Саратовские дворы.

1. «Дом с солнцами», расположенный во дворе домов
по ул. Московской , 60-62.

Фото современных домов по ул. Московской, 60 и 62, в чьих дворах находится описываемый дом.
Те же дома, в конце XIX века.
На современной карте дома располагаются так:
1. «Дом с солнцами» во дворе, о котором идёт речь;
2. Дом Лисенко, 62;
3. Дом Лисенко, 60;
4. Бывшая табачная фабрика Штафа К. А. ( пл. кв. 232).
С 1895 года дома по ул. Московской,62 и угловой дом на пересечении с ул. Соборной,60/35 принадлежали купцу ,члену «Городской Управы», руководителю «Базарной комиссии» Захару Игнатьевичу Лисенко. Домом 60, до Лисенко владел купец, гласный «Городской думы» Квасников Егор Михайлович.
Из табеля домовладельцев «Адрес-календаря за 1901 год:
Из «Алфавитного списка избирателей в Городскую Думу г. Саратова на четырёхлетие 1905-1908г.г.»
Дом 62 записан на жену Лисенко А.И., оценён в 17260 рублей, угловой дом 60 оформлен на наследников, к тому времени уже умершего Лисенко З.И., оценён на 17570 руб.
Купец Лисенко сделал состояние на продаже канцелярских товаров.
Из справочника «Вся Россия» за 1895 год:
В «Адрес-календаре» за 1895 год говорится , что в доме располагались типолитография и книжный магазин Ф.М. Киммеля.
Типолитография Ф.М. Киммеля одна из самых старейших типолитографий в Саратове, её история начинается с 1863 года. Открыл её купец Иван Сергеевич Кувардин.
В 1883 году её собственником стал выходец из г.Ревеля Фёдор Максимович Киммель. Из рекламы (см. выше) видно, что типолитография издавала  "изящные картины, поздравительные ,визитные и обручальные карточки,свадебные билеты и меню", позже рекламу торговых заведений , товарные этикетки,всевозможные бланки.
На языке Шиллера и Гёте здесь печатали Библию, выпускали церковные календари и молитвенники, песенники церковных хоралов, книги.
Самым популярным и востребованным изданием был ежегодник «Волжский курьер»: календарь для немецких поселенцев на Волге, который издавался с основания типолитографии. В магазине при типографии покупателям предлагали специальные немецкие книги по различным отраслям знаний, иллюстрированные издания, детские книги, религиозную литературу. Удовлетворяя потребности немецких школ, предприятие печатало учебники и др. учебную литературу. В 1889 году был издан «Букварь для евангелическо-лютеранских церковных школ в немецких колониях Саратовской и Самарской губерниях».
                   Реклама из «Адрес-календаря. Весь Саратов» за 1901 год.
                                 Книга, изданная типолитографией Киммеля.
                            «Бланк счёта на отпущенный товар в 1897 году», 
                                  напечатанный типолитографией Киммеля. 
                              Фото с с. «Исторические документы», раздел                                                                       «История России в документах».
В 1903 году типолитография перешла к жителю города Перну Лифляндской губернии, германскому подданному, мещанину Алию Фердинанду Винклеру, сыну столярных дел мастера. Сначала Винклер пробовал себя в торговле, торговал в Саратове дамскими шляпами и модными товарами.
                              Из справочника «Вся Россия» за 1900 год.
                          Реклама из «Адрес-календаря. Весь Саратов» за 1901 год.
Позже, с приобретением типолитографии, он стал представителем филиала и управляющим немецкой фирмы «Бертхольд-Бирт» (поставляющей машины, краски и товары для типографского дела) .
                                                  Фото с сайта «Фото старого Саратова».
После революции, в 1919 году Винклер , имея германское подданство , уехал из Саратова на Родину- в Германию.


