Как просто и быстро самому вырастить чайный гриб: 2 лучших рецепта

Здравствуйте, читатели канала! Сегодня я отойду от нашей основной темы — выращивания овощей, плодов и прекрасных цветов в саду и дома Мы будем выращивать чайный гриб. Ещё лет 20 назад заветная баночка с мутной жидкостью была почти в каждом втором доме. А сегодня вкусный и полезный продукт переходит в категорию незаслуженно забытых. Может, пора вспомнить старые добрые знания и умения?

Я подробно расскажу о 2 способах самостоятельного выращивания чайного гриба "с нуля" в домашних условиях. Вы вырастите свой организм без покупной "закваски". Значит, будете уверены в безопасности состава. Почему бы не написать один, самый лучший рецепт? Я предлагаю выбрать:

Простой вариант — приятный напиток, дарящий бодрость и хорошее настроение.
или

Усовершенствованный вариант с витаминным коктейлем, который укрепит здоровье организма. Очень кстати в сезон ОРВИ и гриппа!
Затраты труда, времени и денег — минимальные! Зато будущая польза, которую принесёт чайный гриб, велика. А теперь — к основной части.

1. Простой способ выращивания чайного гриба как бодрящего и вкусного напитка
Для выращивания гриба нам понадобится:

Дом для будущего организма — стеклянная банка объёмом 3 л. Тщательно промойте посуду без покупных чистящих средств, потому что чайный гриб на дух не переносит грязь и химикаты. Лучше воспользуйтесь пищевой содой, которая "на ура" удаляет загрязнения и дезинфицирует. Банка чистая? Основательно прополощите её под струёй воды и высушите.
Обычный чайник для заварки, желательно сделанный из керамики.
Марлевая ткань (есть в каждой аптеке по небольшой цене).
Кипяток.
Сахарный песок.
Крупнолистовой чёрный чай. Чем меньше в нём будет добавок — тем лучше. Люди, опытные в выращивании гриба, советуют брать самую бюджетную заварку.
Способ приготовления несложен:
1. Приготовьте заварку в чайнике: 5 столовых ложек чая на 0,5 л кипятка.
2. Подождите, пока жидкость остынет до комнатной температуры или чуть выше.
3. Добавьте сахар — 7 столовых ложек, и хорошо перемешайте смесь.
4. Вылейте сладкую заварку в 3-литровую банку через марлю, чтобы не попали чайные листы.
5. Накройте горлышко банки чистой марлей и поставьте в тёплое, затемнённое место в доме. В нашей семье обителью чайного гриба всегда была кухня!

Важно! Врачи не советуют пить "чайный гриб" людям с язвой желудка и тем, кому противопоказан алкоголь даже в малых дозах. Дело в том, что из-за естественных процессов брожения крепость жидкости может достигать до 2,5%. Но обычно существенно ниже, если не передержать чайный гриб, — до 0,5 %. Как у хорошего домашнего кваса!

Через 7–10 дней должен появиться резкий уксусных запах. Он говорит о том, что процесс идёт правильно! Неприятный аромат практически исчезнет через 5–7 дней. К этому времени на поверхности жидкости вы увидите тонкую плёнку — это и есть появившийся чайный гриб. Со временем его объём будет расти, и уже через 2–4 недели напиток можно будет пить.
2. Чайный гриб с максимальной пользой для здоровья
Подписывайтесь на наш канал, чтобы каждый день первыми получать новые, полезные и интересные материалы про выращивание растений в саду, на огороде и дома! Скоро выложу статью о том, как правильно ухаживать за чайным грибом.

Предлагаю усовершенствованный рецепт с добавлением шиповника. Ягода крайне полезна для здоровья человека: богата витаминами (прежде всего C), производит на организм противовоспалительный, антиоксидантный и общеукрепляющий эффект.

Важно: Особенно настой чайного гриба полезен осенью и зимой, когда организм становится уязвимым перед ОРВИ. А весной напиток прекрасно поможет преодолеть сезонный авитаминоз!
Как готовить чайный гриб с шиповником:

1. Сделайте настой плодов. Их можно купить в аптеке или собрать самостоятельно. Подходит и свежий, и сушёный шиповник. Норма приготовления — 4 столовых ложки растительного сырья на 0,5 л крутого кипятка.

2. Приготовьте заварку, как в 1 рецепте, влейте её в банку вместе с настоем шиповника. Также добавляем 5 ст. ложек сахара, перемешиваем и ждём 5 суток.

3. Процеживаем, переливаем в кастрюльку, ополаскиваем банку свежей водой и снова заливаем в неё получившуюся смесь.Накрываем марлей и ждём!

Чайный гриб получил признание у жителей разных стран. Например, в Европе его называют "Маньчжурский гриб", распространено название и "Японская матка". Уделив увлекательному процессу немного времени, вы получите бодрящий и полезный напиток. Статья была интересна?
#НаЗаметку
(больше интересного читайте на нашем сайте
http://dacnye-hitrosti.ru )
Как вырастить чайный гриб (Kombucha) дома самостоятельно
★Как вырастить чайный гриб с нуля за полтора месяца. 7 полезных свойств чайного гриба.

Комментарии