Школьник, ворвавшийся с оружием в школу в Ивантеевке, выкладывал в Сети видео со стрельбой.

Как рассказывают одноклассники подростка, он готовился к нападению заранее: http://ren.tv/novosti/2017-09-05/shkolnik-vorvavshiysya-s-oruzhiem-v-shkolu-v-ivanteevke-vykladyval-v-seti-video

Миша готовится к нападению

Комментарии

  • 5 сен 2017 16:39
    ​Это точно. Сейчас экспертизу назначат, на лечение отправят...
  • 5 сен 2017 17:03

    15-летний ученик из Ивантеевки 5 сентября стал знаменитым на всю страну – репортажи из его школы, в которой он устроил стрельбу, показывают все телеканалы.

    "Сбылась мечта идиота!" — комментируют ЧП его одноклассники. То, что худенький очкарик, типичный "ботан", фанател от оружия, не было секретом для его друзей.

  • 5 сен 2017 17:03

    16:24, 05 сентября 2017 255

    "Ботан" с оружием

    Стрельбу в школе Ивантеевки можно было предотвратить.

             

             

           

         

         

    фото: соцсети

    15-летний ученик из Ивантеевки 5 сентября стал знаменитым на всю страну – репортажи из его школы, в которой он устроил стрельбу, показывают все телеканалы.

    "Сбылась мечта идиота!" — комментируют ЧП его одноклассники. То, что худенький очкарик, типичный "ботан", фанател от оружия, не было секретом для его друзей.

    На своей странице в социальной сети мальчишка называл себя Майком Клиболдом. Имя он оставил свое, а фамилию позаимствовал у Дилана Клиболда. Его кумир не чемпион и не рок-звезда, а жестокий убийца. Дилан Клиболд вместе со своим другом Эрисом Харрисом в 1999 году устроили кровавую бойню в своей школе "Колумбайн". Это злодеяние стало одним из самых массовых убийств в учебных заведениях США. Клиболд и Харрис расстреляли тринадцать человек и ранили еще два десятка, а потом застрелились сами.

    В тот год Миши из Ивантеевки даже в проекте не было, о массовом убийстве в школе "Колумбайн" он узнал года три назад. На свою страничку в социальной сети мальчишка скопировал видеозаписи стрельбы в американской школе, они доступны в интернете в миллионах копий.

  • 5 сен 2017 17:04

    Вряд ли создатели документальных фильмов о том ЧП думали, что хроника со школьных видеокамер, зафиксировавшая ту бойню во всех деталях, станет питательной средой, на которой вырастут новые убийцы. Подобные ЧП сейчас происходят не только в США, но и в Финляндии, Канаде, Норвегии, других странах.

    Обиды смывают кровью

    Психологи детально изучили особенности личности всех школьных стрелков. У всех них есть общие черты: дети увлекались компьютерными играми — "стрелялки" в интернете с каждым годом все совершеннее, все реальнее. Харрис и Клиболд были фанатами подобных игр. В виртуальном мире им было куда комфортнее, чем в родной школе. Одноклассники считали их лузерами, неудачниками, изгоями. Желание отомстить обидчикам превратилось в смысл жизни.

    Миша из Ивантеевки тоже был в родной школе чужаком. Его сестра призналась журналистам, что брата затравили сверстники, а родители заявили, что сын наблюдался у психиатра — в последний год у него возникали мысли о самоубийстве.

    Наверное, папа с мамой не видели его страничку в соцсети. Понять, что происходит с ним, можно глядя на фотографии, которые он там размещал: пистолеты, автоматы, гранаты. И фразы о том, что стрелок всегда найдет цель, а еще о том, что его жизнь окончится 5 сентября 2017 года. Тот самый день, когда он пришел в школу с винтовкой и петардами.

  • 5 сен 2017 17:05

    Миша пытался скопировать бойню в "Колумбайн" во всем. Не смог достать взрывчатку – взял с собой петарды. Боевой винтовки или пистолета найти ему, к счастью, тоже не удалось. Но пневматическая винтовка, которую он смог пронести в школу мимо охраны, совсем не игрушка.

    38-летняя учительница информатики, раненная Михаилом, рассказала полицейским, что ученик ударил ее по голове топориком для разделки мяса и выстрелил в лицо.