                   Реклама часовых дел мастера и его часов Н.К. Вейса в Саратове,                                         изготовленная в типолитографии Киммеля.
                                                Фото с с. «Фото старого Саратова»
  Этикетки на пивные бутылки «пивоваренного завода Ф.Швугера»,который         находился за линией железной дороги , в районе ул. Б.Садовой.
                                    Фото с с. «Фото старого Саратова».
                                     Фото с с. «Фото старого Саратова».
Этикетки на банки с консервами с различной маринованной рыбой для Торгово-промышленного предприятия «Фортуна» А.Н. Дубровина, владельца знаменитого московского трактира «Саратов» на Сретенке .
Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» писал, что помещики со всей России , привозившие в Москву своих детей для определения в учебные заведения , считали своим долгом отобедать в трактире «Саратов» у Дубровина.
В 1911 году Винклер отказался от аренды помещений, принадлежавших Лисенко и перевез оборудование типографии в собственный дом на улице Московской, 123, который находился между Ильинской (Чапаева) и Камышинской (Рахова) в пл. кв. 121.(дом не сохранился, на этом месте сейчас м-н «Руслан»).
В первом этаже дома по ул. Московской ,62 на арендованных площадях находились различные магазины, что видно из «Адрес-календарей разного времени:
1.Реклама из «Памятной книжки» за 1890 год.
2. Реклама 1901 года.

3.Реклама 1910 года.
                                          Фото с с. «Фото старого Саратова».
                                Фото 1909 года с с. «Фото старого Саратова».
4.
Из «Адрес-календаря .Весь Саратов» за 1912 год:
5.После того, как Винклер съехал в свой дом, помещения в доме Лисенко занял Степанов, разместив там издательство «Современник»:
6.
7.
8.
9.
Но вернёмся к «дому с солнцами» во дворе ,скорее всего, его первый этаж служил владельцам арендованных магазинов складом продукции, где через полукруглое широкое окно полуподвального этажа принимали товар на хранение.
На втором этаже располагались конторы и различные учреждения .
Если посмотреть на дом с обратной стороны ,со стороны двора по 
 ул. Соборной , то он выглядит так:
Здесь обращает на себя внимание отметка уровня земли здания, она намного ниже отметки земли здания «парадной стороны» с ул. Московской, и это несмотря на явный подъём местности к Соколовой горе. Скорее всего, первый этаж дома со стороны ул. Московской искусственно засыпан до уровня подвала.
Из рассказов старожилов , проживающих в округе, в угловом доме 60 и пристройке к дому на втором этаже в советское время, тоже располагалась типография неизвестного издания ( уже никто не помнит), какие-то многочисленные склады аптечные и медицинского оборудования , а также «Бюро товарных экспертиз», о чём свидетельствуют забытые на здании таблички.
Согласно табелю домовладения у Лисенко (его родственников) в городе было несколько домов и торговых точек с местом. Можно назвать дом по ул. Кутякова (Московская площадь),6 и дом в 182 плановом квартале на ул. Немецкой (пр-т Кирова) между улицами Вольской и Александровской (Горького), но это уже другая история.
Источники:
1.-статья Е. В. Поздняковой «Саратов-центр немецкого книгоиздания в Поволжье (до 1917г.)»;
2. -материалы с. «Исторические документы», раздел «История России в документах;
3- материалы с. «Фото старого Саратова» ;
4.-«Адрес-календари Саратовской губернии» , «Памятные книжки Саратовской губернии», промышленные справочники «Вся Россия» за различные годы 19-20 в.в.


2.  Крышки дореволюционных канализационных люков саратовских дворов.

-Крышка канализационного люка «чугунолитейного завода В.П. Павлова» в одном из дворов дома по ул. Московской.
В конце 19 века чугунолитейные производства в Саратове были развиты  весьма сильно. Чугунные крышки для люков изготавливали Александровское ремесленное училище, завод И.А. Колесникова и другие заводики : Павлова, Замоторина, Коробова, Агарёва, бр. Егоровых.
Примечательно то, что крышки эти именные , на них содержатся надписи: кем и для каких колодцев они были выпущены. Крышки для люков водопроводных колодцев отличались от канализационных ,от телефонных. Конечно, люк это не произведение искусства и не художественное литьё, но всё же выпускали их те же заводы, которые занимались художественным литьём. Пользовались заводчики и тем, что в Саратове было расположено управление одной из крупнейших частных железнодорожной компании – Рязано-Уральской дороги и знакомство с нужными чиновниками давало возможность взять подряд на крупные партии чугунного литья для нужд различных станций непрерывно развивавшейся дороги.
Несмотря на то, что имена саратовских производителей крышек канализационных люков известны благодаря тому, что значатся непосредственно на люках, информации о них чрезвычайно мало.
Из «Адрес-календаря. Весь Саратов» за 1901 год о чугунном заводе Павлова В.П. , к сожалению, я смогла узнать только где находился завод.
А находился он на углу улиц Царёвской (Пугачёвской) и Кирпичной (Посадского) ,в доме камышинского купца Минаева Н.П ,который торговал спиртом и железом.
Позже 1901 года в справочниках никакой информации об этом заводе уже не было.
Ни одного дома того времени, ни на одном из четырёх углов улиц Пугачёвской и Посадского , не сохранилось.

