Дом в стиле «модерн», постройки начала ХХ века, по ул.

Вознесенской,33.
Дом братьев Стефана и Петра Ивановичей Соколовых, саратовских мещан.

Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885976811140
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885976818820
                       Боковые стёкла эркера всё ещё фацетные, благодаря                                                 труднодоступности к ним при заложенной нише.     
         
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885976844932
        Балкон отреставрирован, оригинальная рама заменена на пластиковую.

                      Для сравнения старое фото с с. «Фото старого Саратова».

Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885976856196
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885976866180
        Исчезла ниша, рама поставлена заподлицо с наружной стеной,резной                                          деревянный «кокошник» над окном тоже исчез.

Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885976915332
           Шипы-украшения, очень похожи на бутылочные пробки от советского            пива. Железные цветы растительного орнамента, оторваны «с мясом», на их                                           месте зияют дыры и вмятины.

Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885976947588
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885976952196
           Зато оригинальные рамы круглые и прямоугольные на первом этаже                                            практически в первозданном виде.

Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885976970372
                 По всей видимости: верхний этаж дома полностью выкуплен одним                                    владельцем, а в нижнем этаже коммунальные квартиры.
Итак, владельцами дома были люди сословия – мещане. 
Мещанином считался всякий городской житель, имеющий в собственности участок земли или дом в городе.К мещанам были отнесены все городские обыватели, которые, не владея капиталом в 500 рублей, не могли быть записаны в купечество.Занятия ремеслом и торговлей были основными источниками доходов у мещан. Купечество и мещанство с самого своего существования были тесно связаны между собой. Люди, в зависимости от своих доходов, могли легко переходить туда и обратно: зажиточный мещанин переходил в купечество, а разорившийся купец в мещанство. Ремесленники: цеховые, мастеровые, подмастерья тоже принадлежали мещанскому сословию.Мещане были приписаны к своим городским обществам, покидать которые могли только по временным паспортам, а перечислять в другие только с разрешения властей.Они платили подушную подать, подлежали рекрутской повинности и телесному наказанию, не имели права поступать на государственную службу, а при поступлении на военную службу не пользовались правами вольноопределяющихся.Для мещан была разрешена мелочная торговля, различные промыслы, работа по найму. Для занятий ремеслом и торговлей они должны были записываться в цехи и гильдии.Во второй половине XIX века в правовом положении горожан произошли значительные изменения. Отмена крепостного права, реформы 60-70-х гг. и перемены в социально-экономической жизни общества неизбежно повлекли за собой изменения в правовом статусе городского населения. В 1865 году мещане были освобождены от телесных наказаний, в ходе судебной реформы были ликвидированы сословные суды.Мещанство получало начальное образование в основном в народных училищах. Понемногу проникало в гимназии, высшие технические учебные заведения и университеты, пополняло ряды разночинной интеллигенции.
Братья Соколовы были именно из этой среды.
Из «Списка мещан г. Саратова, имеющих недвижимую собственность в г. Саратове».Список составлен в 1914 г.
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977010308
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977014916
Расположение домов на современной карте.
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977021316
Братья Соколовы Степан (Стефан по паспорту) и Пётр позиционировали себя «травниками», изготовителями и продавцами универсального набора трав от всех болезней .
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977033604
Из табеля домовладельцев за 1901г. видно, что в домах 17 (совр.31) и 19 (совр.33) у братьев была фабрика целебных трав.
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977052292
Это фото второго соседнего  дома 31 (17 стар.), он тоже, согласно «Адрес-календарю»1901г. принадлежал братьям Соколовым. Здесь, собственно, и находилась «фабрика целебных трав» (сейчас в этом доме «Детский сад №33»), а в доме 33 (19 стар.) братья жили.
Скорее всего, дом 33 изначально имел другой вид и братья его перестроили в современном архитектурном стиле «модерн» ,который появился в конце ХIХ - начале ХХ в.в.
Надо отметить, что приписываемый братьям Соколовым, дом по ул. Цыганской (совр.Кутякова,120), тоже относится к первому десятилетию ХХ века и так же выполнен в арх.стиле « модерн».
Наверно можно предположить, что этот период времени у братьев был наиболее благоприятным в финансовом отношении.
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977549956
У Петра Ивановича в собственности был ещё дом по ул. Константиновская,31 (совр.Советская,39), скорее всего используемый   в качестве доходного.
Дом этот сохранился и выглядит сейчас так.
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977558660
Итак,как было сказано выше, братья промышляли сбором, сушкой, резкой, упаковкой и продажей собственного сбора трав под названием «Сорокотравка».
Сбор этот содержал в себе 27 видов трав (почему тогда сорокотравка, загадка!), основные из них это: трифоль, мать и мачеха, зверобой, можжевеловые ягоды, лопух, гвоздика, корица, александрийский лист (совр. сенна), ревень, сарса-парильный корень (совр. сарсапарилла) и др.
Братья-предприниматели в инструкции к употреблению сбора, рекомендуют настойку из этой травы на водке из расчёта : 1 фунт травы (450гр.) на полведра водки. При употреблении настойки нельзя: курить, нюхать табак, пить водку (кроме этой настойки), не есть острого, солёного, кислого и почему-то овощей.
Промысел этот их процветал, по крайней мере, с 1901 г. до 1910г. точно , пока не грянул скандал, разразившийся зимой 1910 года.
Началом скандала послужило предложение от Главного инспектора города к врачебному отделению Губернского правления о рассмотрении дела о незаконной торговле наборами трав в Саратове мещанами города С. и П. Соколовыми.Проводилась экспертиза сбора трав, заседало «Физико-медицинского Общества», во главе с профессором Б.И. Словцовым, обсуждалось его мнение, как главного эксперта и т.д.
Во время прений по докладу профессора, «возник» один зубной врач, некто г-н Г.Д. Закс и назвал братьев Соколовых шарлатанами , призвал всё городское врачебное сословие бороться с этим злом всеми средствами, что в последствии повлияло на обвинение братьев в мошенничестве.
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977588356

