28 апр

#фотодня

31.01.1921 началось Западно-Сибирское (Ишимское) восстание 1921—22 годов — крупнейшее антибольшевистское вооружённое выступление крестьян, казаков, части рабочих и городской интеллигенции. Было жестоко подавлено регулярными частями Красной армии.

Комментарии

  • 28 апр 23:35
    Против Колчака они восстания не поднимали ?????
  • 29 апр 08:30
    Очнулись что-то поздновато.
  • 29 апр 10:21
    Тёмный народ осознал в какой блудняк загнал их жыдовский большевизм...но было поздно
  • 30 апр 12:44
    Копипаст с Википедии. А там весьма предвзятая антисоветская версия событий.
    На самом деле, несчастья с продразверсткой начались ещё в царской России, после разрушения продовольственного рынка, изначально вызванного тотальным переводом российской промышленности на выпуск военной продукции в 1915-1916 годах.
    Крестьянство, особенно кулачество, постоянно срывали планы хлебозаготовок в военное время и царь вынужден был ввести политику принудительной продразверстки, когда хлеб изымали силой по низким фиксированным ценам с обещанием выплаты её в неопределенном будущем. Царскую продразверстку ввели в 1916 году, и уже к концу года, начале следующего на селе фактически началась анархия и саботаж. Более того, крестьяне первыми начали свою, крестьянскую революцию практически по всей стране, что выразилось в самозахвате помещичьей земли. В истории этот период получил название,,чёрного передела". К 1918 году примерно 90 процентов всех пахотных угодий были в руках крестьян. Большевикам ничего не оставалось, как зафиксировать этот беспредел Декретом о Земле, который юридически узаконил итоги крестьянской революции на селе.
    Но продовольственная проблема никуда не делась. Жадность крестьян известна издавна и им плевать на проблемы государства - главное своя хата чтобы была с краю при любой власти.
    После царя Временное правительство продолжило продразверстку. По наследству этот инструмент достался и большевикам.
    Крестьянам продразверстка не нравилась никогда и естественная реакция мелкособственнического мышления - бунтовать против любой власти.
    Поэтому, прежде, чем рассказывать о восстании в Ишимском уезде, стоит вспомнить сопротивление крестьян в ещё больших масштабах против власти Колчака, что выразилось в развертывании настоящей партизанской войны. Причём, партизаны побеждали ещё до подхода Красной армии. Ишимское восстание явилось своего рода продолжением этой крестьянской войны, где просто сменился противник. А противником крестьяне считали любую силу, которая принудительно изымает хлеб.
    Естественно, что советская власть отреагировала жёстко, поскольку второй фронт в тылу грозил весьма печальными последствиями.
    Любая власть это диктатура. И если крестьяне не признавали революционную диктатуру, то становились врагами. Такова логика гражданской войны. Всем приходилось выбирать сторону, с кем быть в тот исторический период.
    И если посмотреть на сторону крестьян Ишима или Тамбова, то приятного мало. Они озверевшие средневековые бандиты, которые резали и потрошили всех подряд. Их беспредел ужасен и не мог продолжаться долго.
  • 30 апр 19:17
    Взаимные оскорбления удаляю, спасибо за понимание.
  • 2 мая 10:14
    Тысячи лет, честный народ ,мечтал и боролся за такую жизнь и власть, а вы ублюдки, просрали её! Сотню лет или больше, теперь будете проливать свою кровь за толстосумов и их выводок! Удачи!