ГОРОД ДЕТСТВА

(статья А. Шехурдиной в газете «Ленинский путь», 1984 г.)
КОЗЬМОДЕМЬЯНСК. Город детства и юности. Каким видели его мы, родившиеся в двадцатых годах, а ныне ветераны войны и труда?
Весна – утро года. С гор бегут бурные вешние потоки и устремляются к Волге. Лед на реке начинает темнеть, грядёт время ледокола: льдины с шумом и скрежетом налетают друг на друга, образуя заторы. На помощь приходят люди: заторы взрывают. Тут уж никому не усидеть дома, все на берегу, на бульваре. Береговой бульвар, красивый и ухоженный в любое время года, становится самым многолюдным местом. Никто не хочет пропустить это величественное зрелище – ледоход.
Ледоход прошёл, пошли первые пароходы, баржи, плоты, Беляев везут лес, грузы. Козьмодемьянск, как невеста, одевается в белоснежный наряд: цветут цветы, поют соловьи...
Быстро течёт время. Вот и лето. На берегу, где сейчас Стрелецкая часовня, идет бойкий торг. Из Астрахани привозят арбузы, дыни. Они лежат на земле горами. Местное население тоже участвует в торгах: лежат лапти, корзины, сундучки, сделанные из лозы, знаменитые трости – «козьмодемьянки» – тонкие, но прочные, с красивым узором, с набалдашником в форме собачьей головы или птицы.
Посреди площади – карусель. Она украшена яркими цветными фонариками, гирляндами. Вращают её мальчишки-добровольцы за определенную плату. Звучит музыка. Стоят мороженщики в белых халатах с тележками. Мороженое необычное: вафли круглые, с именами – Вася, Маша, Катя, Юра и т.д. Такая именная вафля кладется на дно, заполняется мороженым, снова покрывается именной вафлей, нажимается стержень – и мороженое готово. Лакомись!
Пляж великолепен: чистый песок, цветные камушки, разнообразные ракушки. Детвора и взрослые отдыхают на пляже.
В садах поспевают яблоки, груши. На том месте, где сейчас парк, развернулся базар: яблоки покупают не ведрами и не килограммами, а мешками и волами. Люди готовятся к зиме: у хорошего хозяина вся веранда заполнена запасами.
Осень также прекрасна. Если весной сады стоят, словно молоком облитые, то осенью они одеваются в новый наряд: зеленые сирени, желтые яблони, красные рябины, багровые клены. Взрослые трудятся на своих предприятиях. В школах кипит жизнь: в свободное от занятий время самодеятельные артисты ставят сцены из произведений классиков, декламируют любимые стихи; играет оркестр скрипачей и виолончелистов, которыми руководят такие мастера, как А.Д.Кузнецов, А. Родионов. В антрактах учащиеся выходят из актового зала в коридор, и здесь тоже звучат песни: про Ермака, Стеньку Разина, про колодников, идущих в Сибирь по большой дороге, а больше – о нашей родной Волге.
Зима. Ещё осенью неугомонная детвора готовилась к зимним забавам: приводились в порядок чунки – деревянные салазки, полозья которых обивались железными или стальными полосами. Чунки налажены – берегитесь, горы! Сысуева гора – главная трасса: по ней мчатся чунки с хохочущими ребятами, из под полозьев летят искры. Около спортивной школы – каток. Тут тоже веселье: выдаются на прокат коньки с ботинками, стульчики на полозьях, чтобы молодые кавалеры катали на них своих подруг. Неуклюжая малышня упорно барахтается на льду. Старшие, пожалев их, поднимают и, взяв за руки крест-накрест, совершают со счастливчиком круга три по катку: начинающий конькобежец в восторге. Вечером молодежь в театре, в кино, в библиотеке.
Счастливое время, счастливое детство. Мы благодарны тебе, наш родной дивный город Козьмодемьянск!

Комментарии