Черешня: польза, вред, комментарии экспертов

РБК Life разобрался, чем полезен этот плод, а кому он противопоказан.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Польза

1️⃣ Обогащает важными микроэлементами

В черешне много витамина С, клетчатки и калия. Он поддерживает иммунную систему, здоровье кожи, калий помогает мышцам сокращаться и участвует в работе нервной системы, а также регулирует давление.

Также в черешне есть витамины группы В, марганец, медь, магний и витамин К. В зависимости от сорта плодов количество растительных соединений в них может варьироваться, но, несмотря на это, любой из них остается хорошим источником антиоксидантов для организма. Эти вещества помогают организму бороться с окислительным стрессом и снижать уровень воспаления.

Также черешня содержит полифенолы. Это растительные химические вещества, которые участвуют в борьбе с повреждением клеток, могут снизить риск хронических заболеваний и укрепляют общий уровень здоровья.

2️⃣ Снижает симптомы артрита и подагры

Благодаря тому, что в черешне много антиоксидантов, она положительно влияет на воспалительный процесс. Антиоксиданты снижают окислительный стресс и подавляют воспалительные белки, за счет этого уменьшаются и симптомы. Также они влияют на уровень мочевой кислоты.

В рамках исследования десять женщин ели по две порции черешни (примерно 280 г) после ночного голодания. Согласно результатам, у них снизился уровень воспалительного маркера С-реактивного белка и мочевой кислоты через пять часов после употребления.

3️⃣ Улучшает здоровье сердца

В черешне содержатся калий и полифенольные антиоксиданты. Калий поддерживает регулярный ритм сердцебиения и выводит из организма избыток натрия, а также стабилизирует давление.

Антоцианы, флавонолы и катехины, которые также есть в черешне, могут помочь сохранить здоровье сердца, защищая от повреждения клетки и снижая воспаление. Исследование, в котором принимали участие 84 158 человек, показало, что более высокое потребление полифенолов может снизить риск сердечных заболеваний в течение пяти лет.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Вред

Черешня, если есть ее в умеренных количествах, достаточно безопасна. С осторожностью к ней стоит относиться тем, у кого есть аллергия. Это может быть первичная аллергия на сам плод или вторичная, если вы замечали ее ранее на пыльцу растений того же вида. Также злоупотребление черешней может вызвать метеоризм и расстройство пищеварения.

Отказаться от черешни следует людям с лишним весом и сахарным диабетом, так как эта ягода очень сладкая. Об этом в беседе с РБК Life рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.

По словам эксперта, у некоторых людей черешня также может вызывать вздутие живота за счет сахаров и пищевых волокон, поэтому надо прислушиваться к собственному организму.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Комментарии экспертов

Гастроэнтеролог клиники «Рассвет» Алина Губанова
«В интернете можно встретить магическое влияние черешни на артериальное давление, подагру и качество сна, но чтобы маленькая ягода ощутимо повлияла, нужно съесть ведро черешни, а это приведет к негативным реакциям на весь организм — и будет уже не до пользы.

Каждому человеку рекомендовано около пяти порций разноцветных овощей, фруктов или ягод в день. Одна порция черешни — это одна чашка или стакан свежих ягод. Это количество и будет рекомендованной суточной нормой. Можно каждый день сезона позволить себе наслаждаться вкусом любимых ягод.

Как и другие ягоды и фрукты, черешня гораздо полезнее, чем любой сахар. Это происходит благодаря клетчатке в составе: она замедляет процессы всасывания сахаров, тем самым не дает резких скачков инсулина и глюкозы в организме. А равномерные плавные процессы в организме играют на руку как худеющим, так и желающим набрать вес людям. Как обычно, можно все, но важно следить за разнообразием в еде и размером порций.

Отличная идея — заморозить черешню на зиму (быстрая заморозка сохраняет все полезные свойства), делать компоты, варенье или джем. Тогда в любой сезон можно будет насладиться ягодой, следя, конечно, за количеством. Также напоминаю, что на любой продукт может быть индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия. Поэтому, если вдруг вы тот человек, у которого аллергия на черешню, стоит заменить ее на другие ягоды».
---
Диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная» Виктория Елисеева
«Несмотря на яркий цвет, приятный вкус и еще множество полезных свойств, необходимо помнить, что черешня — сильный аллерген. Поэтому сразу налегать на нее опасно. Достаточно попробовать три-четыре ягоды. Если аллергические реакции отсутствуют, можно рассматривать продукт в постоянном рационе. Белая или желтая черешня гипоаллергенна.

Черешня — низкокалорийная ягода. В 100 г содержится всего 52 калории и 20% суточной потребности организма в витамине С. Ягода содержит сахара, органические кислоты, множество витаминов (C, A, B1, B2, E, PP), а также флавоноиды. Клетчатка улучшает пищеварение, а содержащиеся в ягоде антоцианы снижают риск развития хронических болезней. Из-за большого содержания калия черешня полезна для сердца, и, возможно, именно она стала прообразом всем известного изображения сердечка.

Ретинол укрепляет костные ткани и сетчатку. Входящий в состав амигдалин уменьшает боли в желудке, а преобладание щелочи снижает кислотность в желудке и облегчает течение артрита. Фосфор укрепляет стенки сосудов и способствует выведению токсинов, что облегчает работу печени и почек. Магний помогает бороться со стрессом.

Рекомендуемое количество в день — один 200-граммовый стакан ягод или половина стакана сока. Полезны компоты из черешни. С осторожностью следует есть черешню людям с сахарным диабетом, беременным женщинам.

Необходимо съедать ее до еды или через полчаса после, так как есть вероятность появления вздутия живота. Стоит ограничить употребление черешни в период обострения подагры».
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Вы любите черешню? Расскажите в комментариях

Комментарии