🍚 В Китае воссоздали двухтысячелетний рецепт приготовления риса

Фото: MaraZe / Shutterstock / FOTODOM
Фото: MaraZe / Shutterstock / FOTODOM
Команда из 11 студентов из Хунаньского университета и Китайского сельскохозяйственного университета в Пекине решила восстановить рецепт риса, описанный в бамбуковой рукописи эпохи Империи Хань (202 год до н. э. — 8 год н. э.). Рукопись под названием «Ши Фан» была найдена в гробнице высокопоставленного чиновника Ву Яна. В ней содержались рецепты приготовления различных блюд, таких как рис, куриный суп и рыба на пару.

▫️ В оригинальном тексте не было указано, сколько времени готовить рис, поэтому студентам пришлось реконструировать рецепт по косвенным признакам. По словам руководителя проекта, доцента Ши Цзина, добиться полной аутентичности было невозможно.

▫️ Студенты отказались от использования специальных сосудов для приготовления риса на пару, которыми пользовались 2000 лет назад. Вместо этого команда решила использовать традиционные деревянные пароварки цзэнцзы и глиняные горшочки, которыми до сих пор часто пользуются в китайских деревнях.

▫️ Не менее сложной задачей оказался выбор риса — за две тысячи лет сорта постоянно менялись. Для этого был приглашен специалист, который помог выбрать один из 40 тыс. существующих сортов. В итоге выбор пал на неклейкий рис, который больше всего был похож на тот, что выращивали в провинции Хунань во времена династии Хань.

▫️ Только после этого они начали процесс приготовления: сначала рис замочили на полчаса, затем слили излишки воды и проварили рис 20 минут. После этого рис необходимо подсушить на воздухе, потом снова добавить воду и готовить на пару еще 15 минут.

Комментарии