Комментарии
- Сб 19:05Nina KirsanovaСон лечит.
- Сб 19:14Татьяна СидельниковаВо сне худеют.
- Сб 19:38Фатиха аль ДжазаирВот оно че !) А я думала, что еще 65 патологий мозга есть ) Как психиатр.) А РБК блокирует мне позитивные комменты ! Смешные. .. Я не тролль как все...я работаю в Шиннданде .
- Сб 19:58Изабелла НикитинаБуду знать
- вчера 04:52Максим Сурков
- вчера 19:40Галина ИвановнаЧто делать если бессонница достала?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Новости РБК
Невролог напомнил о пагубных последствиях недосыпа для мозга
По словам невролога, недостаток сна вызывает сильнейший стресс для организма. Из-за повышенного уровня кортизола нарушается метаболизм, снижается иммунитет, ухудшается способность к запоминанию, реакции и концентрации. По словам врача, сон менее пяти часов в сутки может вызвать симптомы, схожие с алкогольным опьянением.
Невролог Мартынов также отметил, что недосып повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, депрессии и ожирения. При этом ущерб от хронического недосыпа суммируется, и компенсировать его, просто отоспавшись на выходных, не получится.
Продолжительность здорового сна составляет от 7 до 9 часов. При этом норма сна всегда индивидуальна, напомнил ранее в интервью РБК Life руководитель Центра медицины сна Университетской клиники МГУ имени М.В. Ломоносова, основатель международного форума «Сон», сомнолог Александр Калинкин. Допустимый минимум сна составляет 6 часов, а максимум — 10 часов.
Сон более 10 часов тоже считается опасным — он увеличивает риск инсульта, синдрома апноэ, диабета и преждевременной смерти. Как отметил Владимир Мартынов, организм обычно «сам подсказывает», сколько времени ему нужно на сон. Если человек спит по 10–12 часов в сутки и не чувствует бодрости, то следует сходить к врачу.