Пашка и Сашка действовали синхронно - недаром, близнецы.

Как проникнуть в соседскую сарайку, они прекрасно знали. И вот уже тащат Одуванчика к себе. А за ним - Лютика. Поросята ласково тыкались им в щеки, облизывали. Устроив их в своей спальне, мальчишки переглянулись и стали думать, что делать дальше.
- Все-таки попадет нам. Нехорошо это. Мы же чужое взяли! А мама говорит, нельзя так делать! - Сашка вздохнул.
- А что лучше? Чтобы из них шашлык сделали? Давай отнесем тогда обратно! - напустился на брата Пашка.
Сашка только порывисто прижал при этих словах Лютика к себе.
Они были типично городские жители, эти мальчуганы. И только в это лето оказались впервые в селе. Их молодые родители купили тут дом. Вначале братья только недовольно хмурились. Им было по 10 лет и речка, бабочки и зеленая трава не особо привлекали. Куда как круче в любимых телефонах посидеть! Или в планшете. Так они и делали.
А потом отец пошел на речку. И Сашка не утерпел, отправился с ним. Сколько там всего интересного оказалось! Дядя Леша рыбу удил, ее дал попробовать удочку подержать. И можно было с сене покувыркаться. Трава вкусно пахла медом. После той вылазки планшет был забыт...
Не утерпел, отправился в следующий раз с братом и Пашка. И все, закрутилось! Правда, коров они вначале боялись. Но когда бабка Матрена дала погладить Люську, рассмеялись мальчишки. С восхищением смотрели на коня по кличке Золотой. Играли с утятами. В общем, захлестнула и закрутила их неведомая доселе жизнь.
- Ну что я тебе говорил? Втянутся пацаны! А то что за дети нынче? Ничего не надо кроме этих айфонов! У меня тут дед раньше жил, жаль, дом не уцелел. Но хорошо-то как, места какие! - говорил отец мальчишек Елисей своей жене Ольге.
Та, если честно, поначалу восторгов мужа не разделяла. Она и поехала-то, чтобы обстановку дома не накалять. Ольга была типичной горожанкой. Не имела представления, что это такое, сажать грядки, ухаживать за садом. Все кривилась. Муж мотался сюда раньше, поэтому душ и вода в доме были. Иначе представить, как рафинированная супруга идет ночью на улицу в туалет, Елисей не мог. Но все-таки привыкание давалось Ольге с трудом. Особенно когда пострадал ее безупречный маникюр и сильно обгорело с непривычки под солнцем лицо.
Однажды соседка Маша зашла. Стала ее учить, как правильно все распределять, что тень любит, а что солнце, где и какой полив. Ольга слушала с кислым лицом. Но потом навострила ушки, услышав слово "фигура".
- Тут такой фитнес, соседка, не представляешь! Так возле грядок напрыгаешься, никакого спортзала не надо! И очень полезно. Например, босиком по траве походить. В бане попарится, это успокаивает и кожа лучше становиться!
Понравилось Ольге то, что здесь не надо было быть... безупречной, что ли. Она привыкла всегда появляться при макияже, прическе. Даже в магазин, до которого пять минут пешком никогда ненакрашенная не ходила. Всегда каблучки, юбки, платья. В деревенский магазин пришла в таком виде - все недоуменно глянули.
- Проще надо быть, Оль! - только и усмехнулся муж.
Тогда она решила, что ничего не случится, река из берегов не выйдет, если без макияжа появится. Или в шортах да шлепках пройдется. И понравилось! Нет, про уход за собой Ольга не забывала, конечно. Но все простые радости жизни приняла.
Выбрались они сюда не случайно - одному из сыновей доктора настоятельно посоветовали сменить обстановку города на свежий воздух. Ольга им не верила вначале. Но три недели прошло и ровное дыхание, розовые щечки и веселый смех стали лучшим подтверждением того, что решение было верным. И вопрос о том, смогут ли они остаться надолго, повис в воздухе. Школа тут была недалеко. Магазин, все дела. Городскую квартиру можно было сдавать. Сама Ольга вполне могла работать удаленно, только не совсем представляла, чем займется в глуши. Ну а Елисей, как хозяин небольшой фирмы, периодически ездил на большую землю, как он сам говорил. Но каждодневного присутствия тоже не требовалось.
