения на 20% снижает сахар в крови.
В средневековой Европе это растение называли травой драконов: считалось, что она лечит змеиные укусы. Научно этот факт не подтвержден, зато если вас замучила икота или укачивает в машине, эстрагон, скорее всего, поможет.
В сухом виде одна столовая ложка тархуна содержит 7% дневной нормы магния и 3% железа.
Тархун подойдет как добавка к салатам. С ним можно настаивать воду и травяные чаи, а также делать заправки: например, мелко порубить зелень и смешать с оливковым маслом, солью, лимоном, медом или сиропом агавы.
Фото: dimid_86 / Shutterstock / FOTODOM
---
Укроп
В одной порции укропа (примерно один стакан) содержится: • витамин С (8% суточной нормы), • марганец (5%), • витамин А (4%), • фолиевая кислота и железо (3%), • кальций, магний и фосфор, помогающие укрепить кости. Эфирные масла укропа оказывают антибактериальное действие и могут помочь женщинам снизить менструальные боли. Антиоксиданты смягчают хронические воспаления и улучшают работу сердца.
Укроп добавляют почти во все блюда. Трава поможет стать идеальной заправкой для салата. Ее всего лишь нужно мелко порубить и смешать с оливковым маслом, солью и лимоном. А если лимон заменить на огурец, добавить греческий йогурт и чеснок, получится весенняя закуска дзадзики.
Фото: Unsplash
---
Петрушка
Самая популярная зелень у итальянцев: ей приправляют салаты, пасты, мясо, рыбу. В арабских странах петрушка служит базой для летнего салата табуле, куда также входят: мята, помидоры, крупа, лук, лимон, оливковое масло и другие ароматные травы по вкусу.
Из одной порции (две столовые ложки) можно получить: • витамин А (12% суточной нормы), • витамин С (16%), • витамин К (154%). Исследования на животных показали, что вещества, содержащиеся в этой траве, помогают снизить показатели глюкозы в крови и улучшить работу поджелудочной железы и почек.
Также в растении есть элементы, которые помогают расширять сосуды. Соответственно, улучшается кровоток и снижается артериальное давление.
Фото: Unsplash
---
Кинза (кориандр)
Кинза, которую еще называют китайской петрушкой, содержит чуть меньше витаминов, чем обыкновенная петрушка. Трава популярна не только в Юго-Восточной Азии, но и в Мексике, где ее мелко режут вместе с помидорами, луком, острым перцем, лаймом и солью для приготовления закуски пико де галло.
Содержание микроэлементов в одном стакане: • витамин К (78% дневной нормы), • витамин А (27%), • витамин С (9%), • магний (4%). В растении есть и другие важные полезные вещества. Например, додеценал, противомикробное соединение, которое может защитить организм от инфекций и болезней, вызванных пищевыми отравлениями.
Семена кориандра также помогают увеличить скорость работы почек, что снижает задержку воды в организме и позволяет быстрее выводить токсины и микробы.
Фото: Unsplash
---
Базилик
Базилик обыкновенный полезнее в виде специи. Сухое мелко рубленное растение содержит больше полезных веществ: • витамин К (43% дневной нормы), • железо (5%), • кальций и витамин А (4%), • магний (3%) — в расчете на одну столовую ложку. От свежих листьев пользы будет в два-три раза меньше. Обычно сухой базилик добавляют в мясные блюда и пасту.
Исследования на животных показали, что растение помогает нормализовать работу мозга, снижает стресс, а также способствует улучшению настроения при депрессии. Эфирное масло базилика подавляет рост бактерий, вызывающих кариес.
Фото: Unsplash
---
Шалфей
Растение чаще перемалывают в специю. В таком виде оно содержит меньше витаминов (в одной ложке — 10% суточной нормы витамина К), однако, согласно современным исследованиям, положительно влияет на работу мозга. Ученые в течение четырех месяцев наблюдали за пациентами с болезнью Альцгеймера, которые принимали экстракт из шалфея. Их показатели были лучше, чем в контрольной группе, которой давали плацебо. Болезнь сопровождается падением уровня нейромедиатора ацетилхолина в мозге и шалфей способен предотвратить его распад. Здоровым людям эта специя поможет улучшить когнитивные функции и память.
Французы и итальянцы добавляют шалфей в мясные блюда, которым он придает легкий цитрусовый аромат.
