8 мая

#история

ВИТЯ НОВИЦКИЙ-ПИОНЕР ГЕРОЙ


Витя Новицкий родился в городе Новороссийск в сентябре 1927 года. Настоящая фамилия парня неизвестна, потому как воспитывался он в приемной семье и взял, в том числе, и отчество приемного отца. Семья Новицких жила в районе Октябрьской площади в здании бывшей водонапорной башни, которую реконструировали под жилой дом. К сожалению, до наших дней она не дожила, снесли после войны. Но, именно эта башня, как и сам Витя Новицкий, стали в годы войны для немцев той самой, местной, "Брестской крепостью", которую они никак не могли преодолеть. А оборону в ней держал всего-навсего один ребенок...

Витя с детства рос довольно проблемным ребенком - постоянно хулиганил, ввязывался в драки, попадал в различные истории, пропускал школу. Семья жила небогато и проблемный ребенок только добавлял забот приемным родителям. Но, как мы знаем, не только отличники становились, в итоге, героями войны. Как правило, двоечники со школьной скамьи проявляли не меньшую долю героизма, а иногда даже и большую. Так случилось и в этот раз.

С приходом войны Вите исполнилось 14 лет. Прямо рядом с их домом красноармейцы поставили зенитную батарею и парень принялся им помогать. Но, в суете войны бойцам некогда было заниматься еще и воспитанием парня, поэтому они его постоянно прогоняли. Витя не сдавался и приходил каждый день вновь. В итоге, бойцы смирились и в декабре 1941 года он ушел вместе с ними на фронт. Часть перебросили в Керчь и Витя участвовал уже в самых настоящих боях, пока не получил ранение. Несмотря на долгие уговоры, врачи в госпитале, как и командир части, никак не хотели отправлять его вновь на фронт. Витя, в итоге, был снят с довольствия и отправлен из части обратно в родной Новороссийск. Дома он не нашел никого, приемный отец погиб, а мать с приемным братом эвакуировались. Но, и для него мирная жизнь была совсем недолгой.

Не пробыв дома и месяца, на его родной Новороссийск фашисты тоже стали наступать. Тут стоит еще раз напомнить о том, что представлял из себя дом, в котором жил Витя - это была бывшая водонапорная башня, с которой часть Новороссийска довольно хорошо просматривалась. Вот он на фото, тот самый дом.

Неудивительно, что именно в этом доме красноармейцами была оборудована огневая точка. Витя довольно быстро сдружился с моряками, которые заняли эту самую точку. Но, морякам было не до парня, тут фашисты наступают, нужно действовать быстро и решительно. К тому же наступают очень быстро, из-за чего даже произошла смена военного командования. Оборону Новороссийска возглавил будущий министр обороны СССР маршал Гречко.
Тем не менее, несмотря на все отмашки, Витя уже имел реальный боевой опыт на передовой. И не на море, как у его новых друзей, а на суше и, в том числе, в городе, что в данный момент было решающим фактором. В итоге, моряки приняли парня к себе, да к тому же он помогал добывать им воду и отлично знал окрестности башни.

Спустя несколько дней бои за город стали более ожесточенными и фашисты, заняв бывшую Витину школу, стали вплотную приближаться к дому-башне. 7 сентября фашисты появились на улице Декабристов и сразу попали в зону видимости огневой точки защитников башни. Через два дня, кстати, у Вити должен был быть день рожденья. В башне в тот момент находились шесть моряков, двое солдат и Витя. По иронии судьбы, самый молодой защитник башни оказался еще и самым опытным. Да и защищал он не обычную башню или огневую точку, а свой родной дом, в прямом смысле слова.

8 сентября немцы пошли в активное наступление на башню. Огромную пользу сыграл реальный боевой опыт, имевшийся у Вити, и немцы все никак не могли взять башню. Били даже прямой наводкой из танков, но она устояла. Дело в том, что это была не обычная водонапорная башня в нашем современном понимании, а старинная Генуэзская, которая строилась на века. Поэтому и пробить ее было не так уж и просто. Бой был жесткий и потери несли обе стороны, причем немцы в большей степени. Но, ситуация осложнялась тем, что фашисты могли подтянуть подкрепление, защитники башни - нет.

Когда моряков изначально посылали занять эту огневую точку, их вооружили, что называется, до зубов. Они конечно понимали, что это билет в один конец, но, тем не менее, планировали стоять до конца. Так уж вышло, что в ходе боя Витя, умевший стрелять из многих видов оружия и менявший позиции, обнаружил, что в живых он остался совсем один. Деваться некуда, нужно держать оборону самому и он стал сам обстреливать немцев, даже когда те отходили. Несколько часов парень в одиночку противостоял фашистам, которые думали, что им противостоит, как минимум, рота. Но уж точно никак не один человек, а тем более подросток.

Когда немцам удалось ворваться в башню, благодаря ее подрыву с одной стороны, то они с удивлением обнаружили, что противостоит им всего-лишь один подросток. Здесь не было сотен красноармейцев, а те восемь человек, которые были, уже давно убиты. Всего один подросток смог сдерживать атаки фашистов. А сколько их таких было по всей стране? Некоторые дожили до Победы, а имена многих мы так и не узнаем уже никогда. Но именно вот так, самоотверженно, без страха, ребята сражались за свой дом... Витя был казнен фашистами, не дожив один день до своего дня рожденья...

Комментарии

  • 8 мая 15:35
    Вечная слава! "Памяти павших будьте достойны.. "
  • 8 мая 15:51
    Вечная Слава тебе Витя за проявленный твой героизм и мужество в борьбе с фашистами ,Слава !!
  • 8 мая 22:28
    В обороняющейся сегодня Украине встали на защиту своего дома не только мальчики, но и девочки. Эти чужого не возьмут, свое не отдадут - воспитание не на словах.
  • 8 мая 23:19
    Сколько еще неизвестно героев... Всем вечная память!!!!