В общем, семья понемногу втягивалась. Ольге главным было вылечить ребенка. Раз ему тут лучше - она готова была остаться. Огород с помощью опять-таки соседей был посажен. Оставалось загорать, купаться и наслаждаться жизнью.
А потом у соседей появились поросята. И домой сыновей было не загнать. Все свое время они проводили там. Очень уж полюбились хрюшки мальчишкам. Никакие уговоры не действовали. Напрасно Пашке и Сашке объясняли, что хрюшки - это не собачка и не кошка, они их и руках таскали, и играли с ними. Даже имена дали. Лютик был более спокойный, любил нежиться и обожал, когда его за ушком чешут. А Одуванчик рос шустрым и непоседливым.
В тот день Пашка и Сашка по привычке пошли к соседям. И застали там незнакомого мужчину. Взрослые разговаривали, не видя пришедших детей.
- Брательник мой приезжает. Так что поросят этих в расход, стол сделаем. Еще с собой мяса заберут. Так что ты, Колян, поросят и оприходуешь. у тебя рука легкая! - усмехнулся хозяин хрюшек дядя Виталя.
Тетя Маша принялась рассуждать, какой сочное и нежное мясо у хрюшек.
Пашка и Сашка стояли, не в силах даже двинуться с места. Нет, они были взрослые мальчики. И продвинутые. Только вот... Как же так? Это же Лютик и Одуванчик, которые стали их друзьями!
Наконец детей увидели. Тетя Маша покраснела, поняла, что братья все слышат. Разговор-то не совсем для детских ушей. Ткнула в бок мужа. Но тот на этот счет имел свое мнение, да еще самогонки хлебнул с гостем, вот его и понесло.
- Чего застыли, парни? Не хотите сами потренироваться? А? Порося - она ж для еды! А то вы больно мягкими вырастете, если так нянчиться со свиньями будете. Скоро знатный шашлычок сварганим! Из ваших, как вы их там звали, тьфу, забыл. Точнее, из наших. Не с кем вам играться будет. Бегали хрюшки, будут две тушки! Да ничего, это жизнь! - хохотнул Виталий.
Тетя Маша напрасно пыталась его угомонить. Пашка и Сашка развернулись и убежали.
Дома они решили держать совет. Вначале хотели за помощь к маме пойти. Но та отмахнулась - разбирала покупки с города. А отец был в отъезде. И телефон у него не отвечал.
Сашка не выдержал и заплакал. Он знал, что мальчики не должны плакать. Но... Когда в твою жизнь входит кто-то, не спрашивая разрешения и растопит твое сердце, как жить, если впереди утрата? Пашка и предложил забрать поросят.
Сказано - сделано.
А потом грянул скандал. Не успел отец мальчишек, приехав, войти в дом, как к нему уже бежал сосед Виталий, а за ним спешила его жена Маша...
- Елисей, твои дети наших поросят сперли, к нам гости на мясо едут, отдавай их! - выкрикнул Виталий.
Его жена была настроена не так воинственно и пыталась сгладить обстановку. Мол, напугали они парнишек, вот те и сгоряча уволокли свинок. Чего ж тут, дело житейское, с кем не бывает. Ольга, стоящая в дверном проеме, от потрясения молча хватала губами воздух. Муж сурово сдвинул брови на переносице, шагнул к детям.
Стоят. Сашка Пашку за руку схватил. Глаза испуганные. Но у Пашки взгляд прямой, смотрит с вызовом. И как-то сразу собой дверь закрыл. Словно говорит: "Не пущу! И поросят не отдам!".
У Елисея внутри все бушевало. Хотелось закричать на детей, вернуть хозяевам чужое. Где он ошибку в воспитании сделал? Что не так? Много свободы тут, в деревне дал? Надо меры принять! Это и на лицах соседей читалось, такого решения они от него ждали. Только... Словно услышал он слова деда: "Не руби с плеча... Никогда не руби с плеча, внучок...".
