Эпидемия из Last of us в реальной жизни: грибы-убийцы будут распространяться по мере потепления климата.

Об этом сообщает Financial Times.
Климатические изменения способствуют распространению смертельных патогенов. Особую опасность представляют грибы из-за их труднообнаруживаемых спор, нехватки средств для лечения вызываемых ими заболеваний и растущей устойчивости к существующим лекарствам.
"Мы говорим о сотнях тысяч жизней и континентальных изменениях в распределении видов. Через 50 лет то, что растёт и чем вы можете заразиться, будет совершенно другим", — рассказал ван Рейн, научный сотрудник Wellcome Trust в Манчестерском университете.
Вид Aspergillus fumigatus был назван одним из четырёх важнейших грибковых патогенов, представляющих наибольшую опасность. По словам профессора Элейн Бигнелл, этот вид может расти "поразительно быстро" при высоких температурах.
Второй вид, описанный исследовании, Aspergillus flavus, обитает на многих сельскохозяйственных культурах и, по прогнозам исследователей, к 2100 году может распространиться ещё на 16% территории, что позволит ему обосноваться в северном Китае, России, Скандинавии и на Аляске.
Гриб вырабатывает вредные химические вещества, называемые афлатоксинами, которые могут вызывать рак или опасные для жизни повреждения печени.
Широкой публике известны фантастические последствия грибковой эпидемии по игровой вселенной Last of us — в ней мутировавший кордицепс превращал людей в зомби. Однако опасность его "сородичей" в реальном мире всё ещё сильно недооценивается, отмечают в FT.

Эпидемия из Last of us в реальной жизни: грибы-убийцы будут распространяться по мере потепления климата. - 964768892678

Комментарии