5 рецептов интересных летних салатов. Вы их легко повторите
РБК Life изучил подборку рецептов летнего блюда от The New York Times и выбрал пять самых интересных, которые можно легко повторить
Фото: Shutterstock
Кукурузный салат с помидорами, базиликом и кинзой
Ингредиенты • Початки кукурузы — 5 шт. • Помидоры черри — 1 уп. • Лайм — 1 шт. • Оливковое масло — 3 ст. л. • Соль • Перец чили измельченный (по желанию) — ¼ ч. л. • Свежие листья базилика — ½ ст. • Свежие листья кинзы — ¼ ст. Способ приготовления
1️⃣ Разогревайте початки в шелухе в микроволновке на высокой мощности в течение 3 мин. Очистите кукурузу. Срежьте зерна с початков, переложите их в большую миску и добавьте разрезанные пополам помидоры.
2️⃣ Мелко натрите цедру лайма прямо над кукурузой, затем выдавите из лайма сок. Добавьте масло, соль и чили. Хорошо перемешайте.
3️⃣ Порвите листья базилика и кинзы и положите их в салат.
4️⃣ Подавайте сразу или поставьте в холодильник в герметичном контейнере на срок до 1 дня.
Фото: Shutterstock
Салат «Кровавая Мэри»
Ингредиенты
Для салата: • Помидоры — 1 кг • Сельдерей — 2 стебля • Красный лук — 1 шт. (можно заменить луком-шалот) • Лимонный сок — 1 ст. л. • Сахарный песок — ¼ ч. л. • Соль • Черный перец — ½ ч. л. • Петрушка Для заправки: • Соевый соус — 1 ст. л. • Бальзамический уксус — 1 ст. л. • Соус табаско — 1,5-2 ч. л. • Чеснок — 1 зубчик (натереть) • Оливковое масло — 2 ст. л. Способ приготовления
1️⃣ Положите тонко нарезанные сельдерей и красный лук в миску, добавьте лимонный сок, сахар и ¼ чайной ложки соли. Перемешайте и оставьте на 5–10 мин., пока вы готовите остальную часть салата.
2️⃣ Чтобы приготовить заправку, соедините в миске соевый соус, бальзамический уксус, табаско, чеснок и оливковое масло и перемешайте.
3️⃣ Положите сельдерей и красный лук в дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
4️⃣ Положите нарезанные помидоры, сельдерей и лук в большую миску. Добавьте заправку вместе с черным перцем. Аккуратно перемешайте. Попробуйте и, если необходимо, добавьте соль. При подаче посыпьте петрушкой.
Фото: Shutterstock
Салат с беконом
Ингредиенты • Сердцевины салата ромен (порвать на маленькие кусочки) — 3 шт. • Лимон — 1 шт. • Помидоры черри (разрезать пополам) — 1 ст. • Бекон готовый (нарезать) — ¾ ст. • Огурец (тонко нарезать) — ¾ ст. • Зеленый лук (тонко нарезать) — ¼ ст. • Авокадо спелый (нарезать ломтиками) — 1 шт. • Яйца вкрутую (нарезать на четвертинки) — 2 шт. • Оливковое масло — ⅓ ст. • Сыр с плесенью или фета (раскрошить) — ½ ст. • Соль • Свежемолотый черный перец Способ приготовления
1️⃣ Приготовьте заправку: натрите цедру лимона в небольшую миску, затем разрежьте его пополам и выжмите в миску сок. Взбейте с оливковым маслом и приправьте по вкусу солью и перцем. Отложите.
2️⃣ Положите ромен в большую миску, затем добавьте помидоры, бекон, огурец, зеленый лук и сыр с плесенью. Сбрызните примерно 2/3 заправки, хорошо перемешайте.
3️⃣ Выложите нарезанный авокадо и яйца поверх салата и слегка приправьте солью и перцем. Полейте салат оставшейся заправкой.
Фото: Shutterstock
Салат из рукколы с пармезаном
Ингредиенты • Руккола — 100–150 г • Пармезан — 50 г • Оливковое масло — 1 ст. л. • Лимонный сок — 2 ч. л. • Соль Способ приготовления
1️⃣ Поместите руколу в большую миску. Сбрызните оливковым маслом и слегка перемешайте руками, затем добавьте лимонный сок и ¼ чайной ложки соли. Слегка перемешайте зелень, пока она не станет глянцевой.
2️⃣ Добавьте пармезан (можно нарезать его с помощью овощечистки) и перемешайте. Если салат получился слишком острым, добавьте еще капельку масла. Если салат получился пресным, добавьте щепотку соли и еще немного лимонного сока.
Фото: Shutterstock
Фруктовый капрезе
Ингредиенты • Косточковые фрукты (нектарины, персики, сливы, вишни или их смесь) — 1 кг • Лимонный сок — 1 ст. л. • Сахарный песок — 2 ч. л. • Морская соль • Свежая моцарелла — 200-220 г • Базилик и мята — около 20 листиков • Оливковое масло — 2 ст. л. • Свежемолотый черный перец Способ приготовления
1️⃣ Фрукты очистите от косточек и нарежьте. Переложите на сервировочное блюдо, затем добавьте лимонный сок, сахар и ½ чайной ложки морской соли. Перемешайте, затем оставьте на 5–10 мин., пока сок не стечет на блюдо. Попробуйте и, если нужно, добавьте сахар, соль и лимонный сок.
2️⃣ Нарежьте моцареллу на мелкие кусочки и положите к фруктам. Добавьте базилик и мяту. Сбрызните блюдо оливковым маслом. Если сыр кажется сухим, добавьте еще немного масла.
3️⃣ Посыпьте несколькими щепотками черного перца и щепоткой соли и подавайте.
