3 РЕЦЕПТА КОНСЕРВИРОВАНИЯ БАКЛАЖАН НА ЗИМУ🍆 🍆 🍆

Как приятно открыть зимой такую аппетитную баночку с консервированными баклажанами, удовольствие всей семье обеспечено. В таком виде баклажаны хороши в качестве холодной закуски, а так же салата ко вторым блюдам.


🍆Баклажаны с чесноком

Состав:

🔸 2-3 средних баклажана
🔸 1 головка чеснока
🔸 2 столовые ложки соли
🔸 2 столовые ложки сахара
🔸 1 столовая ложка 9% уксуса
🔸 укроп по вкусу
🔸 полстакана растительного масла
🔸 1 литр воды

Баклажаны очистить и нарезать кружочками. Положить их в холодную воду на 1 час, чтобы избавиться от горечи. Затем баклажаны нужно отжать и обжарить на растительном масле.

Отдельно сварить маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар, уксус и доводят до кипения. Дают покипеть пару минут.

Берем кастрюлю и слоями укладываем в нее баклажаны (обжаренные) и чеснок с укропом. Все заливаем рассолом. Держим при комнатной температуре 3 часа, а затем убираем на сутки в холод. Готово. Останется разложить все, в подготовленные банки, залить маринадом и стерилизовать не менее 20 минут литровые банки, 15 минут - поллитровые, двушки - полчаса, затем закатать.(автор этого рецепта забыл про стерилизацию, но она необходима)

🍆Салат из баклажан cо сладким перцем

Состав:

🔸 1 кг. болгарского перца
🔸 1 кг. баклажанов
🔸 2 кг. помидоров
🔸 300-400 гр. репчатого лука
🔸 1 острый небольшой перчик
🔸 1 пучок любой зелени на ваш вкус (укроп, петрушка)
🔸 1/3 стакана сахара
🔸 полтора стакана растительного масла без запаха
🔸 1/2 стакана 6% уксуса
🔸 полторы столовые ложки соли

Хорошенько промыть баклажаны и перец. Перец очистить от внутренностей, нарезать крупно. У баклажанов обрезать хвостики, разрезать вдоль на две части. Сложить все в большую кастрюлю и залить маринадом. Поставить на огонь, после закипания варить на маленьком огне, под закрытой крышкой в течение 30 минут. Разложить по банкам и закатать.

Для маринада: помидоры, лук, перец (острый) пропустить через мясoрубку. Туда же порезать зелень, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Довести до кипения и залить баклажаны и перцы.

🍆Жаренные баклажаны на зиму

Состав:

🔸 баклажаны не крупные 3 кг.
🔸 масло растительное 450-500 гр.
🔸 соль

Баклажаны помыть, удалить хвостики, нарезать вдоль пластинами 0,5-0,8 мм. Затем натираем каждый ломтик солью и оставляем на пару часов, пока не выделится сок. После этого ломтики баклажан отжимаем от сока.

Выливаем все масло в глубокую сковороду или казан и обжариваем баклажаны с двух сторон, до потемнения. Плотно укладываем обжаренные баклажаны в сухие банки (воды в банках не должно быть!). Заливаем баклажаны раскаленным растительным маслом до горлышка (будьте аккуратны, масло брызгает!). Если масла не хватило, то дополнительно накаляем масло и доливаем в банки. Закатываем банки.

Такая баклажанная заготовка всегда будет к стати к любому столу. Из баклажан делаются рулетики с разной начинкой, нарезка для салатов, икра или просто с чесночком.

Комментарии