На фоне стремительного роста популярности препаратов на основе GLP-1, таких как «Оземпик» и Mounjaro, в США формируется новый ресторанный этикет.

Люди, принимающие эти средства, чаще ощущают насыщение после нескольких кусочков и нередко отказываются от обычных порций, что влияет на коллективные обеды и ужины, пишет The New York Times.

Фото: Richard Payette / Unsplash
Фото: Richard Payette / Unsplash
По оценке Morgan Stanley, к 2035 году препараты GLP-1 будут принимать 24 млн американцев — 7% населения страны. В результате появляются вопросы: как не обидеть шеф-повара, оставив почти нетронутой еду, как делить счет, если кто-то съел в разы меньше, и как выбирать заведения.

Некоторые участники опроса признают, что стали выбирать рестораны с блюдами на общий стол. Это помогает сгладить неловкость — когда еду подают порционно, оставленные тарелки заметны сильнее. Некоторые заранее предупреждают официантов и собеседников, что принимают «Оземпик», чтобы избежать недоразумений.

По словам диетолога Дэвида Висса, новая социальная норма только формируется: общество учится воспринимать изменения в питании как часть новых реалий. А маркетолог Натали дель Кармен отмечает, что благодаря такому окружению ей проще контролировать аппетит и пить меньше алкоголя, поскольку препараты также подавляют тягу к спиртному.

Было интересно? Подписывайтесь

Комментарии

  • вчера 01:45
    А может пойти простым путем. Как в столовке. Тарелку на весы.
  • вчера 11:04
    Зато можно теперь подавать небольшие, но очень вкусные порции) Я на тирзетте тоже быстро наедаюсь