Строительство Крытого рынка

История этого архитектурного шедевра начинается в 1907 году - именно тогда архитектор Василий Люкшин получил заказ на строительство здания от Саратовской городской думы.
Работа над проектом заняла около трех лет - Василий Люкшин объехал Одессу, Ригу, Санкт-Петербург и Москву, где осмотрел здания местных рынков. Итогом его трудов стал проект.
Строительство рынка началось в 1914 году - за месяц до начала Первой мировой войны. Длилось оно два года, и на возведение нового здания было потрачено более миллиона рублей, в то время как сам Люкшин получил за свои труды всего три тысячи. На момент своего создания Крытый рынок являлся одним из самых передовых сооружений в стране, его отличала каркасная система, использование стальных ферм и новых материалов.
Здание было готов к ноябрю 1916 года, когда и состоялось его торжественное открытие.

Комментарии

  • 17 авг 2017 13:43
    Все бы хорошо, если бы не взяли за прообраз Киевский рынок.
    Фотография
  • 17 авг 2017 18:59
    Может и так, но он перед  тем ка взяться за проект , побывал В Одессе, Петербурге,   Риге и Москве Вот ,  что видел и взял от всюду понемногу. Но все Саратовцы любят этот рынок.                                                                                                  
  • 17 авг 2017 20:10
    ..ЕСЛИ БЕГЛО СРАВНИВАТЬ НАШ РЫНОК С КИЕВСКИМ..ТО НАШ ПОИЗЯЩНЕЙ И НЕ ВЫГЛЯДИТ КОРОБКОЙ С ПЛОСКИМИ СТЕНАМИ..У САРАТОВСКОГО К\Р КАК Я ПОМНЮ НЕТ ОСТРЫХ УГЛОВ..А СДЕЛАНЫ ПО ТИПУ ЭРКЕРОВ..Т.Е.УГЛОВЫЕ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕБОЛЬШИЕ ДВЕРИ ВЫХОДЯТ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЗДАНИЮ ПОД 45 ГРАДУСОВ..НА ПЕРЕКРЁСТОК.. ПОМНЮ В 70-80 ТЫХ ЗОЛОТЫХ ГОДАХ ОДИН ИЗ ЭТИХ ЧЕТЫРЁХ ВХОДОВ БЫЛ ИЗОЛИРОВАН ОТ РЫНКА..ЭЛЕКТРО-БЫТОВАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ТЕХНИКА..ГРАМПЛАСТИНКИ И Т.Д. НАРОД ТАМ БЫЛ ВСЕГДА..! ЕСЛИ СМОТРЕТЬ ОТ ЦИРКА ПРАВЫЙ ВХОД РЯДОМ С АЛЛЕЕЙ С ФОТОДЕФИЛЕ К К\Т ПОБЕДА..! И ЕЩЁ ПИЛОНЫ ВЫСТУПАЮЩИЕ ПО ВСЕМУ ПЕРИМЕТРУ..В НИШАХ ОКОННЫЕ ПРОЁМЫ..И ВЫГЛЯДИТ ТЕПЛЕЕ И РОДНЕЕ..! ХОТЯ Я И ПОТЕРЯЛСЯ ОТ МАМКИ МИНУТ НА 10 ПАЦАНЁНКОМ В КОНЦЕ 60 ТЫХ ГОДОВ..!
  • 17 авг 2017 23:20
    а что на нижнем фото, с лева над рынком, башня?
  • 18 авг 2017 09:14
    Родной.. из детства.
  • 18 авг 2017 12:37
    это понятно) интересно что там было)
  • 18 авг 2017 18:38
    Саратовские краеведы могут поведать о многих историях, связанных с этим зданием. ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ О том, что в двадцатые годы в Поволжье был голод, знают все. Но то, что и в 1932–1933 годах здесь тоже царил страшный голод, известно далеко не всем. Бедствие достигло пика к зиме тридцать третьего. Голодающие встречались на каждом шагу. Погибло около 50 тысяч только в одном Саратове. В это время в Крытом рынке часто можно было видеть изможденного старика. Он протягивал худую руку за милостыней. Но подвали плохо – время было голодное в Поволжье. Порой даже матери приносили и оставляли здесь своих малолетних детей в надежде, что кто-нибудь сжалится над крохами. А однажды старик прямо в проходе упал и умер. И это тоже мало кого взволновало — немало голодных смертей в это время видели в здании рынка. Но оказалось, этот бесприютный нищий старик — Владимир Михайлович Парусинов. Еще недавно — богач, не знавший счету деньгам, владелец нескольких больших красивых домов, обставленной дорогой мебелью по последней моде трехэтажной усадьбы на центральной – Московской — улице, обладатель прекрасной библиотеки, а теперь бедняк, лишенный всего после революции…
  • 18 авг 2017 18:41
