Дом на углу улиц Челюскинцев,52 А (Часовенной) и Комсомольской (Приютской).

Дом привлекает внимание своими монограммами, которыми усыпаны фасады здания со всех сторон. Если внимательно приглядеться, то можно прочесть:
-в виньетках между парными окнами, что на красном фоне-
                       «А.Ф.ф.В»  -   «Альфред Филиппович фон Вакано».
фото взято с сайта «Фотографии старого Саратова»

В «Алфавитном списке избирателей г. Саратова на четырёхлетие с 1905-1908гг» значится, что дом принадлежит:
Имя для Саратовской губернии редкое, да это и понятно, ведь фон Вакано Альфред Филиппович являлся самарским купцом , дворянином австрийского происхождения.
Поискала сведения о нём в интернете, их более чем достаточно, из многочисленных источников за основу рассказа о фон Вакано выбрала статью из истории «Жигулёвского пивоваренного завода» с  официального сайта завода.
Итак. В конце XIX века многие иностранцы открывали свой бизнес в России. Европейских купцов привлекала дешёвая рабочая сила и отсутствие конкуренции.
Одним из них был австрийский купец Альфред Филиппович фон Вакано.
Изучив возможность российского рынка, он переехал в Самару, чтобы открыть пивоваренный завод. В 1880 году фон Вакано сообщает властям г. Самары о желании приобрести участок на берегу реки Волги. В письме он обозначил территорию, на которой уже стоял пивоваренный завод, принадлежащий местному, почти разорившемуся купцу Бурееву. Выиграв торги, фон Вакано незамедлительно приступает к сносу старых зданий существующего завода и строит новые.
Австриец получил землю на 99 лет в аренду, за 2201 рублей годового оброка. И уже почти через год Жигулёвский пивоваренный завод был готов к работе.
В 1881 г. создано товарищество «Жигулёвского пивоваренного завода» в г. Самаре
и в этом же году «Самарские вести» объявляют о поступлении в продажу двух новых сортов пива «Жигулёвского завода»: «Бочковое венское» и «Венское столовое».
До приезда в Самару Альфред фон Вакано долго совершенствовал навыки пивоваренья в Германии, Чехии. Понимая все тонкости производства, он создал уникальное пиво, рецепт которого знал только он и его наследники. Вся продукция проходила регулярные проверки в собственной лаборатории на территории завода. Благодаря этому состав выпускаемого пива строго соответствовал рецептам Вакано.
Альфред фон Вакано был не только искусным пивоваром и талантливым предпринимателем, но и щедрым меценатом. Он называл Самару своей второй родиной и использовал любую возможность, чтобы благоустроить город. В 1898 году за особые заслуги перед государством, правительство России наконец удовлетворило прошение австрийца фон Вакано о принятии его в российское подданство вместе с сыновьями и дочерью, так он стал самарским купцом 1-ой гильдии.
С 1 января 1900 года товарищество «Жигулёвского пивоваренного завода» преобразовано в Торговый дом на вере под фирмой «Товарищество Жигулевского завода А. Вакано и Ко».
С началом ХХ века «Жигулёвский завод» стремительно развивался,
пиво распространяли по всему Поволжью, Уралу, Средней Азии, Западной Сибири и даже Персии.
Капитал фон Вакано в виде недвижимого имущества в Самаре, Саратове, Сызрани, Уральске, Челябинске, Пензе, Казани, Бузулуке, Камышине, Астрахани и Балаково, состоящее из дворовых мест и построек, предназначенных и приспособленных для склада пива, для пивных портерных, квартир и служб оценивался в 825 тыс. рублей, а весь капитал предприятия в 1,5 млн. рублей.
Так к 1911 году «Жигулёвский завод» стал третьим по мощности в России после заводов «Трёхгорный» в Москве и «Калининский» в Петербурге.
В Саратове в 1900 году был открыт филиал по поставке и реализации пива  «Жигулёвского пивоваренного завода».
Дом на углу улиц Челюскинцев,52 А (Часовенной) и Комсомольской (Приютской) служил конторой и складом продукции товарищества «Жигулёвского пивоваренного завода».
Наш дом слева, дальний, на вывеске над входом во двор написано: «Склад Жигулёвского  пивоваренного завода» (фото взято с сайта «Фотографии старого Саратова»).
Улица Челюскинцев (Часовенная), первый дом , с заложенными окнами -хлебный амбар, наш дом- склад  третий (фото взято с сайта «Фотографии старого Саратова»).
Склад пива ещё в 1925 году находился в доме , о чём свидетельствует запись в альманахе –справочнике « Весь Саратов.1925год».
Небольшая заметка по теме в «Саратовском листке» от 6 апреля 1910 года ( о присяжном поверенном В.Н. Поляке, его трагической судьбе я писала ранее, в связи с домом по ул. Провиантская,15).