Фото: Unsplash
---
Кресс-салат
В одном стакане кресс-салата (примерно 35 г) содержится: • витамин К (106% суточной нормы), • витамин С (24%), • витамин А (22%), • кальций и магний (4%). Благодаря этим элементам растение улучшает работу иммунной системы и может предотвратить простуду, способствует работе сердца. В молодых побегах содержатся антиоксиданты, которые защищают глаза от ультрафиолета и предотвращают развитие катаракты.
Кресс-салат отлично сочетается с руколой, цитрусовыми, а также добавит свежую ноту в бульоны и омлеты.
Фото: Unsplash
---
Розмарин
Розмарин — еще один постоянный элемент кухни Средиземноморья. Его активно используют при запекании мяса и птицы, а иногда даже добавляют в десерты и пироги.
Аромат розмарина помогает предотвратить заложенность носа. Результаты небольшого исследования с участием 29 человек показали, что 50 и 200 мг розмариновой кислоты в день подавляют симптомы аллергии.
Розмарин богат антиоксидантами. Его масла могут помочь иммунным клеткам в защите организма. Аромат розмарина улучшает настроение, замедляет старение мозга, помогает сконцентрироваться и быстрее принимать решения.
Новости РБК
От лука до розмарина: 10 полезных и вкусных трав
Май — лучшее время попробовать новые рецепты с зеленью. «РБК Стиль» рассказывает, на какие ароматные травы обратить внимание с точки зрения пользы для здоровьяЗеленый лук
Зеленый лук использовали в китайской народной медицине еще 2000 лет назад. В одном стакане нарезанного зеленого лука содержится:• витамин К (в 2,5 раза больше суточной нормы),
• витамин С (31% нормы),
• витамин А (25%),
• фолиевая кислота (16%),
• железо и магний (8%),
• кальций (7%).
Лук снижает холестерин и уровень сахара, а также может предотвращать инфекции в силу того, что активные вещества растения убивают бактерии и вирусы.
Лук лучше употреблять в сыром виде, чтобы сохранить действие антиоксидантов, которые замедляют процессы окисления в организме и помогают избежать воспалений. У этой травы есть только один существенный недостаток — это запах. Но с ним поможет легко справиться мята.
Мята
Мята освежает дыхание, а еще ее давно используют в народной медицине для успокоения и расслабления. Мяту едят сырой, засушивают, заваривают, добавляют в салаты и мясные блюда, с ней настаивают воду и масла, ее используют для ароматерапии.В порции мяты (примерно 11 г) содержится:
• витамин А (9% суточной нормы),
• железо (7%),
• фолиевая кислота (4%),
• магний (6%).
Как и в случае с другими травами, большой ценностью обладает эфирное масло растения. С его помощью можно снизить боль за счет расслабления мышц при синдроме раздраженного кишечника. Этот же эффект уменьшает вздутие живота — распространенный симптом при заболеваниях ЖКТ. Мятная ароматерапия снижает симптомы тошноты, особенно если она связана с послеоперационным восстановлением или беременностью.
Тархун (эстрагон)
Наравне с мятой используется как успокоительное средство и помогает заснуть. Этот факт тархуна подтвердили исследования на мышах. Эксперименты на грызунах показали, что экстракт растения на 20% снижает сахар в крови.В средневековой Европе это растение называли травой драконов: считалось, что она лечит змеиные укусы. Научно этот факт не подтвержден, зато если вас замучила икота или укачивает в машине, эстрагон, скорее всего, поможет.
В сухом виде одна столовая ложка тархуна содержит 7% дневной нормы магния и 3% железа.
Тархун подойдет как добавка к салатам. С ним можно настаивать воду и травяные чаи, а также делать заправки: например, мелко порубить зелень и смешать с оливковым маслом, солью, лимоном, медом или сиропом агавы.
Укроп
В одной порции укропа (примерно один стакан) содержится:• витамин С (8% суточной нормы),
• марганец (5%),
• витамин А (4%),
• фолиевая кислота и железо (3%),
• кальций, магний и фосфор, помогающие укрепить кости.
Эфирные масла укропа оказывают антибактериальное действие и могут помочь женщинам снизить менструальные боли. Антиоксиданты смягчают хронические воспаления и улучшают работу сердца.
