Потеря документов, травма или болезнь за границей — ситуации неприятные, но не безвыходные.

Как справиться с форс-мажором в поездке рассказала РЕН ТВ директор проектов "СберСтрахования" Елена Кошелева.
"Первая реакция на неприятную ситуацию — стресс, особенно если вы находитесь в незнакомой стране. Постарайтесь сохранить спокойствие и трезво оценить происходящее", — подчеркнула эксперт.
При потере документов в первую очередь нужно обратиться в ближайшее отделение полиции и получить справку о происшествии. Затем необходимо связаться с консульством или посольством России: там подскажут, как оформить временное удостоверение личности для возвращения домой.
"Если у вас есть страховка для туристов, можно обратиться на горячую линию: специалисты помогут найти нужные контакты и объяснят процедуру. Затем можно будет возместить расходы на оформление и в некоторых случаях на транспорт до консульства", — добавила Кошелева.
Перед поездкой важно сделать копии всех документов, хранить их следует отдельно от оригиналов. Это поможет подтвердить личность при необходимости и позволит быстрее восстановить документы.
При утере банковских карт, их нужно немедленно заблокировать через мобильное приложение или позвонив в банк. В таких ситуациях пригодится запасная карта, хранящаяся отдельно от основной, чтобы не остаться без средств в поездке.
При сильных болях, подозрении на переломы или инфекционные заболевания нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Если оформлен туристический страховой полис, следует обратиться в страховую компанию: она направит в проверенную клинику, покроет расходы на лечение и поможет с переводчиком. Наличие страховки особенно важно, потому что стоимость медицинской помощи за границей может быть высокой, особенно в частных медицинских учреждениях.
"Задержка рейса, отмена брони в отеле, потеря багажа — всё это тоже может случиться. В таких ситуациях внимательно читайте правила бронирования и условия страхового полиса. Многие страховки покрывают расходы на питание, проживание и покупку необходимых вещей при длительных задержках и утере багажа", — добавила Кошелева.
Чтобы ускорить процесс компенсации, рекомендуется сохранять все чеки и справки: они пригодятся для обращения в страховую компанию.

Потеря документов, травма или болезнь за границей — ситуации неприятные, но не безвыходные. - 965170103046

Комментарии

  • Вс 20:53
    Сколько езжу, предъявляю копию паспорта заламинированную, показываю только на рецепшине, иногда,сдаю на хранение в сейф на рецепшине под официальный квиток о получении, смотря какая страна..
    у нас также предъявляю только копии, если очень требую, приношу на следующий день, за исключением банков, так требуют подлинник.