Во время Первой мировой войны ( 1914-1918г.г.) производство пива в Самаре остановилось. Цеха пивоваренного завода использовали для снабжения армии — были установлены мастерские, гранатная фабрика, два лазарета. Также фон Вакано передал городу новую заводскую больницу, построенную на собственные средства, и обязался содержать и лечить раненых за свой счет до конца войны.
Несмотря на добродетель Альфреда фон Вакано, его семейство считали неблагонадежным из-за подозрения в связи с австрийскими разведывательными службами и германским штабом. Сын Альфреда, Владимир, состоял австрийским консулом, а дочь Ольга работала в Вене в отделе русских писем.
Престарелого фон Вакано отправили в ссылку в Бузулук вместе с сыном Владимиром. Даже оттуда австриец продолжал руководить заводом и пытался продать предприятие Японии, но безуспешно.
В 1918 году Альфред фон Вакано уехал на родину в Австрию, провел там остаток жизни и умер в возрасте 82 лет.
Сыновья продолжили дело отца в Самаре , стали соучредителями пивного завода и руководили предприятием до 1929 года. 
После НЭПа частных предприятий в стране становилось все меньше. Экономическая обстановка вынуждала многих продавать свой бизнес государству. В тот момент «Жигулевский пивоваренный завод» активно развивался, количество рабочих росло, но выручка братьев Вакано была небольшой — половина прибыли уходила на налоги.
1 октября 1928 года арендаторы продали 51% акций государству, чтобы сократить затраты на переоборудование завода и своевременно получать ресурсы. Предприятие получило название «Смешанное Акционерное общество пивоварения Жигулевское пиво».
Спустя полгода братья Вакано сочли бизнес нерентабельным и предложили "Губсовнархозу" оставшиеся 49% акций и 29 апреля 1929 года « Жигулевский пивоваренный завод» был национализирован и стал полностью принадлежать государству вместе с правами на использование оригинальных рецептов основателя.
У фон Вакано было пятеро сыновей и одна дочь.
Один из сыновей Альфреда фон Вакано - Владимир – был арестован 1918 году и после освобождения выехал с семьей в Среднюю Азию в Коканд, где строил заводы в буржуазных Ашхабаде и Коканде (хоть и не удачно), потом работал в Казахстане.
Последнее место его работы - период с 1933 по 1934 годы заведующий транспортным отделом и заместитель управляющего Акмолинского отделения Гособъединения ДКМ при Казахстанском ЦИКе. После 1934 года о нем ничего не известно .
Другой , средний сын Лотар Вакано, в 1920-е гг. был приглашен Российским правительством для восстановления «Жигулевского завода», однако в 1928 был вынужден вернуться в Австрию.
В 1934 г. нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, посетивший завод, приказал изменить «буржуазные» названия сортов пива. «Венское» стало «Жигулевским», «Мюнхенское» — «Украинским», «Пильзенское» — «Рижским». В 1936 г. был разработан универсальный рецепт светлого пива, которое могли бы выпускать все заводы страны. За основу взяли «Жигулевское», которое таким образом стало самым знаменитым в Советском Союзе, своеобразным «народным» брендом.
Но это уже другая история.
Сейчас пивоваренный завод носит название Акционерное общество «Жигулёвское пиво». Завод имеет более 30 официальных точек продаж в Самаре, Самарской области и других регионах страны.
Источники:
1.«Официальный сайт жигулёвского пивоваренного завода»,
2. Сайт «Фотографии старого Саратова»,
3. «Родина жигулевского пива», автор vitkvv2017,
4. «Дореволюционные бутылки «Жигулёвского пивоваренного завода»,
автор Honzales,
5.«Самарский Край Альфред Филиппович фон Вакано»,
6."Этот день в истории края. Фон Вакано и Самара".

Комментарии