Принял он тогда непростое решение... Чем удивил жену. Просто подошел к детям, чуть закрывая их собой, потрепав по светлым макушкам. Развернулся к соседям. Примирительно.
- Виталь, ну надо ж, как вот оно вышло! Не быть моим настоящими деревенскими жителями! Ну ничего. Виталя, давай-ка мы с тобой отойдем, поговорим! - произнес Елисей.
Сосед пожал плечами, отошли. Елисей, не глядя, вытянул пять крупных розовых купюр - 25 тысяч рублей.
- Хватит? Ты это, сможешь вопрос-то решить? Ну, найти других поросят что ли? Или мне в город съездить?
Виталя помолчал, потом ответил:
- Ты это... Тут много! Куда мне? Дык решу я, конечно. Вон, у Надьки возьмем, у них есть. Просто... Куда вам поросята-то эти? Они ж вырастут! Ну парни, шутники. Это ж надо, так простых свиней любить. Ладно, чего там... Не в обиде. Сами мелкими были, творили всякие дела! Бери денег то половину назад... Ну как хочешь. Да какой моральный ущерб, чего ты? Это я может, виноват. Напугал их, Сашку-то твоего да Пашку. При них то не надо было все это говорить. Ну все, пока!
И довольно посвистывая, Виталий вместе с Машей отбыл восвояси.
Ольга наконец, обрела дар речи и только выдохнула:
- Ну дети, молодцы, нечего сказать! Отца опозорили! И меня! Дались вам эти поросята!
Сашка зашмыгал носом. Пашка стоял, уставившись в пол.
- Идите сюда, - только и сказал Елисей, распахнув объятия.
Чего угодно ожидали мальчишки, но только не этого. Упреков, криков, но такое! Сашка уткнулся в грудь отца и разрыдался. Пашка все шептал, что они не хотели, что они больше так не будут и просил прощения.
- Что поняли хорошо. Никогда не берите чужое, слышите? И когда решение сложно придется принять, спрашивайте меня. Позвонили бы, что ли. Эх вы, чудики. Идите к себе, я сейчас! - легонько подтолкнул детей отец.
- Ты что, это так оставишь? А если они в следующий раз коня приведут? Как цыгане? Надо было наорать на них, шлепнуть, может даже. Что ты тут в доброго играешь? На меня как соседи теперь смотреть будут? - чуть не рыдала Ольга.
- Ну тихо, тихо. Нормально будут смотреть. Вопрос я решил. Дал Витальке денег, он нормальный мужик, не в обиде. А при чужих Оль, нельзя своих ругать. Как бы это выглядело, а? Я для них отец, защитник. И стал бы распекать. Да, сделали нехорошо. Разобрался с ними. Но наедине. И поверь, крики бы тут ничего не решили. Я их глаза видел. Урок усвоили, больше так не сделают. Оля, ну я же их папа. Центр Вселенной. Они мне доверять должны! Я еще раз с ними поговорю. И можешь быть уверена - никогда дети ничего больше нигде не возьмут. Ну если так... Человечные они у нас с тобой. Думаю, за порогом не останемся и в старости нас за ненадобностью не вышвырнут за порог! И дело даже не в том, что кто-то может толкнуть высокопарные речи про то, что надо есть или не есть мясо. Будем мы его употреблять. Купить можно. Но - без фанатизма. Не так, чтобы дома жил хряк Федя, которого потом не стало! Этому не бывать! Все, хватит об этом! - И Елисей пошел в дом.
- Подожди! А поросята? Они что, тут останутся? Ой, ты Господи! Они же вырастут! А что мы делать-то с ними будем? Эх ты, Макаренко! - всплеснула руками Ольга.
- Заниматься! - усмехнулся муж.
И вошел в комнату, где два сына робко подтолкнули в отцу Одуванчика и Лютика, которые стали тыкаться пятачками в его руки.
- Ну что, хрюшки... Давайте, что ли знакомиться! Я теперь, получается, и ваш папа тоже! - погладил поросят Елисей.
Подняв глаза, он увидел, что лица сыновей просто светятся счастьем...
Автор: Татьяна Пахоменко

Комментарии