-   Крышка канализационного люка «чугунолитейного завода И.А. Колесникова» в одном из дворов дома по ул. Яблочкова.
Крышка сохранилась в хорошем состоянии. К счастью о владельце завода Иване Александровиче Колесникове до наших дней информации дошло гораздо больше, чем о В.П.Павлове.
И.А. Колесников в молодости был рабочим на заводе А.В. Чирихиной , поэтому знал хорошо кузнечное дело и всякую «железную работу». Через некоторое время он открыл собственную небольшую кузнечную мастерскую в Глебучевом овраге на Никольской улице (Радищева).
                                Из справочника «Вся Россия» за 1902 год.
В 1909 году Колесников становится владельцем чугунолитейного завода, который был основан в 1876 году потомственным купцом, промышленником и предпринимателем Василием Семёновичем Парусиновым.
              Из указателя фабрик и заводов европейской части России 1894 год.

Завод чугунолитейный , как видно из сведений справочника , имел 1 паровую машину на 10л.сил, 2 вагранки,4 горна,1 плавильную печь и 35 разных станков по обработке металла.
На заводе трудилось 57 человек , производительность завода - 23000 рублей в год.Завод изготавливал сельскохозяйственное оборудование и ремонтировал различные машины.После 1905 года завод стал приходить в упадок, и спасаясь от разорения ,Парусинов продаёт завод Колесникову.
Завод располагался на ул. Казарменной, 29 (Университетской,37), в плановом квартале 42, между улицами Б .Казачьей и Михайловской (Вавилова).
Благодаря трудолюбию, своим навыкам и компетенции Иван Александрович вывел завод на второе место по значимости после завода Анны Васильевны Чирихиной (её паровая машина на 36л.сил). У Колесникова на заводе трудилось больше ста человек квалифицированных работников, которых он знал лично.
Здание по ул. Казарменной, 29 (Университетской,37) сохранилось до наших дней.
Так дом выглядит сейчас. Дом необитаем, стоит закрытый на ключ, под негласной защитой городской пожарной части, расположившейся в бывшем дворе дома, как раз на территории этого самого  чугунолитейного завода.
Благодаря фото Игоря Чижова, взятую мной с с. «Фото старого Саратова», можно увидеть входную группу дома почти в оригинальном виде.
Козырёк входа выполнен цилиндрической формы ,он опирается на спаренные столбы с торшерами посерёдке для электрических светильников .
Дом ещё в начале 2000-х годов украшало красивое чугунное крыльцо.
Возможно, оно приглянулось какому-нибудь «крутому дяде» и теперь служит по назначению на даче или в загородном доме, радуя узкий круг его семьи и друзей.
Узор крыльца был выполнен в растительных мотивах мелкого орнамента, симметричного относительно центра каждого элемента.
На литых богато декорированных ступенях крыльца легко читается клеймо чугунолитейного завода С. Г. Плотникова (какая ирония!), что и видно на фото пользователя «Ewgraf» с. «Фото старого Саратова».

Источники:
1. -«Художественное литьё и ковка в Саратове». Саратов .Культура;
2. -автор « sarlyng». «География под ногами . Все дороги ведут в Саратов» ч.7.;
3. -материалы с. «Фото старого Саратова»
4.-«Адрес-календари Саратовской губернии» , «Памятные книжки Саратовской губернии», промышленные справочники «Вся Россия» за различные годы 19-20 в.в.

Комментарии