Необычные музыкальные инструменты.

Часть 2. Ударные и перкуссионные инструменты
Рототом


Рототом очень близок к барабану и по внешнему виду, и по характеру звука, но все же имеет большой отличие – он имеет определенную высоту звука, поэтому может использоваться в качестве мелодического инструмента.
Первые рототомы публика увидела в 1968 году на шоу NAMM.

Скрабалай

Это литовский музыкальный инструмент, который состоит из деревянной рамы с расположенными на ней трапециевидными деревянными ящичками разного размера. В ящичках помещаются один или два язычка.
Играют на скрабалае двумя деревянными палочками: когда палочкой задевают ящичек, язычок ударяется о стенки, вызывая звук. Высота звука зависит от размера ящичков.
Скрабалай используется в национальных литовских танцах.

Тепонацтль

Индейцы Центральной Америки выдалбливали из бревна горизонтальный цилиндр, делали в нем Н-образную прорезь, а затем били по получившемуся инструменту палками с наконечниками из каучука. Так получались месоамериканские барабаны – тепонацтли.

Поскольку музыка, в поверьях индейцев, являлась дарам богов (Тескатлипока и Катцалькоатля), вовсе не удивительно, что тепонацтли при помощи резьбы украшали именно изображениями богов, реже вырезали фигуры птиц, зверей, растений. Тепонацтли миштеков (народ, проживающий на севере Мексики) также были украшены военными или мифологическими сценами.
Игра на тепонацтле сопровождала танцы и чтение стихов.

Флексатон
Несмотря на то, что идиофоны являются наидревнейшей разновидностью музыкальных инструментов, именно этот инструмент еще даже не отпраздновал своего столетия – его запатентовали в 1924 году в США. Изначально изогнутая пластинка с воспроизводящим звук ударяющимся по ней шариком интересовала только исполнителей джаза, но вскоре к ней стали прибегать и композиторы классической музыки: А. Онеггер, Э. Шульхоф, А. Шенберг, Д. Шостакович, А. Хачатурян, С. Слонимский и другие.
Высота звука, издаваемого флексатоном, зависит от нажима: чем сильнее изогнута металлическая пластина, тем звук выше, и наоборот. При игре на этом инструменте виртуозам доступны лишь две октавы (в среднем от первой до до до третьей).

Ханг

Ханг – это две соединенные металлические полусферы, которые в 2000 году объединили Феликс Ронер и Сабина Шерер. На протяжении долгих лет они шли к своему изобретению, изучая резонирующие барабанные инструменты всего мира: гонг, карибский стальной барабан, музыкальную пилу и так далее.

Этот инструмент внешне немного похож на уже знакомый нам глюкофон, но, в отличие от последнего, имеет более приплюснутую форму по краям. Верхняя сторона, называемая ding, имеет тональный круг, который состоит из 7-8 тональных областей и окружает купол с тем же названием – ding. В нижней части, go, находится резонирующее отверстие.

Чинг

Эти бронзовые чашеобразные тарелки тайского происхождения в первую очередь используют для музыкального сопровождения буддийских ритуалов и боев Муай тай. Классическая техника игры заключается в чередованиях открытых и закрытых звучаний (чинг и чеп). В первом случае чашечки сразу после удара размыкают, а во втором – удерживают вместе.
По размеру чинг – достаточно небольшой инструмент, диаметр каждой чашечки составляет от 5 до 6,5 см. Широкое распространение чинг имеет на юго-востоке Азии.

Комментарии

Комментариев нет.