О жизни вокруг Байкала
21 апр

#ИсчезнувшиеДеревни

Громы, Братский район.
Из старинной церкви села Громы в 30-е годы прошлого века сделали клуб. Взрослые собирались там по вечерам смотреть кино, а детей с собой не брали. Анатолий Филиппов помнит, что когда был мальчишкой, они с друзьями нашли лаз, забрались в здание с обратной стороны экрана, легли на пол и смотрели кино.
Историю Анатолия Филиппова мы услышали на выставке «Лица затопленных деревень» в иркутском музее Валентина Распутина. После запуска Братской ГЭС село его детства Громы попало в зону затопления.
Село было большое, около 200 домов, пересекала его речка Громка. Вытекала речка из большого чёрного пруда, которым Анатолия пугали в детстве. Одна улица села называлась Заречка, а верхняя его часть — Култук. Выше села на речке стояла водяная мельница. Анатолий Филиппов вспоминает, как они с отцом ездили туда молоть зерно. Семья Филипповых жила в половине большого купеческого дома, который называли Богданский. А во второй части дома был леспромхозовский магазин.
Напротив села, через Ангару, находился большой остров, который назывался Жилой. На нём летом держали скот. В колхозе было много коней. Они долгое время оставались у местного населения основным видом транспорта. В леспромхозе были несколько тракторов. В полях сеяли кукурузу — в то время она была очень популярна.
Хорошо помнит Анатолий Филиппов день переезда из села. Был жаркий июль.
"Солнце светило, на барже жарко было. Родители ругались: не убегай. Мы, дети, бегали по ней, — рассказывает он. — В нашей семье тогда было шесть человек — родители, брат, две сестры, ну и я сам. Каждая семья — это кружочек такой на барже. И вещи лежат, которые из дома, половики свернутые".

Комментарии

Комментариев нет.