    Когда девятиклассник поджег петарды, повалил дым, испуганные ученики стали выпрыгивать из окон со второго этажа. У троих детей переломы ног.

    Следователи, конечно, найдут виновных. До сих пор непонятно, как мальчик смог пронести в мимо охранника винтовку. Ведь похожее ЧП уже было в Москве, и ружья там были настоящими: пропускной режим в учебных заведениях стал с тех пор жестче. Мой внук учится в столичной школе, и контроль там сейчас круче, чем на оборонном заводе, — пластиковые пропуски у каждого, металлоискатели.

  • 5 сен 2017 17:06

    В ранец любого ученика заглянуть проще простого, но заглянуть ему в голову, узнать сокровенные мысли тоже не так уж трудно. В социальных сетях дети пишут обо всем, что их волнует. Жаль, что родители заглядывают туда реже, чем в дневник с оценками.

    Кстати, по отзывам педагогов, у Миши вполне благополучная семья. Наверное, мониторить социальные сети, где тусуется их сын, папа с мамой считали неудобным, быть может, даже постыдным. Теперь они прячут глаза от видеокамер: ЧП стало позором для семьи, ведь игра зашла слишком далеко, пострадали дети.

    Бронежилет для учителя

    Моя дочь – педагог, преподаватель с ученой степенью, она работала и в вузе, и в престижной гимназии. Сейчас сменила профессию, дело не только в маленькой зарплате. Учителя жалуются, что дети стали агрессивнее, порой в класс педагоги входят, словно Христос на Голгофу.

    Малолетние хулиганы стали наглее, перед ними педагоги беззащитны — ребёнка нельзя ударить даже обороняясь.

    "Пора приходить в класс в бронежилете и в каске", — мрачно шутят учителя в соцсетях, обсуждая стрельбу в Ивантеевке. И сетуют, что школы сейчас, после реформ, стали учебными, а не воспитательными учреждениями. Фирмами по оказанию образовательных услуг.

  • 5 сен 2017 17:07

    И в заключение – про оружие. Я закончил среднюю школу в середине семидесятых, обращаться с винтовкой и автоматом нас научили на уроках начальной военной подготовки. Мы играли в "Зарницу", стреляли из "мелкашек" в школьном тире, нас возили на военный полигон стрелять из автомата Калашникова. И крепко вбили в мозги, что оружие — не игрушка. Жаль, что таких учителей не нашлось для Миши, иначе бы вряд ли мальчишка взял себе в кумиры убийцу из Америки. Я боюсь, что после нынешнего ЧП некоторые российские школьники станут фанатами самого ивантеевского стрелка. Ведь он наивно считал, что любой слабак станет крутым и сильным, если в его руках оружие, направленное на беззащитных.

    Что мы, взрослые, будем делать, если затравленные и обиженные дети возьмут в руки оружие? Стрелять по ним? Давайте не доводить себя до греха, а сыновей до крайности. Как несчастного мальчика из Ивантеевки, затюканного школьника, душевную боль которого никто не услышал, пока не грянули взрывы.

  • 5 сен 2017 17:10
    на фото он не выглядит ботаном и затюканным. Я не верю в это. Это развод для того, что бы общественное мнение сильно не бурлило. Вот такой несчастный мальчик ну и выстрелил бы себе в башку, ааааа нет, он пошел в школу увечить детей. Мутированный юнец.
  • 5 сен 2017 17:16
    Идиотик малолетний.Отец бы за ухо голого провел по улицам с подзатыльниками,засранец.Звезда ютюба бл.
  • 5 сен 2017 18:15

    "Знаете, вопрос, как это могло произойти, наверное, еще долго для нас будет очень важным и актуальным. Конечно же, никто не готов к такой ситуации, потому что мы доверяем нашим детям, и мы иногда, может быть, даже не до конца можем спрогнозировать, куда приведет тот уровень агрессии, который существует в подростковой среде, а он существует. И он существует по разным причинам. По причинам того, что наши дети огромное количество времени безнадежно проводят в интернете. И зачастую родные и близкие даже не подозревают, в каких группах они состоят, на каких сайтах они бывают, кто разговаривает с нашими детьми, кто обрабатывает их, кто их убеждает в чем-то. Мотивация? Не знаю, какая мотивация. Скорее всего, для нас сейчас важна даже не мотивация — почему он выстрелил, а что его довело до этого, потому что поднять оружие на живого человека — это, поверьте мне, очень серьезно. И если каким-то образом ребенок, несовершеннолетний даже, довел себя до такой точки, когда он готов поднять оружие на живого человека, значит, это случилось не вчера и не сегодня. Значит, это длилось какое-то время.

