10 мая

#история

СМЕСЬ КС
---
Иногда встречается эпоним БУТЫЛКА КС, но это не совсем верно, поскольку КС - это именно смесь, которой наполняли бутылки советского розлива КОКТЕЙЛЯ МОЛОТОВА. Но о Молотове я расскажу позже.
В самом начале Великой Отечественной войны, когда танковые клинья вермахта позволили нацистам глубоко вклиниться в нашу оборону и рвать фронт на части, возник вопрос - каким ещё способом можно остановить вражескую бронетехнику? Легендарные "связки гранат", которые появились именно тогда, не могли решить проблему, ибо, в лучшем случае, позволяли перебить гусеницу, а уничтожить танк удавалось довольно редко.

Финская бутылка с зажигательной смесью.

Тут вспомнили как раз о печальном опыте Финской кампании, в ходе которой бойцы армии Суоми весьма успешно жгли нашу технику бутылками с зажигательной смесью.

И тогда обратили внимание на изобретение советских химиков - Анатолия Качугина и Петра Солодовникова. По некоторым данным, они ещё в 1940 году разработали весьма эффективный состав для таких бутылок, куда входил сесквисульфид фосфора (P4S3), белый фосфор, сера и что-то ещё, о чём история умалчивает.

При горении этой смеси температура пламени достигает 1000 °C., выделяется удушливый дым, в состав которого входят ядовитые оксид серы SO2 и оксид фосфора P2O5. При этом смесь обладает очень хорошим прилипающим эффектом, легко пристаёт к металлу и плохо счищается. Также стоит учесть, что белый фосфор сам по себе сильный яд, который на воздухе самовоспламеняется. Но главное - было достаточно просто разбить бутылку, желательно, о танк или бронетранспортёр врага, чтобы всё сразу запылало. Огромным плюсом считалось и то, что воде белый фосфор не растворяется и потушить его водой было нельзя.

Название смесь получила по первым буквам фамилий изобретателей - КС (Качугин - Солодовников).
Тут, однако, надо сделать некоторое отступление. Дело в том, что на фронт в те нелёгкие времена стали поступать не только бутылки с этим составом, но и заполненные другими жидкостями - №1 и №3. Туда уже входили куда более знакомые ингредиенты - бензин, лигроин, керосин и некоторые другие нефтепродукты. Состав №2 содержал смолу (живицу) и скипидар. Также в них добавляли загуститель ОП-2, известный как СОЛЬ ИОНОВА - гель, созданный химиками А. П. Ионовым и П. А. Ребиндером на основе нафтената алюминия C21H33AlO6.
Их температура горения была заметно ниже - порядка 800 °C, что тоже неплохо, но у КС всё-таки круче. К тому же, "номерные" смеси быстрее выгорали.

И ещё один момент: смесь Качугина и Солодовникова воспламенялась при контакте с воздухом, а чтобы поджечь содержимое бутылок №1 и №3, надо было сначала разбить эти ёмкости, и потом откуда-то добыть открытое пламя. Для этих целей решили использовать СМЕСЬ КИБАЛЬЧИЧА (сахар и БЕРТОЛЕТОВА СОЛЬ, которые вспыхивают при соприкосновении с серной кислотой). При попадании в цель бутылка разбивалась, смесь разливалась, а разрушение ампулы-запала приводило к воспламенению жидкости.

В дополнение к описанному, бутылки комплектовались специальными спичками.
Позже к этим боеприпасам добавились ещё и бутылки с зажигательной смесью БГС. В её состав входила так называемая бензольная головка и сольвент (откуда и название), плюс всё тот же загуститель ОР-2. Рецепт разработал военный инженер К. М. Салдадзе. Но этот вариант тоже давал пламя не выше 800 °C, так что КС ему вытеснить не удалось.

(Где-то поблизости маячит призрачная фигура ещё одного человека - Н. В. Кошкина, которого почему-то тоже считают причастным к изобретению зажигательной смеси. Дескать, бойцы расшифровывали аббревиатуру КС как "Кошкина смесь", а также «Коктейль смерти», «Коньяк старый» и «Конкретно секретная». Но больше про этого человека ничего не известно.

А ещё, пишут, в создании смеси принимал участие некий М. Щеглов. Но и о нём информации ноль.)

Конечно же, простому бойцу постигнуть все эти тонкости и премудрости было сложно, тут вам не обычная бутылка с бензином и горящей тряпкой. Поэтому уже 7 июля 1941 года, то есть через две недели после начала Великой Отечественной войны, появилось постановление Государственного Комитета Обороны СССР «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)», подписанное В.М. Молотовым, а 12 августа 1941 года была утверждена «Инструкция по применению зажигательных бутылок».

СМЕСЬ КС использовали для наполнения не только бутылок, но и зарядов для ампуломётов (о них я расскажу позже). Кроме того, ею были заполнены ёмкости, которые сбрасывала на врага наша авиация.

Так, легендарный лётчик Василий Емельяненко в автобиографической книге "В военном воздухе суровом", пишет: "Повел я как-то группу штурмовиков жечь фосфором немецкие танки..." И хотя о подробностях не сказано, есть огромная вероятность, что жгли не чистым фосфором, а именно СМЕСЬЮ КС.
Анатолий Трофимович Качугин (1895 – 22 августа 1971) - советский врач, химик, естествоиспытатель, автор 60 защищённых патентами изобретений и авторских свидетельств, 150 не имеющих аналогов конструкторских разработок в различных отраслях народного хозяйства: здравоохранении, химической технологии, приборостроении, сельском хозяйстве, фотографии, электропромышленности, металлообработке, пищевой промышленности. Он создал около 150 оригинальных конструкций различных приборов, среди которых первый в мире счётчик-детектор медленных нейтронов.

