Чем полезна репа и почему ее нужно включать в рацион: советы врача и рецепты шеф-повара

В кулинарии репа не так популярна, как картофель. РБК Life рассказывает о пищевой ценности, пользе и вреде репы, а также о том, что из нее можно приготовить.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
---

Калорийность репы и питательная ценность

Как и другие крестоцветные овощи, репа низкокалорийна и при этом содержит полезные витамины и минералы.

В порции нарезанного сырого овоща на одну чашку (130 г):
• калории: 36 Ккал;
• углеводы: 8 г;
• клетчатка: 2 г;
• белок: 1 г;
• витамин С: 30% дневной нормы;
• калий: 248 мг;
• фосфор: 35,1 мг;
• кальций: 39 мг;
• магний: 14,3 мг.
Интересно, что листья репы тоже содержат много питательных веществ.

В одном стакане (около 55 г) нарезанной зелени:
• калории: 17,6 Ккал;
• калий: 163 мг;
• кальций: 104 мг;
• витамин С: 60 мг.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
---

✅ Польза

1⃣ Контролирует уровень сахара

Употребление репы позволяет снизить уровень сахара в крови и повысить уровень инсулина, что актуально для людей с диабетом. Эти данные были получены в процессе исследования противодиабетического действия экстракта и зелени репы. Корнеплод снижает выработку глюкозы печенью и усвоение углеводов организмом.

2⃣ Обладает противораковыми свойствами

Репа богата глюкозинолатами — биологически активными растительными соединениями, которые обеспечивают антиоксидантную активность. Они борются с эффектами окислительного стресса. Врачи связывают высокий уровень потребления глюкозинолатов со снижением риска развития различных типов онкологических заболеваний, в том числе рака легких.

В репе много флавоноидов, в основном антоцианов, — еще одного типа антиоксидантов с доказанным противораковым действием. Эти вещества присутствуют в синих и фиолетовых фруктах и овощах. Их употребление связано со снижением риска хронических и дегенеративных заболеваний.

3⃣ Снижает воспаления

Глюкозинолаты репы распадаются на индолы и изотиоцианаты — биологически активные побочные продукты с противовоспалительными свойствами. Один из видов индола в репе — арвелексин, который блокирует оксид азота — тип свободных радикалов, участвующих в воспалительном процессе.

4⃣ Считается природным антибиотиком

Глюкозинолаты репы распадаются на изотиоцианаты — группу соединений, способных ингибировать рост микробов и бактерий.

Изотиоцианаты из овощей семейства крестоцветных обладают антибактериальным эффектом до 87% против устойчивых к антибиотикам штаммов S. aureus. Сочетание изотиоцианатов со стандартными антибиотиками оказывает еще более существенное влияние на контроль роста бактерий.

5⃣ Способствует здоровью костей

Репа помогает укрепить кости. Витамин К играет ключевую роль в метаболизме, а исследования показывают, что глюкозинолаты могут положительно влиять на формирование костной массы.

6⃣ Защищает печень

Экстракт репы, содержащий флавоноиды, антоцианы и соединения серы, отличается гепатопротекторной активностью. Недавние исследования выявили положительные эффекты репы при лечении проблем, связанных с болезнями печени.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
---

❌ Вред

Диетолог Александра Разаренова уточняет, что у репы есть ряд противопоказаний:
«Репа может вызывать аллергию, поэтому стоит учитывать индивидуальную непереносимость. Из-за содержания глюкозинолатов не исключено раздражение желудочно-кишечного тракта у некоторых людей: вздутие и ухудшение симптомов заболеваний ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит и колит). В случае любых заболеваний или аллергических реакций перед введением репы в рацион следует проконсультироваться с врачом».
Фото: Freepik
Фото: Freepik
---

🍲 Рецепты

В кулинарии репа используется в различных блюдах. Ее можно жарить, варить, тушить, запекать и использовать в качестве ингредиента для салатов. Также можно использовать ботву молодой репы.
«Репа — отличный заменитель картофеля для людей с диабетом и лишним весом. В ней нет крахмала и больше витаминов. Из репы можно готовить те же блюда, что и из картофеля, но у них будет немного иная текстура и более пряный вкус. Готовьте репу с овощами, используйте для индийского чатни; она отлично сочетается с птицей, яблоками и грушами. Иностранная версия репы — турнепс — меньше размером и его легче чистить, у него не такой интенсивный вкус. Рататуй, гратен, печеные овощи, салаты, закуски, пюре из репы в сочетании с азиатскими и сладкими соусами, — блюд из репы очень много», — рассказывает шеф-повар Глеб Торгман.
1⃣ Гратен из репы

Ингредиенты для соуса бешамель:
• масло сливочное 50 г;
• сливки 20% — 100 г;
• мука в/с — 150 г;
• молоко — 1180 г;
• сыр гауда — 120 г;
• сыр пармезан — 120 г;
• соль, перец по вкусу.
Приготовление соуса бешамель:

1⃣ В сотейнике нагреть масло, добавить через сито муку, на мелком огне замешать венчиком, ввести молоко, а затем сливки.

