ЗЕЛЬЦ!!!!!

Величайший продукт советского времени!

Комментарии

  • 27 фев 2018 20:10
    Зельц — варёное прессованное колбасное изделие в оболочке или банке. Готовится из свиного мяса, шпика, а также языков, печени и других субпродуктов. Немецкий Sülze, от которого произошло
    русское слово «зельц», является немецкой разновидностью
    холодца (студня)

    Хотел бы осветить великолепнейший продукт нашего светлого советского старого времени - который был поистине народным.Субпродуктовый, там и хвосты и ногти, попадалось мясо и шкура, печень неизвестных животных, ну и почки свинные -там было всё - необходимое человеку для сосудов, сердца и творчества! Хорошо шло под него и Волжское, и Биле Мицне, также Московская, ну а если интиллигент - то и столичная.

    Откликнитесь Зельцовцы!

  • 27 фев 2018 20:11
      ...Я слышал об одном митьке, который затрачивал сравнительно долгое
    время на приготовление пищи, зато он делал это впрок, на месяц вперед. Этот
    митек покупал 3 кг зельца (30 копеек за кг), 4 буханки хлеба, две пачки
    маргарина для сытности, тщательно перемешивал эти продукты в тазу, варил и
    закатывал в десятилитровую бутыль. Таким образом, питание на месяц обходилось
    ему примерно в 3 рубля плюс большая экономия времени...Промыть голову свиньи, порубить ее на части
    и варить примерно три часа. Разобрать мясо на мелкие кусочки.
  • 27 фев 2018 20:16

         Промыть голову свиньи, порубить ее на части
    и варить примерно три часа. Разобрать мясо на мелкие кусочки.


    Лук очистить от шелухи, мелко порезать и
    добавить в мясо головы. Посолим мясо на вкус и разбавим бульоном, в котором оно
    варилось. От количества жидкости будет зависеть консистенция зельца. Засыплем в
    массу ароматные приправы и подождем, когда все остынет. Охлажденным мясом
    заполним полиэтиленовый пакет больше чем наполовину. Завяжем нитью пакет и
    уложим в кастрюлю. Накроем плотно крышкой меньшей по диаметру и придавил
    грузом.


    Оставим зельц застывать сутки.

  • 27 фев 2018 21:16
    Зельц и зельц.Причем здесь советское время?Как будто до советов зельц не жрали?
  • 27 фев 2018 21:22

    Может быть ты кушал их до советского времени - я лишь в советское. напиши каков он был до-советского времени?

    а ПРО ЗЕЛьЦ у тебя есть что сказать?

  • 27 фев 2018 21:29
    До советского времени я не кушал ничего,так как не родился,но кто жил,тот и кушал,это блюдо не ноу хай из СССР,известно далеко до советской власти.
  • 27 фев 2018 21:35
    Известен с XVI века[1]https://ru.wikipedia.org/wiki/Холодец
  • 27 фев 2018 21:37

    Если бы я назвал ХОЛОДЕЦ или СТУДЕНь - там бы подошла твоя ссылка.

    название темы ЗЕЛЬЦ.

    Так что прошу - по теме!

  • 27 фев 2018 21:38
    От немецкого слова Sülze (студень) происходит русское «зельц», относящееся к студням. В Польше студень — это «galareta», на Украине — «холодець», «драглі», в Латвии — «aukstā gaļa» или «galerts», в Румынии — «piftie» или «rǎcituri», в Болгарии — «пача», в Сербии — «пихтије
  • 27 фев 2018 21:39
    Не стоит везде искать большевиков.Они натворили достаточно,и в зельце не нуждаются.
  • 27 фев 2018 22:04

    Вот этио познавательно!  

    А большевики - конечно не нуждаются в зельце, так как к счастью - в земле уже все краснознамённики.

    Но продукт этот цвёл в Риге , благоухал, был употребляем.

    И НЕСРАВНИМ!!!!!!!!!!!!- с нормальным студнем, холодцом и прочими прекрасными продуктами домашнего производства. Я знаю кое что о "как он производился" и мне интересно - какие либо детали его изготовления, может найду работника в резиновых сапогах, бывшего производственника. Может расскажет что добавляли в этот натуральный народный рецепт? Может картонную труху?

    Пишу о интересной пище, хочу вставки от свидетелей! Типа, как в начале темы.

  • 28 фев 2018 16:46

    ИЗ ДНЕВНИКА ХОЛОСТЯКА.

    Как приготовить суп.

    Купить в магазине:

    1. 300г холодца, так же подойдёт зельц, студень (пометка: погуглить чем они отличаются)

    2. 300г салат «оливье»

    Разогреть в микроволновке холодец, добавить оливье, суп готов. По вкусу можно разбавить водой.

    PS: Воду использовать кипяченую, чтоб не получилось как в прошлый раз.

    PSS: Вместо оливье можно использовать тушеную капусту + томатная паста (кетчуп, помидор, томатный сок) – тогда получится борщ. (пометка: придумать рецепт грибного супа).

  • 28 фев 2018 17:32

    Очень серьёзный рецепт!

    Зельц если растопить - то можно тогда опознать кусочки шкуры с щетиной, обрезки хвоста и прочие деликатессы!

  • 28 фев 2018 23:30

    #u9b06b7dff7s#   Помню в конце 60х, один из Штатников, по имнени Гена "ДЖОЙ" или "Полковник" - любил приходить на наши балёхи с банкой зельца, бутылкой "бомбой" красного креплёного и питьевой содой.

    так что он сам лечился от своего же угощения!

    И каждый год на конгрессе - дай Бог ему много лет.

    И больше ни красного, ни соды ни Зельца не употребляет. Но Зельц вспоминает глотая слюну!

  • 2 мар 2018 01:41

    Да помельчали люди!

    напиши о ссср или сирии, ну и о трампе и путине- сразу появяться спорщики и писатели.

    А о прекрасном пищевом продукте, вожделению миллионов - никому не интересно.

    Очень грустно...