Названы самые раздражающие слова для россиян

Россиян раздражают слова «кринж», «рашить» и «изи» в молодежном сленге. Об этом говорят результаты опроса, проведенного платформой «Дзен» совместно с порталом «Грамота.ру» в честь Дня славянской письменности и культуры, который ежегодно отмечается 24 мая.
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Слова «кринж», «рашить» и «изи» раздражают 38% опрошенных россиян. Почти столько же респондентов (37%) назвали раздражающими бюрократические штампы и канцеляризмы в речи. Треть опрошенных отметила, что раздражение вызывают псевдоделовые формулировки, такие как «синергия», «прозрачно», «в треке», «финализировать» и другие слова из «корпоративного новояза».

27% опрошенных россиян заявили, что им неприятно использовать в речи заимствования из других языков — «ревью», «бэкграунд», «ноунейм» и другие. Более трети опрошенных (32%) сообщили, что канцелярско-бюрократический стиль речи больше всего их раздражает на сайтах компаний, еще 31% отметили юридические и банковские документы, 27% — официальные письма от госорганов, 23% — интерфейс приложений, а 18% — школьные учебники.

Более трети опрошенных (35%) сообщили, что не доверяют интернет-источнику, если видят ошибки и нарушения языковых норм. 27% не доверяют тексту, если понимают, что он сгенерирован с помощью искусственного интеллекта, 24% — если замечают отсутствие или нарушение правил пунктуации.

К нарушению языковых норм в личной переписке россияне относятся нормально — 39% считают это допустимым, 27% не придают большого значения ошибкам коллег в деловой переписке.

Большинство россиян замечают, что за последние годы русский язык изменился. Каждый третий считает допустимым несоблюдение правил слитного и раздельного написания «не». Замена «ё» на «е» раздражает больше — с этим готовы мириться лишь 26% опрошенных. А 18% считают допустимым время от времени нарушать правила склонения числительных. Для 17% опрошенных нормально иногда не соблюдать правила слитного или раздельного написания приставок. Для 15% допустимо ошибаться в количестве «н» в слове. 14% спокойно относятся к неправильному ударению, а 10% — к путанице в окончаниях «-тся» и «-ться».

Комментарии