Укроп добавляют почти во все блюда. Трава поможет стать идеальной заправкой для салата. Ее всего лишь нужно мелко порубить и смешать с оливковым маслом, солью и лимоном. А если лимон заменить на огурец, добавить греческий йогурт и чеснок, получится весенняя закуска дзадзики.
Петрушка
Самая популярная зелень у итальянцев: ей приправляют салаты, пасты, мясо, рыбу. В арабских странах петрушка служит базой для летнего салата табуле, куда также входят: мята, помидоры, крупа, лук, лимон, оливковое масло и другие ароматные травы по вкусу.Из одной порции (две столовые ложки) можно получить:
• витамин А (12% суточной нормы),
• витамин С (16%),
• витамин К (154%).
Исследования на животных показали, что вещества, содержащиеся в этой траве, помогают снизить показатели глюкозы в крови и улучшить работу поджелудочной железы и почек.
Также в растении есть элементы, которые помогают расширять сосуды. Соответственно, улучшается кровоток и снижается артериальное давление.
Кинза (кориандр)
Кинза, которую еще называют китайской петрушкой, содержит чуть меньше витаминов, чем обыкновенная петрушка. Трава популярна не только в Юго-Восточной Азии, но и в Мексике, где ее мелко режут вместе с помидорами, луком, острым перцем, лаймом и солью для приготовления закуски пико де галло.Содержание микроэлементов в одном стакане:
• витамин К (78% дневной нормы),
• витамин А (27%),
• витамин С (9%),
• магний (4%).
В растении есть и другие важные полезные вещества. Например, додеценал, противомикробное соединение, которое может защитить организм от инфекций и болезней, вызванных пищевыми отравлениями.
Семена кориандра также помогают увеличить скорость работы почек, что снижает задержку воды в организме и позволяет быстрее выводить токсины и микробы.
Базилик
Базилик обыкновенный полезнее в виде специи. Сухое мелко рубленное растение содержит больше полезных веществ:• витамин К (43% дневной нормы),
• железо (5%),
• кальций и витамин А (4%),
• магний (3%) — в расчете на одну столовую ложку.
От свежих листьев пользы будет в два-три раза меньше. Обычно сухой базилик добавляют в мясные блюда и пасту.
Исследования на животных показали, что растение помогает нормализовать работу мозга, снижает стресс, а также способствует улучшению настроения при депрессии. Эфирное масло базилика подавляет рост бактерий, вызывающих кариес.
Шалфей
Растение чаще перемалывают в специю. В таком виде оно содержит меньше витаминов (в одной ложке — 10% суточной нормы витамина К), однако, согласно современным исследованиям, положительно влияет на работу мозга. Ученые в течение четырех месяцев наблюдали за пациентами с болезнью Альцгеймера, которые принимали экстракт из шалфея. Их показатели были лучше, чем в контрольной группе, которой давали плацебо. Болезнь сопровождается падением уровня нейромедиатора ацетилхолина в мозге и шалфей способен предотвратить его распад. Здоровым людям эта специя поможет улучшить когнитивные функции и память.Французы и итальянцы добавляют шалфей в мясные блюда, которым он придает легкий цитрусовый аромат.
Кресс-салат
В одном стакане кресс-салата (примерно 35 г) содержится:• витамин К (106% суточной нормы),
• витамин С (24%),
• витамин А (22%),
• кальций и магний (4%).
Благодаря этим элементам растение улучшает работу иммунной системы и может предотвратить простуду, способствует работе сердца. В молодых побегах содержатся антиоксиданты, которые защищают глаза от ультрафиолета и предотвращают развитие катаракты.
Кресс-салат отлично сочетается с руколой, цитрусовыми, а также добавит свежую ноту в бульоны и омлеты.
Розмарин
Розмарин — еще один постоянный элемент кухни Средиземноморья. Его активно используют при запекании мяса и птицы, а иногда даже добавляют в десерты и пироги.Аромат розмарина помогает предотвратить заложенность носа. Результаты небольшого исследования с участием 29 человек показали, что 50 и 200 мг розмариновой кислоты в день подавляют симптомы аллергии.
Розмарин богат антиоксидантами. Его масла могут помочь иммунным клеткам в защите организма. Аромат розмарина улучшает настроение, замедляет старение мозга, помогает сконцентрироваться и быстрее принимать решения.
Было полезно? Ставьте классы!