Как получить QR-код о вакцинации: инструкция для поездок в Новосибирск.

Новосибирская область с 25 октября вводит ограничения на посещение театров, концертов, аквапарков и мероприятий с числом участников свыше 500. Теперь томичам, которые привыкли ездить в соседний регион, придется также предъявлять QR-код, подтверждающий вакцинацию от COVID-19 либо перенесенное заболевание. Как получить этот "пропуск" и что делать, если вы еще не болели коронавирусом
Как сообщил во вторник "Коммерсант", власти Новосибирской области с 25 октября вводят обязательное предъявление QR-кода о вакцинации от COVID-19 для посетителей театров, кинотеатров, концертов, а также участников мероприятий от 500 человек. Ограничение также будет касаться посетителей аквапарков и развлекательных центров. Альтернативой QR-коду может быть справка о перенесенном коронавирусе.
Подчеркивается, что новые ограничения не распространяются на несовершеннолетних или тех, у кого есть медотвод от вакцинации.
Как получить сертификат вакцинированного?
Сертификат подтверждает, что вы прошли вакцинацию от COVID-19. Он содержит отметки о датах вакцинации, названии и серии вакцины, а также QR-код для проверки. После полной вакцинации (если вакцина двухкомпонентная, то после второго укола) электронный сертификат появляется на портале Госуслуг, в мобильном приложении "Госуслуги" и в приложении "Госуслуги СТОП Коронавирус".
Там же можно получить QR-код, подтверждающий перенесенное заболевание, если вы переболели коронавирусной инфекцией в течение последних шести месяцев.
Чтобы получить оба варианта QR-кодов, в списке услуг найдите "Сведения о перенесенном заболевании COVID-19" или "Вакцинация COVID-19".
Что такое QR-код и чем он отличается от сертификата?
QR-код – это особый тип штрихкода, который позволяет быстро получить информацию с помощью камеры мобильного телефона. В России QR-код присваивают как сертификатам о вакцинации и перенесенном COVID-19, так и результатам ПЦР-теста. Он содержит идентификатор документа и ссылку на страницу его проверки.
Проблемы при получении QR-кода могут возникнуть, если вы не обращались к врачу или переболели коронавирусом бессимптомно. В этом случае в федеральном регистре заболевших, откуда информация попадает на Госуслуги, просто не будет ваших данных.
Что делать, если QR-код так и не появился на Госуслугах?
Если вы переболели COVID-19 (диагноз был поставлен вам врачом) или прошли вакцинацию, однако сведения об этом на Госуслугах так и не появились, то нужно оставить обращение в форме обратной связи. Внимательно читайте подсказки на форме и постарайтесь указать как можно больше подробной информации. Это поможет решить вопрос в кратчайшие сроки.
Каков срок годности у QR-кода?
Сроки действия QR-кода прописаны в методрекомендациях Минздрава РФ и зависят от способа его получения. Например, для переболевших он будет действительным в течение 6 месяцев с даты выздоровления.
Если вы вакцинировались или ревакцинировались, то срок действия вашего QR-кода 1 год. Однако в случае ухудшения эпидситуации срок может быть ограничен до 6 месяцев.
Источник: РИА Томск

Комментарии