2⃣ Вымешать до однородности, снять с огня.

3⃣ Добавить сыр, дать остыть.

4⃣ Приправить и перемешать.

Приготовление гратена:

1⃣ Разогрейте духовку до 180°.

2⃣ Очистите 800 г репы, нарежьте ее слайсами, смешайте с тимьяном, чесноком и оливковым маслом.

3⃣ Форму для запекания смажьте маслом.

4⃣ Выложите 1/2 репы сверху 1/2 соуса.

5⃣ Повторите слой.

6⃣ Накройте форму фольгой, чтобы она не соприкасалась с продуктами.

7⃣ Пеките в духовке 40 минут.

8⃣ Снимите фольгу, посыпьте тертым сыром.

9⃣ Пеките еще 20 минут без фольги.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
2⃣ Суп-пюре из репы

Ингредиенты:
• репа — 1300 г;
• морковь — 1100 г;
• лук репчатый — 140 г;
• масло льняное — 11 ст. л.;
• кокосовое молоко — 140 г;
• соль, перец по вкусу.
Приготовление:

1⃣ Мелко нарежьте лук и морковь. Припустите на масле до готовности.

2⃣ Влейте 400 мл воды, доведите до кипения.

3⃣ Очистите репу от кожуры, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в кастрюлю.

4⃣ Варите 15 минут до готовности репы.

5⃣ Пюреризируйте блендером до однородности.

6⃣ Влейте кокосовое молоко, добавьте приправы по вкусу.

7⃣ Для подачи можно использовать мелко нарезанные листья мяты и кинзы.

8⃣ Если репа очень пряная, можно добавить в блюдо немного сахара или натурального сиропа.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
---

Как хранить репу

Глеб Торгман шеф-повар глэмпинга «Остров»:
• Сырую репу оставляют в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Так ее можно хранить до двух недель.
• Попробуйте очистить и нарезать репу на кусочки, поместите их в пакет и храните в холодильнике до трех недель.
• Если нужно, чтобы запасы сохранились на длительное время, репу можно заморозить.
Фото: Freepik
Фото: Freepik
---

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт:

1⃣ Чем репа полезна для мужчин и женщин

Репа в равной степени полезна для мужчин и женщин благодаря своему составу:
• содержит витамин С, который способствует улучшению качества спермы у мужчин;
• женщинам репа может помочь справиться с проблемами во время менопаузы благодаря содержанию фитоэстрогенов, которые уменьшают риск развития остеопороза и других заболеваний, связанных с недостатком эстрогена;
• репа помогает улучшить пищеварение у обоих полов благодаря содержанию пищевых волокон, которые способствуют нормальной работе кишечника и предотвращают запоры.
2⃣ Как применяют репу в медицинских целях

Репа используется в виде настоек, отваров, соков. Она:
• Может оказать благоприятное действие при запорах.
• Может стать дополнением к рациону при анемиях благодаря содержанию железа, необходимого для образования гемоглобина.
• Помогает бороться с воспалением благодаря содержанию антиоксидантов и фитонцидов.
3⃣ Как употреблять репу при простуде

Чтобы получить максимальную пользу от репы при простуде, ее можно добавлять в супы, салаты или употреблять как гарнир к основному блюду. Корнеплод — не лекарство и не может полностью вылечить простуду. Он лишь помогает укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления.

4⃣ Можно ли есть репу в сыром виде

Репу можно есть в сыром виде, но перед употреблением ее необходимо тщательно вымыть и очистить от земли и грязи. Также стоит учитывать, что сырая репа может вызвать затруднение при пищеварении и дискомфорт при употреблении в большом количестве. Поэтому рекомендуется есть репу в вареном или жареном виде, чтобы смягчить ее текстуру и сделать более доступной для усвоения.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Было полезно? Подписывайтесь на РБК!

Комментарии