ОГУРЦЫ ПО-МОЛДАВСКИ

Огурцы получаются как малосольные. Рецепт моей свекрови, в нашей семье называются огурцы по-молдавски.(Лет 25 назад поделились родственники, жившие тогда в Молдове). Банки хорошо моем, НЕ СТЕРИЛИЗУЕМ! (этим мне и нравится рецепт, что возни с ним мало) На дно банки 5 листиков смородины, 3-4 зубчика чеснока, 7-8 шт. горошин чёрного перца, зонтик укропа. Укладываем огурцы (кончики можно срезать, но я не стала, надо было переработать 4 ведра огурцов). Сверху опять зонтик укропа, 2,5 ст.л соли с небольшой горочкой, 2 ст.л сахара без горки. Всё это сразу в банку. Заливаем колодезной водой, прикрываем капроновыми крышками и оставляем на 10-12 часов. Потом рассол выливаем в кастрюлю и кипятим. На поверхности будет пена, её надо убрать. Заливаем в банки. Пусть постоят 15-20 мин. Опять выливаем в кастрюлю, кипятим и окончательно заливаем в банки. Добавляем в банку 0,5 ч.л. лимонной кислоты, доливаем кипяток (от того, что убираем пену, рассола может стать меньше, поэтому держим наготове кипяток) и закатываем. Переворачиваем и хорошо укутываем. Под "шубой" стоят пару дней, потом относим в погреб. P.S. Крышки жестяные прокипятить!

Комментарии