    ИСТОРИЯ ВТОРАЯ Давно бытует в нашем городе легенда о сокровищах, что якобы спрятаны под зданием рынка. В воскресенье 7 июня 1914 в Саратове был торжественный день – закладывали первый камень в фундамент будущего Крытого рынка. На церемонию собралась вся администрация губернии, городская общественность, вот стоят группкой нарядные в парадных украшениях саратовские дамы из высшего света, присутствует в приподнятом настроении зажиточное купечество с супругами, которые тоже во всей красе. Конечно, здесь же находится сам архитектор — Василий Алексеевич Люкшин со своей командой. Ждут приезда губернатора с супругой. А губернатором тогда в Саратове был человек незаурядный — князь Ширинский-Шихматов. Археолог и эксперт по древностям, путешественник и писатель, коллекционер и знаток северных лаек, душа общества и отважный охотник-медвежатник — таким был в свободное от службы время Андрей Александрович. И жена была ему под стать – Людмила Карловна, если и не разделяла, то поддерживала его интересы. Она была урожденная фон Мекк. Приходилась младшей дочкой той самой умопомрачительно богатой Надежде Филаретовне фон Мекк, кумиром которой был баварский король Людвиг II – поклонник Вагнера и «европейский меценат». Следуя его примеру, она тоже покровительствовала многим композиторам, помогала и дружила с Чайковским. Но вот все собрались, торжественно отслужили молебен, губернатор выступил с прочувствованной речью. Дамы растрогались и в едином порыве стали снимать колечки, браслеты, серьги, броши, нити жемчуга, чтобы все эти драгоценности, сохраненные в фундаменте, обеспечили будущее процветание строящегося храма торговли. Дамский экспромт был воспринят благожелательно. Тогда к сверкающей кучке ювелирных изделий богатые и именитые господа стали добавлять империалы и кредитные билеты банка Российской империи, тогда еще обеспеченные полновесным золотым рублем. Княгиня Ширинская-Шихматова сняла с руки роскошный бриллиантовый перстень и опустила его сверху прочего в содержимое будущего клада. Полицейские, сменяясь, несколько дней караулили тайник с замурованными сокровищами, пока над местом клада не поднялась бетонная стена. А теперь – сюрприз! Виктор Семенов – известный саратовский краевед утверждает, что это не легенда, а документальный факт. Клад действительно есть! А что касается удачи? Удивительно, но кое-кто из современных торговцев Крытого рынка Саратова верит, что сокровища, лежащие в фундаменте более 100 лет, приносят им удачу. Во всяком случае, кое-кто так отвечал любопытным журналистам.
  • 18 авг 2017 18:44
    Кстати, студенткой-практиканткой я рассказывала ученикам об этой легенде о кладе, который предположительно заложен в северной стороне здания. После этого рассказа северная сторона Крытого рынка определялась очень быстро. )))
  • 19 авг 2017 10:21
    Согласен с Вами, однако Эйфелева башня хороша  и примечательна тем, что она одна. В нашем случае видны явные заимствования.При этом люблю и ценю К Рынок....
  • 19 авг 2017 14:23
    Да, одна на  весь мир. Ну он видно тоже хотел удивить всех горожан этим строением. Пусть даже слизал , что видел,  ну всё же внёс и своё придуманное . Вот построили на сенном , тоже крытый , может тоже уже с  этого крытого рынка  сделал копию , но уже малость другой получился. (базар)!
  • 19 авг 2017 15:05
    Заказчики объяснили "на пальцах"( не имея опыта в арх деле),что они хотят видеть -как в Киеве. Люкшин съездил и - любой каприз за ваши деньги! Я так вижу. У меня есть опыт(точнее - история) подобного подхода к выполнению проекта. Заказчик показал архитектору фотографию подобного строения.Постройка 1913 года по образцу графа.
    ФотографияФотография
  • 19 авг 2017 18:02
    Спасибо, за ответы в мой адрес! Я,  многого не знаю ,про историю о Саратове. . Вам честь, что ВЫ знаете  , я люблю людей которые могут рассказать много интересного. Ну, а я слушать!
  • 19 авг 2017 18:07
    Я , ВАМ ответила выше. Забыла там нажать на ответ!