Комментарии
- 27 окт 2018 19:37гульбакша кабдулинаСупер
- 27 окт 2018 21:45Галина Иванова (Сосновская)Сомневаюсь,что гриб вырастет,НО ПОПРОБУЮ!И неясно,сколько воды доливать в банку или растить в 0,5лчистой заварки.
- 27 окт 2018 22:47Галина Доненконе переводите продукты ,ничего не вырастет ,
- 27 окт 2018 23:17Guliston SuyаrovnаВсё делала по ретцепту ни какой гриб а черная плесня была 2раза готовила.
- 28 окт 2018 21:41Наталья Манаенкова-Ююкина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дачные Хитрости. Почему я этого не знала?
Как просто и быстро самому вырастить чайный гриб: 2 лучших рецепта
Здравствуйте, читатели канала! Сегодня я отойду от нашей основной темы — выращивания овощей, плодов и прекрасных цветов в саду и дома Мы будем выращивать чайный гриб. Ещё лет 20 назад заветная баночка с мутной жидкостью была почти в каждом втором доме. А сегодня вкусный и полезный продукт переходит в категорию незаслуженно забытых. Может, пора вспомнить старые добрые знания и умения?
Простой вариант — приятный напиток, дарящий бодрость и хорошее настроение.
или
Усовершенствованный вариант с витаминным коктейлем, который укрепит здоровье организма. Очень кстати в сезон ОРВИ и гриппа!
Затраты труда, времени и денег — минимальные! Зато будущая польза, которую принесёт чайный гриб, велика. А теперь — к основной части.
1. Простой способ выращивания чайного гриба как бодрящего и вкусного напитка
Дом для будущего организма — стеклянная банка объёмом 3 л. Тщательно промойте посуду без покупных чистящих средств, потому что чайный гриб на дух не переносит грязь и химикаты. Лучше воспользуйтесь пищевой содой, которая "на ура" удаляет загрязнения и дезинфицирует. Банка чистая? Основательно прополощите её под струёй воды и высушите.
Обычный чайник для заварки, желательно сделанный из керамики.
Марлевая ткань (есть в каждой аптеке по небольшой цене).
Кипяток.
Сахарный песок.
Крупнолистовой чёрный чай. Чем меньше в нём будет добавок — тем лучше. Люди, опытные в выращивании гриба, советуют брать самую бюджетную заварку.
Способ приготовления несложен:
2. Подождите, пока жидкость остынет до комнатной температуры или чуть выше.
3. Добавьте сахар — 7 столовых ложек, и хорошо перемешайте смесь.
4. Вылейте сладкую заварку в 3-литровую банку через марлю, чтобы не попали чайные листы.
5. Накройте горлышко банки чистой марлей и поставьте в тёплое, затемнённое место в доме. В нашей семье обителью чайного гриба всегда была кухня!
Важно! Врачи не советуют пить "чайный гриб" людям с язвой желудка и тем, кому противопоказан алкоголь даже в малых дозах. Дело в том, что из-за естественных процессов брожения крепость жидкости может достигать до 2,5%. Но обычно существенно ниже, если не передержать чайный гриб, — до 0,5 %. Как у хорошего домашнего кваса!
Через 7–10 дней должен появиться резкий уксусных запах. Он говорит о том, что процесс идёт правильно! Неприятный аромат практически исчезнет через 5–7 дней. К этому времени на поверхности жидкости вы увидите тонкую плёнку — это и есть появившийся чайный гриб. Со временем его объём будет расти, и уже через 2–4 недели напиток можно будет пить.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы каждый день первыми получать новые, полезные и интересные материалы про выращивание растений в саду, на огороде и дома! Скоро выложу статью о том, как правильно ухаживать за чайным грибом.
Предлагаю усовершенствованный рецепт с добавлением шиповника. Ягода крайне полезна для здоровья человека: богата витаминами (прежде всего C), производит на организм противовоспалительный, антиоксидантный и общеукрепляющий эффект.
Важно: Особенно настой чайного гриба полезен осенью и зимой, когда организм становится уязвимым перед ОРВИ. А весной напиток прекрасно поможет преодолеть сезонный авитаминоз!
1. Сделайте настой плодов. Их можно купить в аптеке или собрать самостоятельно. Подходит и свежий, и сушёный шиповник. Норма приготовления — 4 столовых ложки растительного сырья на 0,5 л крутого кипятка.
2. Приготовьте заварку, как в 1 рецепте, влейте её в банку вместе с настоем шиповника. Также добавляем 5 ст. ложек сахара, перемешиваем и ждём 5 суток.
3. Процеживаем, переливаем в кастрюльку, ополаскиваем банку свежей водой и снова заливаем в неё получившуюся смесь.Накрываем марлей и ждём!
Чайный гриб получил признание у жителей разных стран. Например, в Европе его называют "Маньчжурский гриб", распространено название и "Японская матка". Уделив увлекательному процессу немного времени, вы получите бодрящий и полезный напиток. Статья была интересна?
#НаЗаметку
(больше интересного читайте на нашем сайте http://dacnye-hitrosti.ru )