Женский монастырь в честь иконы Божией Матери Всецарица неслучайно был открыт в честь ее иконы, поскольку считается, что молитва этой иконе помогает онкобольным.

Оригинал иконы находится на Афоне, а в Краснодар было привезено два ее списка, выполненных и получивших благословение в Ватопедском монастыре Афона.


Подворье монастыря находится в ст. Пластуновской. Дорога к монастырю начинается у арки, за которой открывается Аллея покаяния, представляющая собой дорогу, вдоль которой высажены плакучие ивы- атмосфера этой аллеи из плакучих ив, особенно когда ветер медленно, как будто при замедленном показе, развевает ветви деревьев, располагая паломников к спокойствию и умиротворению, к мыслям о чем-то прекрасном и возвышенном, грустном и сокровенном.

Помимо своей главной задачи – неустанной молитвы, монастырь выполняет еще одну задачу – познакомить своих гостей и паломников с мировыми христианскими святынями:
Гефсиманский сад, который является точной копией участка Гефсиманского сада на Святой земле,

монастырский храм, выполненный в византийском стиле- напоминание об одной из главных святынь средневекового православного мира Святой Софии в Константинополе. Внутри и снаружи стены белоснежные, росписи почти нет, но главная сокровищница храма – это рака с 73 мощами святых, в том числе апостолов Петра и Павла, святого Николая и многих других очень почитаемых святых. За десять лет существования монастырь собрал такую представительную «коллекцию» святынь, которой могут позавидовать даже крупные старинные монастыри и храмы.

Колокольня, которая является точной копией колокольни Ивана Великого в Москве в масштабе 1:2. На первом этаже колокольни находится часовня в честь Георгия Победоносца и всех святых – воинов, на втором этаже находится небольшое собственное свечное производство. Свечи здесь делают исключительно из натурального воска, получаемого с монастырской пасеки. Они не чадят и не коптят, от них не образуется темный налет, как от обычных.

Копия пещерного храма в честь преподобного Саввы Освященного. Сам пещерный храм находится на территории мужского православного монастыря на Святой земле. Это второе место в мире (помимо горы Афон), куда никогда не разрешается заходить женщинам. А в подворье краснодарского монастыря каждый может узнать об этом монастыре, в том числе и женщины.

С другой стороны от монастырских стен находятся пруды, монастырская лавка, источники и купель. Прудов здесь несколько, в самом маленьком живет пара белых лебедей, далее – пруд побольше. На его берегу находится беседка, этот пруд зарыбленный, монастырь долго собирал деньги на покупку мальков на развод, но, когда приехали в рыбное хозяйство, и там узнали, для кого эти мальки, подарили монастырю бесплатно мальков самых лучших сортов рыбы, в том числе осетровых. А на собранные деньги монастырь приобрел пару прекрасных черных лебедей, еще совсем молоденьких.
Несколько лет назад было решено соединить эти два пруда, пригнали сюда экскаватор, начали копать, и вдруг из-под земли фонтаном забили три источника. Работы остановили, а появление источников с чистейшей водой посчитали знаком и поставили здесь бюветы, где можно набрать родниковой воды.

Позже появился еще источник, освященный в честь иконы Иверской Божьей матери, и тоже был поставлен бювет в стиле древних византийских храмов.
Было замечено, что вода эта целебная, после нескольких случаев исцелений было решено открыть купель, в которой каждый может окунуться. Купель представляет собой маленький бассейн (примерно метра 1.5 на 4) в закрытом помещении, там есть небольшой «предбанник», где можно переодеться, прочитать молитву и поставить свечу перед погружением. В помещении все время звучит акафист, записанный местными сестрами. Вода в купели очень холодная (около 4 градусов), сначала прямо ноги сводит от холода, но потом привыкаешь. Считается, что рубашку, в которой окунались, нужно не стирать, а высушить и во время болезней надевать.

Многие приезжают сюда множество раз. Место это становится все более и более известным и посещаемым.

Комментарии

Комментариев нет.