Родился в Воронеже, в семье железнодорожного служащего. Учился на медицинском факультете Юрьевского университета, потом его отправили на фронт зауряд-хирургом. Странным образом своё образование он завершил в Сорбонне.

По возвращении в Россию шесть лет работал в уездной больнице хирургом. Заочно окончил химическое отделение Воронежского университета. Возглавлял лабораторию прикладной физики в Институте зерна. А поскольку его исследования курировал сам заместитель председателя Реввоенсовета М. Н. Тухачевский, Качугина вслед за ним тоже признали врагом народа и в 1934 году за «антисоветскую агитацию» приговорили к 8 годам лагерей.

К счастью, ему удалось выжить - через четыре года лагерные врачи установили у Качугина полную дистрофию, и он был досрочно освобожден.
Вовремя! Во многом благодаря изобретению СМЕСИ КС, из 1700 танков, брошенных Гитлером на Москву в 1941 году, было уничтожено 1300. Всего же за годы Великой Отечественной войны, по имеющимся данным, при помощи бутылок с зажигательной смесью было уничтожено порядка 2500 единиц бронетехники, 1200 долговременных огневых точек, 2500 блиндажей и других оборонительных сооружений, около 800 автомобилей, 65 складов и несколько тысяч солдат и офицеров. Но, полагаю, не только СМЕСЬЮ КС.

Для партизан Качугин изготовил пиротехнический состав, очень похожий на кусок мыла. При обыске на него никто не обращал внимание, однако когда он загорался под днищем железнодорожного вагона или паровоза, погасить его не было никакой возможности, равно как и определить, отчего произошёл пожар. А ещё это мыло не выявлял ни один миноискатель.

Интересный факт: в 1927 году с помощью фотоэмульсии, содержащей борную кислоту, Качугин обнаружил непонятные "засветы" и понял, что регистрирует новый вид излучения, по-видимому, ещё более могущественный, чем известные ранее. Ибо лучи присутствуют везде и проникают в дом через толстые стены.

К сожалению, доказать и обосновать своё открытие он не смог, а в 1935 году Джеймс Чедвик за открытие нейтрона стал лауреатом Нобелевской премии по физике. А ведь самое излучение, обнаруженное нашим учёным, было нейтронным.

В 1966 году, путешествуя по югу Советского Союза с изобретёнными им приборами для регистрации радиоактивности, он засёк повышение естественного радиоактивного фона в районе, где через несколько дней оказался эпицентр землетрясения. И в результате выяснил, что повышение радиоактивного фона является признаком, предсказывающим землетрясение.

Классический пример работы изобретательного ума: однажды его попросили разработать миниатюрный термодатчик для измерения температуры жука-долгоносика. Цена вопроса - 50 тысяч рублей. Качугин, недолго думая, просто насыпал в стакан горсть этих жучков, поместил прямо в эту массу термометр и получил искомое вовсе безо всяких датчиков. Непонятно, правда, куда делись выделенные на решение проблемы деньги.

В другой раз он проводил эксперименты с водой, взятой с большой глубины. Внезапно оказалось, что семена в ней почему-то очень плохо всходят, хотя по химическому составу она ничуть не отличалась от обычной воды. Учёный предположил, что проблема, скорее всего, в том, что на дне скапливается тяжёлая дейтериевая воды D2O, которая обладает большей плотностью, чем H2O. И это как раз она и есть. Но тогда ему никто не поверил. А зря.

Среди других открытий Качугина:

способ хранения костного мозга
новый способ окраски волос,
оригинальная схема антенны,
устройство для ориентирования слепых,
бесцериевые кремни для зажигалок,
семикарбазид-кадмиевая терапия рака,
препарат «тубазид», который до сих пор считается одним из самых эффективных в лечении туберкулёза,
метод лечения туберкулёза гидрезидом изоникотиновой кислоты и солями тория,
метод лечения онкологических заболеваний соединения кадмия и так далее.
Очень многие из его идей были либо проигнорированы, либо приняты в штыки. Например, писали, что «Признание нового подхода к исцелению онкобольных потребовало бы демонтажа всей системы отечественной онкологии, возведённой Блохиным и его школой. Ни много ни мало пришлось бы перепрофилировать НИИ, больницы, клиники. Поле деятельности онкохирургов значительно сократилось бы. А следовательно, источник всяческих благ в виде наград, званий и материального благополучия для них был бы сильно перекрыт. Этого армия, возглавляемая Николаем Николаевичем Блохиным, не могла допустить».

А ещё очень неприятно узнавать о том, что его предложения, не оцененные здесь, преспокойно реализованы за рубежом, и наша страна от этого только проиграла.

..Про Петра Степановича Солодовникова информации крайне мало. Пишут только, что он был заведующим лабораторией Всесоюзного НИИ зерна. И с ним, похоже, Качугин работал ещё до того, как посадили, а после пригласил, как старого друга и коллегу.

Комментарии

  • 10 мая 20:55
    Интересный материал.
  • 10 мая 21:44
    Да! Классная статья...🏻
  • 11 мая 04:46
    В Сталинграде смесь КС производил завод N91. Мой дед работал там токарем (погиб при обстреле города за пару дней до входа фашистов в сентябре 1942-го. Был приказ город не сдавать и все работали и держали оборону до последнего дня.) Мой отец (было ему 15 лет) вопреки возражению деда написал заявление директору завода чтобы его взяли учеником токаря и его приняли. Отец рассказывал что пол завода там светился голубым пламенем - фосфор.
  • 12 мая 13:01
    А что ща завод 91? Сейчас он есть?