Комментарии
- 4 мар 2021 09:34Ирина СелезнёваНу , я например ни когда не сомневалась в этом )) .. это же общеизвестная истина )) раньше апреля у нас в области весну не стоит ждать ))
- Larisa GolcevaКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Курган
А весна-то – ненастоящая!
Когда на самом деле наступает весна в России? Мифы о весне.
Первое заблуждение касается даты начала весны. Разумеется, большинство твёрдо верит, что весна наступает 1 марта. Расскажите об этом жителям Чукотки и Оймякона. В Анадыре в это время дневная температура колеблется в районе -20…-25, и это норма для 1 марта, а в Оймяконе в районе -35…-40. И где же тогда весна? А до неё еще как минимум месяц, а в Сибири и все два!
Весна – это процесс пробуждения природы после зимней спячки. И запуск этих процессов напрямую связан с одним ключевым показателем – температурой.
Март – весенний месяц?
Ещё одно заблуждение касается первого весеннего месяца – марта. Весенним он никогда не являлся, март – это еще зимний месяц. На большей территории России его средняя температура ниже нуля. Реки покрыты льдом, снежный покров ещё не сошёл, происходят частые арктические вторжения, сопровождаемые интенсивными снегопадами. Март – зимний месяц. Весенний он лишь с точки зрения календаря.
Когда начало?
Если 1 марта нельзя принять за дату начала весны, то когда же она тогда начинается? В каждом регионе дата своя и зависит от климата. Есть так называемая климатическая и метеорологическая весна. Чем же они отличаются?
Климатическая весна
Но в некоторых случаях зима задерживается, и весна не приходит даже после даты начала климатической весны.
Метеорологическая весна
Астрономическая весна
Тут всё ещё проще, что очевидно из названия. Астрономическая весна наступает в день весеннего равноденствия и чаще всего эта дата выпадает на 20 марта. 20 марта - день наступления астрономической весны. В это время Земля находится в таком положении по отношению к Солнцу, когда оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково. Это происходит два раза в году: 20 марта - в день весеннего равноденствия и 23 сентября - в день осеннего равноденствия.
С 20 марта времена года по полушариям меняются, в Южном полушарии Земли наступает астрономическая осень, а в Северном - астрономическая весна, которая продолжается до дня летнего солнцестояния (21 июня). После дня весеннего равноденствия обязательно приходит уже весеннее тепло, как бы холодно не было до этого.
Итог
Возникает вопрос, а дату какой весны следует взять за эталон, чтобы уж наверняка не ошибиться? Это климатическая весна, дата которой зависит от климата региона. Ниже приведена ориентировочная таблица для разных городов России.