Друнину помнят, ее произведения читают кимовчане


10 мая исполнилось 100 лет со дня рождения Юлии Друниной (1924 – 1991). Об этой замечательной поэтессе напомнили кимовчанам сотрудники Кимовской центральной районной библиотеки, разместив на своем сайте рассказ о жизни и творчестве бывшей фронтовички.

Юлия Владимировна Друнина – талантливая поэтесса, известная своими стихами о войне, участница Великой Отечественной войны.
Десятиклассницей она начала свой путь по дорогам Великой Отечественной войны. Первый шаг к фронту был сделан в глазном госпитале, где она работала по совету отца, затем после эвакуации родителей в сибирском военкомате ("...Я видала один военкомат - / Свой дот, что взять упорным штурмом надо"), потом в хабаровской школе младших авиаспециалистов, где получила первую премию за литературную композицию. В звании третьего санинструктора в 1943 году ее направили на Белорусский фронт. По пути на вокзал крутились строки: "Нет, это не заслуга, а удача - стать девушке солдатом на войне...".

Свой уход на фронт вчерашняя школьница объясняла просто, убедительно и проникновенно:

Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.

В суровых условиях фронтовой жизни, находясь постоянно в смертельной опасности в условиях передовой линии фронта, она была не только самоотверженной сестрой милосердия, но и стала замечательной поэтессой. Она написала множество стихов о военных годах, наполненных невыразимым горем, страхом, постоянными лишениями и страданиями.

Юлия была дважды ранена, демобилизована по ранению в конце 1944 года. Награждена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Стихи Юлия писала с детства, публиковала с 1945 г. (подборка в журнале «Знамя»). Первый сборник «В солдатской шинели» вышел в 1948 г.

Её проникновенные произведения и сегодня остаются актуальными.

Комментарии

Комментариев нет.