    И сейчас мы несем все ответственность и чувствуем все вину за то, что мы где-то недосмотрели, где-то недозаботились, где-то недоглядели, где-то не поработали с ним и с семьей, где-то не обратили внимание на его поведение. Я уверена, что ребенок, существующий в агрессивной среде, который интересуется оружием, никак себя не проявлял. Подростки, его сверстники, говорят, что у него были конфликты со школьниками. С другой стороны, у кого не бывает таких конфликтов, да? А конфликты в школьной среде - это обыденная вещь. Ребята ссорятся-мирятся, что-то делят там, пытаются самоутверждаться, но вообще никто не берется за оружие, и для нас это чрезвычайное происшествие.

    Для нас очень важно понять всю цепочку событий обстоятельств и мыслей, которые, собственно говоря, сформировали у ребенка вот эту картинку, когда он приходит в школу с оружием и открывает реально стрельбу. Если он пришел с оружием, значит, он уже был настроен на что-то. Это такое, знаете, это все боятся произносить, но я скажу — это подростковый теракт. Вот то, что сегодня случилось, — это теракт. Только это сделал маленький человек. Это сделал несовершеннолетний. Для мамы с папой он ребенок. Он еще долго будет таким. Это сделал маленький ребенок. Он совершил преступление, страшное, и, наверное, до конца не отдавал себе отчет, чем это закончится для него и для тех людей, которые оказались с ним в эту минуту.

  • 5 сен 2017 18:15

    Семья вполне благополучная, в семье трое детей, никогда не попадала в поле зрения правоохранительных органов, не вызывала вопросов ни у педагогов, сам мальчик тоже не стоял на учете в системе профилактики, поэтому для нас сейчас очень важно разобраться, что его привело. Антитеррористическая угроза ассоциируется со взрослыми людьми и никогда это словосочетание не могло ассоциироваться с детьми, и когда мы занимаемся безопасностью детей, мы в основном занимаемся в 99 теперь случаях, если один случай убрать — сегодняшний, занимаемся безопасностью детей от взрослых, которые могут что-то сделать. И для нас сейчас вот этот случай в Ивантеевке — точка, после которой уже нельзя будет жить обычной жизнью. Для нас это точка, с которой мы будем пересматривать меры безопасности, и, к сожалению, признать, что детей нужно охранять не только от взрослых, но и от самих детей.

    Я убеждена, мы сделаем все возможное, чтобы это больше не повторилось, но поклясться я не смогу. Мы просто должны делать все возможное, чтобы этого не повторилось. Мы пересмотрим все аспекты работы с семьей, профилактики среди педагогов. Теперь все должны быть начеку. Все должны понимать, что край есть. К сожалению, мы должны констатировать: не перебдели. Ставить металлоискатели в школах — будем задавать вопросы нашим правоохранительным органам. Но то, что усиливать меры безопасности в школах необходимо, — это уже даже не вопрос. Мы в этом убеждены", — рассказала Ксения Мишонова.    

  • 5 сен 2017 18:16
    Журналисты РЕН ТВ связались с уполномоченным по правам ребенка в Московской области Ксенией Мишоновой, которая дала свой комментарий относительно совершенного сегодня вооруженного нападения на школу в подмосковной Ивантеевк
  • 5 сен 2017 18:38
    Металоискатели не всегда помогают. Сейчас рецептов взрывчатки детки в интернете найдут сколько угодно. Дожились- в школе металоискатели устанавливать. Таки война подкралась незаметно к порогу нашего дома....
  • 5 сен 2017 20:46
    зато, чтобы родителям попасть в школу - надо чуть не до трусов раздеться, чтобы доказать, что у тебя есть то, чем детей рожают