6 июн
Врачи назвали продукты, от которых лучше отказаться после 40 лет
Механизмы старения в организме начинают запускаться примерно в 40 лет, когда все процессы замедляются и происходят неизбежные возрастные изменения. Одно из них — замедление метаболизма, затраты энергии с годами снижаются и обмен веществ становится менее активным. Поэтому после 40 лет надо менять и пищевые привычки, чтобы сохранить качество жизни.
Как поясняют эксперты, с годами возрастает риск развития гастрита. Есть данные, что 20% пожилых людей страдают атрофическим гастритом (состояние, при котором хроническое воспаление повреждает клетки, вырабатывающие желудочную кислоту). Это, в свою очередь, влияет на усвоение полезных микроэлементов:
• Витамина B12;
• Кальция;
• Железа;
• Магния.
Как поясняют эксперты, с годами возрастает риск развития гастрита. Есть данные, что 20% пожилых людей страдают атрофическим гастритом (состояние, при котором хроническое воспаление повреждает клетки, вырабатывающие желудочную кислоту). Это, в свою очередь, влияет на усвоение полезных микроэлементов:
• Витамина B12;
• Кальция;
• Железа;
• Магния.
Люди с годами должны получать больше питательных веществ, при этом потребляя все меньше калорий. Еще возраст может сыграть плохую шутку и усугубить склонность к обезвоживанию. Ведь тело ощущает жажду благодаря рецепторам, находящимся в мозге и по всему телу. С возрастом эти рецепторы могут стать менее чувствительными, а обезвоживание приведет к тяжелым последствиям для пожилых людей:
• Количество жидкости в клетках уменьшится;
• Снижается способность усваивать лекарства;
• Ухудшается состояние здоровья и повышается утомляемость.
---
Людям пожилого возраста (после 60 лет) диетологи и врачи советуют:
1⃣ Увеличить количество приемов пищи;
2⃣ Порции сделать небольшими;
3⃣ Добавить «здоровые перекусы» (миндаль, йогурт, вареные яйца), которые содержат много питательных веществ и калорий;
4⃣ Есть больше овощей;
5⃣ Потреблять меньше сахара и простых углеводов;
6⃣ Фрукты заменить на ягоды;
7⃣ Сократить потребление продуктов, содержащих натрий (в первую очередь это соль);
8⃣ Увеличить количество продуктов, содержащих калий (шпинат, чечевица).
✍🏻 Кандидат медицинских наук и специалист по превентивной медицине Ованес Давидян пояснил, что после 65 лет для профилактики синдрома старческой астении и саркопении надо:
• есть много животного белка (до 1–1,2 г на 1 кг массы тела; содержится в красном мясе);
• добавлять в рацион клетчатку и ферментированные продукты.
• Количество жидкости в клетках уменьшится;
• Снижается способность усваивать лекарства;
• Ухудшается состояние здоровья и повышается утомляемость.
---
Людям пожилого возраста (после 60 лет) диетологи и врачи советуют:
1⃣ Увеличить количество приемов пищи;
2⃣ Порции сделать небольшими;
3⃣ Добавить «здоровые перекусы» (миндаль, йогурт, вареные яйца), которые содержат много питательных веществ и калорий;
4⃣ Есть больше овощей;
5⃣ Потреблять меньше сахара и простых углеводов;
6⃣ Фрукты заменить на ягоды;
7⃣ Сократить потребление продуктов, содержащих натрий (в первую очередь это соль);
8⃣ Увеличить количество продуктов, содержащих калий (шпинат, чечевица).
✍🏻 Кандидат медицинских наук и специалист по превентивной медицине Ованес Давидян пояснил, что после 65 лет для профилактики синдрома старческой астении и саркопении надо:
• есть много животного белка (до 1–1,2 г на 1 кг массы тела; содержится в красном мясе);
• добавлять в рацион клетчатку и ферментированные продукты.
Как пояснили в Роспотребнадзоре, пожилому человеку в возрасте 60+ надо есть пять раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Рекомендуется принимать пищу в одно и то же время — так еда усваивается лучше. Еда должна содержать много белка, микроэлементов, витаминов, а рацион должен быть сбалансированным.
Нехватка белка грозит тем, что человек начинает постоянно чувствовать слабость и усталость, страдает головной мозг. Общее состояние организма ухудшается, при этом растет риск заразиться инфекциями. Чтобы такого не произошло, надо:
1⃣ Один раз в день съедать блюдо из мяса, рыбы или птицы;
2⃣ Один раз в неделю — из печени;
3⃣ Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов, кальция и определенных витаминов.
Нехватка белка грозит тем, что человек начинает постоянно чувствовать слабость и усталость, страдает головной мозг. Общее состояние организма ухудшается, при этом растет риск заразиться инфекциями. Чтобы такого не произошло, надо:
1⃣ Один раз в день съедать блюдо из мяса, рыбы или птицы;
2⃣ Один раз в неделю — из печени;
3⃣ Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов, кальция и определенных витаминов.
Я сама стараюсь так питаться. Хотя раньше старалась ограничивать себя в этих продуктах. Так как мода была на диеты.Хочу сказать, что сейчас я при мясной диете чувствую себя лучше, чем 20 лет назад на салатах, на зелени. Когда было трудно ходить, дышать и вес был не в норме. Сейчас и с весом все в порядке и силы есть.
Мне 60 лет.
Насчёт рыбы :Рыбы было много в СССР и дешёвая. Помните вкусную иваси?Лосось за рыбу не считали.
Сейчас морепродукты стоят наравне с красным мясом, а то и дороже. Да и качество желает быть лучше. А просроченной можно отравиться. Я уже не говорю о консервах, в которых бог знает, что напихано. Рыбой там и не пахнет.
У меня есть знакомая, которая жила на Дальнем Востоке. Так она рассказывала о котлетах из кита.Говорила, что китовое мясо вкуснее любого другого.
В СССР много вылавливали рыбы и она была дешёвая.Было много перерабатывающих рыбных предприятий. Где строго соблюдались советские ГОСТЫ . Отравлений не было. Даже были рыбные дни в столовых. Приучали советских людей к рыбе.
А уж про морскую капусту и говорить нечего. Все прилавки были ею заставлены. И тоже стоила копейки.