Елена Фасхетдинова(Захарова)
8 мая

Любимый сердцу уголок.

Богатство наше – это люди...
Малая родина - это место, где мы родились и выросли, где прошли наша юность и зрелость, где наши родители, деды и прадеды работали, жили, воевали, создавали историю, историю нашей родной деревни Пестенькино. Малая родина – это кладезь человеческих воспоминаний, проникнутых добротой и светлой ностальгией. Без знаний прошлого не может быть настоящего, без знания настоящего не может быть будущего. Нам необходимо знать историю деревни, не только потому, что это интересно, но и потому, что знание может улучшить жизнь, сберечь то, что было сделано за многие годы. Поэтому за годы существования Пестенькинской школы коллективом учителей и учащимися был собран богатый материал не только истории школы, но и истории нашей деревни, истории деревень: Рамежки, Охеево, Михайлово, Большое Юрьево, Малое Юрьево, Дмитриевки, Новоселок, Катышево, Охеево, Коржавино. Историю становления и жизни колхоза имени Ленина, куда входили все выше перечисленные населенные пункты. В 2000 году была написана книга «Память в сердце храним», куда вошли материалы о земляках, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, о тех, кто работал в тылу. В книгу также вошли воспоминания тех, кто был в оккупации. Это рукописная книга. Редактор книги - Гребенщикова Ольга Борисовна, художник – оформитель - Федотова Ирина Рудольфовна.
В школьном музее есть материал истории создания памятника землякам, павшим в годы ВОВ 1941-1945 гг., чьи фамилии записаны на памятной стене, изначально включавшей 264 фамилии земляков погибших или пропавших без вести. Это не «памятник Неизвестному Солдату», как утверждают некоторые жители. Автором проекта был Нижегородский архитектор Павлов Владимир Иванович. Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1975 года в день 30-ия Победы. В 2020 г. к 75 – ой годовщине, стена Памяти объединила всех участников той страшной войны. Поисковая работа в этом направлении продолжается.
В 2021 году, по инициативе семьи Макаровых, на территории Дома культуры, была торжественно открыта Аллея Доблести и Славы. На доске размещены портреты: Героев Советского Союза, колхозников орденоносцев, уважаемых на селе людей. Но на ней либо места не хватило, либо от незнания, либо от нежелания инициаторов, нет портретов следующих наших односельчан:
Разумовской Августы Николаевны, учителя русского языка и литературы Пестенькинской школы. С 1943г. по 1946 г. она работала директором школы. Награждена Орденом В.И. Ленина и медалью «За трудовую доблесть». В годы войны потеряла двух сыновей. Всю свою жизнь Августа Николаевна отдала школе, была наставником молодых педагогов.
- Чикалевой Валентины Ивановны, главного зоотехника колхоза имени Ленина, которая с 18-ти лет и до пенсии трудилась в колхозе. Награждена орден Трудовой Славы 3 степени;
- Макунина Михаила Ивановича, механизатора колхоза им. Ленина. Награжден орденом Трудовой Славы 3 степени;
- Хайкова Сергея Ивановича, бригадира тракторной бригады колхоза им. Ленина. Награжден орденом Трудовой Славы 3 степени;
- Масленникой Марии Васильевны, доярки колхоза имени Ленина, общий стаж работы 46 лет. Награждена медалью «За трудовую доблесть»;
- Голицыной Нины Николаевны, доярка с почти 50-летним стажем. Награждена медалью «За трудовую доблесть», почетной фотографией у районного Красного знамени, за достижения высоких показателей в социалистическом соревновании (1977 г.). Участница ВДНХ.
Благодаря и этим людям, колхоз им. Ленина, был одним из передовых в Муромском районе, колхозом миллионером. До сих пор их добрым словом вспоминают односельчане.
16 июля 2023 г. по инициативе Совета ветеранов и Макаровой К.А., на территории Дома культуры, было открытие памятной плиты «Учителям военных лет». На этой плите, наряду с фамилиями учителей, записана фамилия Фирсова Ивана Федоровича. Иван Федорович не был фронтовиком, никогда не работал учителем. Всю свою жизнь проработал в колхозе. Об этом свидетельствует его дочь - Николаева Н.И., проживающая в д. Пестенькино, архивные материалы, находящиеся в отделе № 5 администрации МО Ковардицкое, архивная справка № 12-32/2294. И снова вписаны лишь некоторые фамилии учителей ветеранов ВОВ и учителей, работающих в годы войны. Нет фамилии учителей участников войны: Рычагова Ивана Павловича, Балашова Владимира Федоровича, учителей, работающих в годы войны: Поляковой Анны Федоровны, Морозовой Марии Павловны, Гусевой Ольги Андреевны, Ереминой Зинаиды Павловны, Левиной Зинаиды Васильевны, Левина Ивана Федоровича и др.
Прошло больше полугода, но эти ошибки не устранены несмотря на обращение жителей д. Пестенькино.
Если эти инициативы для односельчан, а не для красивых отчетов и грантовых конкурсов, то нельзя, не изучив подробно архивные материалы, не беседуя с коренными жителями, к счастью они есть, шагать по людской памяти. Бумага все терпит. Люди не бумага…Это неуважение к людям, их чувствам, которые тоже любят свою малую родину, к историческому прошлому деревни.
«Память – основа совести и нравственности, память- основа культуры, основа эстетического понимания ценностей…Хранить память, беречь память это наш нравственный долг» / Д.С. Лихачев./
Жители д. Пестенькино: староста – Фасхетдинова Е.Б., Козлов А.Н. (1933 г.р.), Николаева Н.И., Федотова И.Р., Баринова А.П. и др.

Комментарии

Комментариев нет.