⚔️Ледовое побоище «номер два»: спорим, вы о нём и не слышали?

📆В феврале 1536 года русский отряд в 500 человек наголову разбил польско-литовскую армию численностью в 20 000 человек! А произошло это так.
Поляки во главе с киевским воеводой Андреем Немировичем и полоцким воеводой Яном Глебовичем осадили деревянную крепость Себеж (сейчас это Псковская область).
😱Всего полтысячи русских воинов держали героическую оборону. Все они до единого, конечно, были вооружены пищалями (это такой тип ружья) — по последнему слову тогдашней техники. Но ведь враг превосходил их численность в сорок раз! И также имел пищали и много пушек!
Поляки пытались несколько раз взять крепость штурмом, но каждый раз были отброшены. Тогда Немирович приказал подвергнуть городок нещадному обстрелу из пушек. Но смелые и дисциплинированные защитники не сдавались.
К тому же, пушкари поляков вели крайне неумелый огонь. Они неоднократно попадали по своим же солдатам, которые толпились на узком перешейке перед воротами Себежа. Польские воины начали роптать на Немировича.
💥Очередное попадание «по своим» вызвало смятение в стане осаждавших. Этим и воспользовались русские военачальники Засекин и Тушин. Они совершили... вылазку! Враг совсем не ожидал такого.
Русский отряд действовал умело и решительно, его прикрывали несколько крепостных пушек. Польско-литовские рыцари в тяжёлых латах дрогнули духом и начали отступать по тонкому мартовскому льду озера Себеж.
❄️Лёд, в свою очередь, начал ломаться под весом бегущих. Одетые в более лёгкие и удобные доспехи русские ратники нещадно гнали врага, секли его и топили в холодной воде.
Согласно Вологодско-Пермской летописи, потери поляков составили тогда около тысячи человек! Всё остальное войско бежало, а победа маленького русского гарнизона ускорила ход мирных переговоров. Крепость Себеж в итоге была признана частью Русского государства.
#НеизвестнаяИстория #борисрыжов #РЕНТВ

Комментарии