Торт с нежным заварным кремом и клубничной начинкой. Ягодный соус между слоями добавляет свежесть и сочность! Отличный вариант для лета! На диаметр 20 см: Для коржей: 🔹сливочное масло — 380 г; 🔹сметана 20% — 250 г; 🔹желтки — 40 г (2-3 шт.); 🔹мука — 520 г; 🔹соль — щепоть. Для начинки: 🔹Клубничное пюре — 350 г (~ 500 г ягод); 🔹Сахар — 50 г; 🔹Крахмал кукурузный — 10 г. Для крема: 🔹Молоко — 650 г; 🔹Сахар — 200 г; 🔹Крахмал кукурузный — 65 г; 🔹Желтки — 80 г (4-5 шт.); 🔹Яйцо — 1 шт. (50 г); 🔹Ванильный сахар — 10 г; 🔹Сливочное масло — 120 г; 🔹Сливки 33-35% — 250 г. 1⃣Готовим коржи. Рецепт есть на странице. 2⃣Для начинки клубнику измельчаем в блендере. Если используются замороженные ягоды, заранее даем оттаять, сливаем жидкость. 3⃣Тщательно протираем пюре через сито. 4⃣Отмеряем 350 г протертого пюре. Добавляем сахар с крахмалом, перемешиваем. Ставим на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения и варим ещё примерно минуту (до загустения). 5⃣Готовим крем. К молоку добавляем ванильный сахар и половину обычного. Доводим до закипания. 6⃣Параллельно растираем с крахмалом и остатками сахара яйцо и желтки. Порциями вливаем горячее молоко, активно перемешивая массу венчиком. 7⃣Выливаем смесь обратно в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Непрерывно перемешивая, доводим до загустения. 8⃣Добавляем масло, перемешиваем до растворения. 9⃣Остужаем крем. Для этого перекладываем его в другую емкость. Ставим на кастрюлю, наполненную холодной водой. Активно перемешиваем. 1⃣0⃣Когда крем остынет, взбиваем холодные сливки и вмешиваем в крем. 1⃣1⃣Собираем торт, чередуя коржи, крем и клубничный соус. Один корж откладываем для обсыпки торта. ‼Начинку желательно взвесить и разделить на количество прослоек, то есть на 8. Так мы сможем распределить ее равномерно по всем коржам. Крем тоже лучше взвесить и разделить на 9 (8 прослоек и 1 часть для обмазки готового торта). 1⃣2⃣Последний корж смазываем совсем чуть-чуть. Убираем десерт на ночь в холодильник. 1⃣3⃣Тонким слоем наносим на торт остатки крема. Обрезки и отложенный корж измельчаем до крошек. Покрываем торт со всех со всех сторон.
Редкие кадры
Наполеон с клубникой 🍓
Торт с нежным заварным кремом и клубничной начинкой. Ягодный соус между слоями добавляет свежесть и сочность! Отличный вариант для лета!
На диаметр 20 см:
Для коржей:
🔹сливочное масло — 380 г;
🔹сметана 20% — 250 г;
🔹желтки — 40 г (2-3 шт.);
🔹мука — 520 г;
🔹соль — щепоть.
Для начинки:
🔹Клубничное пюре — 350 г (~ 500 г ягод);
🔹Сахар — 50 г;
🔹Крахмал кукурузный — 10 г.
Для крема:
🔹Молоко — 650 г;
🔹Сахар — 200 г;
🔹Крахмал кукурузный — 65 г;
🔹Желтки — 80 г (4-5 шт.);
🔹Яйцо — 1 шт. (50 г);
🔹Ванильный сахар — 10 г;
🔹Сливочное масло — 120 г;
🔹Сливки 33-35% — 250 г.
1⃣Готовим коржи. Рецепт есть на странице.
2⃣Для начинки клубнику измельчаем в блендере. Если используются замороженные ягоды, заранее даем оттаять, сливаем жидкость.
3⃣Тщательно протираем пюре через сито.
4⃣Отмеряем 350 г протертого пюре. Добавляем сахар с крахмалом, перемешиваем. Ставим на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения и варим ещё примерно минуту (до загустения).
5⃣Готовим крем. К молоку добавляем ванильный сахар и половину обычного. Доводим до закипания.
6⃣Параллельно растираем с крахмалом и остатками сахара яйцо и желтки. Порциями вливаем горячее молоко, активно перемешивая массу венчиком.
7⃣Выливаем смесь обратно в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Непрерывно перемешивая, доводим до загустения.
8⃣Добавляем масло, перемешиваем до растворения.
9⃣Остужаем крем. Для этого перекладываем его в другую емкость. Ставим на кастрюлю, наполненную холодной водой. Активно перемешиваем.
1⃣0⃣Когда крем остынет, взбиваем холодные сливки и вмешиваем в крем.
1⃣1⃣Собираем торт, чередуя коржи, крем и клубничный соус. Один корж откладываем для обсыпки торта.
‼Начинку желательно взвесить и разделить на количество прослоек, то есть на 8. Так мы сможем распределить ее равномерно по всем коржам. Крем тоже лучше взвесить и разделить на 9 (8 прослоек и 1 часть для обмазки готового торта).
1⃣2⃣Последний корж смазываем совсем чуть-чуть. Убираем десерт на ночь в холодильник.
1⃣3⃣Тонким слоем наносим на торт остатки крема. Обрезки и отложенный корж измельчаем до крошек. Покрываем торт со всех со всех сторон.