Что делать, чтобы огурцы не горчили 🌿

Огурцы – одна из тех культур, без которых наш огород просто невозможно представить. Главная проблема, с которой сталкиваются огородники при выращивании огурцов, – горечь.
Такой вкус плодам придаёт кукурбитацин – вещество, которое содержится в их кожуре. Огурцы вырабатывают его в том случае, если их что-то не устраивает в условиях содержания. Факторами, способствующими выработке кукурбитацина, являются:
Дефицит или избыток воды.
Нерегулярность полива, например, когда длительное время почва была сухой, а потом стала очень влажной.
Низкая температура воздуха и дожди.
Слишком много солнца, жара.
Дефицит азота и калия.
Чтобы вырастить вкусные, сладкие огурцы, необходимо помнить о таких правилах ухода за ними:
Полив производить только тёплой водой. Для того, чтобы прогреть воду, её необходимо подержать в течение дня в какой-нибудь ёмкости на солнце.
Поливая огурцы, нужно стараться не попадать водой на плети, направляя струйки прямо под корень. Делать это нужно вечером.
Если на улице стоит сильная жара, огурцы необходимо дополнительно опрыскивать днём.
В жару полив должен быть обильным, а в условиях похолодания – умеренным.
Почва в лунке должна пропитаться влагой до 15-сантиметровой глубины.
Нельзя подкармливать огурцы свежим навозом. Лучше для этого брать калийную селитру.
При покупке семян можно также отдавать предпочтение тем сортам, на упаковке с которыми указывается, что они не горчат. В таких огурцах есть модифицированный ген, препятствующий выработке кукурбитацина. Но по вкусу подобные сорта сильно уступают тем, которые способны горчить.
Не нужно выбрасывать горькие огурчики. При любой обработке кукурбитацин расщепляется, поэтому из таких плодов получаются довольно вкусные консервы.
Вкус огурцов определяется многими параметрами, часть из которых зависит от условий выращивания, а другая – от наследственных факторов.
Плотность мякоти, а также ее «хрусткость» определяются качеством и количеством пищевых волокон. В частности, чем больше содержится гемицеллюлозы и пектина, тем более хрустящим будет огурчик. Также имеет значение содержание сахаров и их соотношение (фруктозы и глюкозы).
Оказывает влияние на вкус и присутствие азотистых соединений, органических кислот, эфирных масел и минеральных солей (магния, кальция, кремния, натрия). Отмечено, что многим нравятся огурцы с высоким содержанием ферментов, которые разрушают пептиды и улучшают усвоение пищи.
Освежающий вкус плодов определяется содержанием свободных органических кислот (кофейной и хлорогеновой). Накопление данных веществ во многом зависит от условий выращивания, поэтому химический состав и определяемый им вкус может зависеть от условий роста. Например, известно, что огурцы, выращенные в условиях открытого грунта и в теплице, отличаются по вкусу.
Также имеют значение и другие моменты. Более нежными, сладкими и ароматными будут огурцы, если их выращивать на шпалере, в кулисах, в коловой культуре. При этом посадка должна быть по возможности свободной. Если выращивают на шпалере, то расстояние между растениями должно быть не менее 35 см.
Полив огурцов важно проводить по бороздам или под корень теплой водой (около 20 градусов). Подкормка может осуществляться свежим коровяком, который предварительно разбавляют 1:8. Замечено, что более ароматными и вкусными получаются плоды, если растение подкармливать настоем одуванчика и крапивы. Для приготовления такой подкормки нужно взять в равных частых зеленую массу этих растений, залить водой, после чего в течение нескольких дней выдержать под крышкой. Непосредственно перед использованием такую подкормку нужно разбавить в 10 раз.

Комментарии