Новости РБК
5 рецептов интересных летних салатов. Вы их легко повторите
РБК Life изучил подборку рецептов летнего блюда от The New York Times и выбрал пять самых интересных, которые можно легко повторитьКукурузный салат с помидорами, базиликом и кинзой
Ингредиенты• Початки кукурузы — 5 шт.
• Помидоры черри — 1 уп.
• Лайм — 1 шт.
• Оливковое масло — 3 ст. л.
• Соль
• Перец чили измельченный (по желанию) — ¼ ч. л.
• Свежие листья базилика — ½ ст.
• Свежие листья кинзы — ¼ ст.
Способ приготовления
1️⃣ Разогревайте початки в шелухе в микроволновке на высокой мощности в течение 3 мин. Очистите кукурузу. Срежьте зерна с початков, переложите их в большую миску и добавьте разрезанные пополам помидоры.
2️⃣ Мелко натрите цедру лайма прямо над кукурузой, затем выдавите из лайма сок. Добавьте масло, соль и чили. Хорошо перемешайте.
3️⃣ Порвите листья базилика и кинзы и положите их в салат.
4️⃣ Подавайте сразу или поставьте в холодильник в герметичном контейнере на срок до 1 дня.
Салат «Кровавая Мэри»
ИнгредиентыДля салата:
• Помидоры — 1 кг
• Сельдерей — 2 стебля
• Красный лук — 1 шт. (можно заменить луком-шалот)
• Лимонный сок — 1 ст. л.
• Сахарный песок — ¼ ч. л.
• Соль
• Черный перец — ½ ч. л.
• Петрушка
Для заправки:
• Соевый соус — 1 ст. л.
• Бальзамический уксус — 1 ст. л.
• Соус табаско — 1,5-2 ч. л.
• Чеснок — 1 зубчик (натереть)
• Оливковое масло — 2 ст. л.
Способ приготовления
1️⃣ Положите тонко нарезанные сельдерей и красный лук в миску, добавьте лимонный сок, сахар и ¼ чайной ложки соли. Перемешайте и оставьте на 5–10 мин., пока вы готовите остальную часть салата.
2️⃣ Чтобы приготовить заправку, соедините в миске соевый соус, бальзамический уксус, табаско, чеснок и оливковое масло и перемешайте.
3️⃣ Положите сельдерей и красный лук в дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
4️⃣ Положите нарезанные помидоры, сельдерей и лук в большую миску. Добавьте заправку вместе с черным перцем. Аккуратно перемешайте. Попробуйте и, если необходимо, добавьте соль. При подаче посыпьте петрушкой.
Салат с беконом
Ингредиенты• Сердцевины салата ромен (порвать на маленькие кусочки) — 3 шт.
• Лимон — 1 шт.
• Помидоры черри (разрезать пополам) — 1 ст.
• Бекон готовый (нарезать) — ¾ ст.
• Огурец (тонко нарезать) — ¾ ст.
• Зеленый лук (тонко нарезать) — ¼ ст.
• Авокадо спелый (нарезать ломтиками) — 1 шт.
• Яйца вкрутую (нарезать на четвертинки) — 2 шт.
• Оливковое масло — ⅓ ст.
• Сыр с плесенью или фета (раскрошить) — ½ ст.
• Соль
• Свежемолотый черный перец
Способ приготовления
1️⃣ Приготовьте заправку: натрите цедру лимона в небольшую миску, затем разрежьте его пополам и выжмите в миску сок. Взбейте с оливковым маслом и приправьте по вкусу солью и перцем. Отложите.
2️⃣ Положите ромен в большую миску, затем добавьте помидоры, бекон, огурец, зеленый лук и сыр с плесенью. Сбрызните примерно 2/3 заправки, хорошо перемешайте.
3️⃣ Выложите нарезанный авокадо и яйца поверх салата и слегка приправьте солью и перцем. Полейте салат оставшейся заправкой.
Салат из рукколы с пармезаном
Ингредиенты• Руккола — 100–150 г
• Пармезан — 50 г
• Оливковое масло — 1 ст. л.
• Лимонный сок — 2 ч. л.
• Соль
Способ приготовления
1️⃣ Поместите руколу в большую миску. Сбрызните оливковым маслом и слегка перемешайте руками, затем добавьте лимонный сок и ¼ чайной ложки соли. Слегка перемешайте зелень, пока она не станет глянцевой.
2️⃣ Добавьте пармезан (можно нарезать его с помощью овощечистки) и перемешайте. Если салат получился слишком острым, добавьте еще капельку масла. Если салат получился пресным, добавьте щепотку соли и еще немного лимонного сока.
Фруктовый капрезе
Ингредиенты• Косточковые фрукты (нектарины, персики, сливы, вишни или их смесь) — 1 кг
• Лимонный сок — 1 ст. л.
• Сахарный песок — 2 ч. л.
• Морская соль
• Свежая моцарелла — 200-220 г
• Базилик и мята — около 20 листиков
• Оливковое масло — 2 ст. л.
• Свежемолотый черный перец
Способ приготовления
1️⃣ Фрукты очистите от косточек и нарежьте. Переложите на сервировочное блюдо, затем добавьте лимонный сок, сахар и ½ чайной ложки морской соли. Перемешайте, затем оставьте на 5–10 мин., пока сок не стечет на блюдо. Попробуйте и, если нужно, добавьте сахар, соль и лимонный сок.
2️⃣ Нарежьте моцареллу на мелкие кусочки и положите к фруктам. Добавьте базилик и мяту. Сбрызните блюдо оливковым маслом. Если сыр кажется сухим, добавьте еще немного масла.
3️⃣ Посыпьте несколькими щепотками черного перца и щепоткой соли и подавайте.
Было полезно? Подпишитесь