Дело слушалось в мировом съезде дважды.
В конечном итоге после первого слушания в деле братьев Соколовых насчитывалось три преступления:
1-реклама без надлежащего разрешения; 2- мошенничество : в виду того, что братья Соколовы распространяли о своём средстве «кричащую» рекламу (вот бы поглядеть хоть одним глазком на неё !!!) и тем самым вводили население в обман, выдавая набор за целебный, и продавая его по ценам далеко превосходящим стоимость  самих  этих трав, врачебное отделение признало нужным привлечь Соколовых к ответственности ещё и за мошенничество по 2 пункту 174 статьи «Устава о наказаниях»;
3- измельчение трав: так как набор состоит из трав в искрошенном виде, то врачебное отделение признало Соколовых виновными по 106 статье «Устава о наказаниях», которая карает за продажу лекарственных веществ в измельчённом виде.
Я нашла эти статьи.
Статьи из 10 главы «О проступках против народного здравия» из «Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями» :
• 106 статья  - за приготовление для продажи, а также за продажу без надлежащего разрешения лекарственных веществ и составов, в случае последовавшего от того вреда, виновные, сверх отобрания найденных у них материалов и посуды в пользу места богоугодных заведений, подвергаются: денежному взысканию не свыше ста рублей;
• 174 статья  «О мошенничестве, обманах и присвоении чужого имущества» п.2 , ей подлежат те:
-кто выманит у кого-либо деньги или вещи через сообщение ложных известий, или под видом выгодных предприятий, мнимых расходов по какому-либо делу, благотворительных приношений, или иным мошенническим образом, подвергается заключению в тюрьме на время от одного до трех месяцев.
В суде братьев защищал поверенный В.Н. Поляк (о нём и его трагической судьбе я уже писала в связи с домом по адресу: у. Провиантская,15).
Защитник, стараясь вывести братьев из-под ст.174 п.2 (от тюрьмы), приводил много  веских доводов в пользу братьев против мошенничества,одним из главных аргументов было то, что в деле не нашлось пострадавших, никто не обращался с исками по поводу причиненного вреда травами, то есть, «нет жертв обмана, нет и самого обмана»,а следовательно и  мошенничества. По поводу «кричащей» рекламы В.Н. Поляком было сказано, что продажа травы - это торговое дело и как всякий товар требует рекламы, что все газеты полны рекламными объявлениями и всякий читатель волен сам разбираться в них, у него «должна быть в этом самодеятельность» , подкрепляя сказанное защитник привёл примеры  с доктором тибетской медицины Бадмаевым, который лечил высоких особ нетрадиционными, далёкими от  медицины способами и Иоанна Кронштадтского, который лечил людей на расстоянии,по телеграммам. Ну и как доказательство в защиту пользы отвара братьев были предоставлены две брошюры благодарственных писем на имя Соколовых -«одну нотариально засвидетельствованную, другую-разрешенную к печати московской полицией».Примечательно то, что в деле есть благодарственное письмо ярославского губернатора Александра Александровича Римского-Корсакова (годы губ.1905-1909г.г.) - лица, имеющего у себя под началом врачебное отделение.
Римскому-Корсакову в феврале 1907г. ( обратите внимание - реклама братьев от октября 1907г.) пришлось пережить покушение на свою жизнь от рук террориста. И хотя террорист при попытке выстрела забыл снять предохранитель с браунинга, что спасло губернатору жизнь, нельзя исключать вероятность сильнейшего стресса от покушения у губернатора; и кто знает,  быть может это происшествие спровоцировало спазм бронхов у него и благодаря, Соколовской «трухе» рязанский губернатор прожил до 72 лет. (ИМХО). Умер он в 1922г. на чужбине,в Германии.
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977611396
                  Единственное свидетельство «фито-деятельности» братьев.
                            Фото заимствовано с с. «Фото старого Саратова».
После первого слушания, дело было подано на апелляцию в Сенат. Сенат признал, что к Соколовым 174 статья была применена неправильно, и что необходимо дело рассмотреть заново в новом составе судей.
Второй съезд ещё раз рассмотрел дело, после этого, долго совещался и постановил, что приговор мирового судьи первого съезда в обжалованной части утвердить, оставить апелляционную жалобу защитника Соколовых без последствий. Таким образом, новый состав съезда, несмотря на указ Сената, приговорил братьев Соколовых к тюремному заключению на 2 месяца. 
Таков был итог трёхлетней судебной тяжбы для братьев Соколовых.
Но братья не упали духом и нашли новые способы существования в этом мире.
Очень трудно было отказаться от идеи продажи травяных сборов при такой их популярности и доходности, поэтому братья официально, начиная с 1912г. приобретают «промысловые свидетельства на торговые предприятия» в г. Москве на продажу готовых форм и препаратов, являясь официальными агентами от «Агентных контор по продаже готовых форм и препаратов», продавая возможно не свои, а чужие снадобья.
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977632132
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977639812
           Из справочных книг о лицах, получивших на 1913,1914 г.г. купеческие и                                    промысловые свидетельства по г. Москве.
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977649284
                 Из справочной книги о лицах, получивших на 1916 г. купеческие и
                                   промысловые свидетельства по г. Москве .
Обратите внимание: в справочнике они проходят уже как саратовские купцы, хотя могут быть и ошибки в предоставленных данных.
Но, на продаже готовых форм и препаратов братья «не зацикливаются», они пробуют себя в других промыслах.
Так, например Степан (Стефан) Иванович Соколов в паре со своим компаньоном Захарием Ивановичем Ивановым открывает в 1911г. первый автомобильный гараж в городе, который тогда располагался на углу улиц Московской и Вольской в одном из трёх домов купца А.Д. Егорова,
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977676420
                                       Бывшие гаражи во дворе домов Егорова.
а позже, в 1913г. переносят гаражи в дом предпринимателя Н.И. Седова, находящегося на той же ул. Московской,116 (совр.).
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977685380
О доме и гараже очень хорошо написано во вновь переизданной в 2019г. книге Бориса Донецкого «По саратовским следам «Золотого телёнка»».


Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977699972
            Реклама  напечатана  на карте Саратова 1910г. в лито-типографии                                             А.Ф.Винклера, книгоиздательства Кочергина.
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977716356
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977725316
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977731204
     Аж, целых три рекламы в одном «Адрес-календаре. Весь Саратов.» за 1912г.

Неожиданно, в 1915 году Степан (Стефан) Соколов продаёт свою долю собственности гаража своему напарнику Захарию Иванову за 19 тыс. рублей.
Такая поспешность была связана с призывом С. Соколова в армию, на фронты Первой мировой войны.
Брат Стефана, Пётр Соколов уже в 1911 году ( невзирая на вышеописанную судебную тяжбу) начинает скупать дачные участки земли в округе Саратова.
Он мечтает создать свой лечебный курорт на 60 мест с кумысной фермой за городом, на природе.О чём и извещает горожан в «Саратовском вестнике» 24 июля 1911 года.
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977743236
Возможно, на такой вид деятельности Петра вдохновил пример «Столыпинского лечебного заведения, с кумысолечебным комплексом», расположенным у станции Балаково, Самарской губернии.
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977750404
                                                 Фото заимствовано с с. 
                                 «Википедия. Столыпинские минеральные воды».
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977760132
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977765508
                          Фото заимствовано с с. «Фото старого Саратова».
Вы скажите, что на дачах Соколова нет минеральных источников, но зато есть кумыс и природа!
Для привлечения публики и приятного времяпровождения , Пётр Иванович решает на территории курорта, построить театр!
Об этом писал «Саратовский листок» от 02. 08. 1911г.
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977773700
                    Как видно из статьи спонсором выступило «Общество аэро-клуба».

                А вот анонс этих спектаклей от 24. 07.1911г. в «Саратовском листке».
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977815940
                    Надо полагать, что «рижиссерство» артистки Е.И.Щербаковой 
                 с её уполномоченными Щербаковым (муж?) и Озерским тоже не за                                                 даром,как и «Обществу аэро-клуб».
Редакторы газет не смогли определиться с единым названием дач : то ли бывшие Юрьева, то ли бывшие Кузнецова . Понятно, что это одни и те же дачи, однако между их владельцами почти целая эпоха. Можно увидеть это место на фрагменте карты 1881г., здесь дачи помечены как Кузнецова.
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977852036

А вот ещё одна статья, из которой видно, что у театра мало шансов на успех,
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977865348
                        хотя в этой заметке говорится об электрическом освещении.


Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977880708
                                                   и это всё ещё 1911 год.
Дачи Петра Ивановича продержались ещё два года, а потом в местных газетах одно за другим стали появляться объявления о срочной сдаче, продаже дачных мест и самих дач.
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977889156
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977890180
                 Электричество действительно было подведено, как и обещалось.
Дом в стиле «модерн», постройки начала  ХХ века, по ул. - 885977901188
                                                             Это уже 1913г.
К сожалению больше никакой информации о братьях я не нашла. Пыталась посмотреть списки погибших саратовцев в годы Первой мировой войны, но фамилии Соколова С.И. там нет. Возможно, Стефан остался жив и вернулся в Саратов, иначе как бы тогда братьям  выписали «промысловое свидетельство» в Москве в 1916г., в случае его смерти.Хотя всё может быть.
Как сложилась жизнь братьев Соколовых после революции ? Вряд ли кто-нибудь уже знает, только разве что, их потомки. Отзовитесь! Может быть, есть фото или ещё какие-нибудь сведения о них и их семьях.
Источники:
1. с. Юлии Новожиловой;
2. с. соток нет . «Русский мир. Кто такие мещане»;
3. Б. Донецкий «По саратовским следам «Золотого телёнка»», 2019г.;
4. г.г. «Саратовский листок» и «Саратовский вестник» за период 1910-1913г.г.;
5. материалы с. «Фото старого Саратова» ;
6. статья Д. Жабкина.«Дом травников Соколовых по ул.Кутякова,120».

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 10 авг 2021 20:14
    drive . google . com
  • 10 авг 2021 20:14
    /drive/folders/1F-WFvQxApiXzIrM9zp7JiLDkvGv0FVth
  • 10 авг 2021 20:33
    Не знал, как добавить ссылку на фолдер с фотографиями, но если из первой строчки выкинуть пробелы и довавить вторую, будет правильный адрес.

    Я начал поиск с нуля, не зная ни города, ни года, но удалось найти в сети фотографию этой же беседки, сделанную четой Кривошеевых и подписанную "Саратов 1915". А в коробке нашлась еще фотография не известной мне В. Соломоновой с подписью "на память о мило проведенном времени на Трофимовском разъезде. 01.08.1915". Судя по обилию людей в офицерской форме на снимке с беседкой, это может быть период ПМВ, и снимок сделан летом в месте отдыха, поэтому я предположил, что эти две фотографии могут относиться к одному событию.
    Дальше нашлось описание Трофимовского разъезда из ж.д.-го справочника 1913 года: "По обе стороны железнодорожного полотна некогда было расположено более 200 дач, из которых самые благоустроенные дачи П.И. Соколова. Красивая лесистая местность: преимущественно дуб, липа и береза. Вокруг дач разбит обширный парк, занимающий пять десятин. Архитектура построек довольно красива, дачи освещаются электричеством; при дачном поселке имелся хороший летний театр."
    Снимок очень хорошо подходит под это описание - электричество, красивая архитектура, а публика, возможно, собралась на спектакль или концерт в летнем театре.
  • 10 авг 2021 20:43
    Еще одно интересное совпадение обнаружилось благодаря Вашему посту. Практически такой же геометрический узор в псевдо-мавританском стиле присутствует еще на двух волжских постройках, одна из них это хорошо известная в то время кумысная лечебница Аннаево в Самаре. Если П.И.Соколов решил также устроить на своих дачах кумысную лечебницу, он, вероятно, изучил известные образцы и вполне мог перенять архитектурные мотивы.
  • 24 июн 2022 10:08
    Очень внимательно читаю все, что связано с этими братьями. Просто по одной причине. У меня в предках Соколовы, саратовские мещане и купцы. Но, к сожалению, это однофамильцы. Дело в том, что моим прадедом является Василий Захариевич Соколов. Дом его находился на углу Цыганской и Царевской(Пугачева). Долго на углу был пустырь. Дом сгорел, а ранее был реквизирован. Прапрадедом моим является Захарий Андреевич Соколов, уроженец села Лох, пахотный солдат, государственный крестьянин, мещанин, купец. Где то в 1861 году пеоеселивщийся в Саратов. Так вот у него, кроме Василия был еще один сын, Иван Захариевич Соколов. Предполагаю, что он проживал в доме отца, тоже на Цыганской, на углу с улицей Чапаева, сейчас. Там , где сейчас магазин Паук. Долго, в советские еще времена, на двери дома висела металличнская табличка с фамилией Соколов. И даже инициалы совпадали. Но меня, оказывается, специально отвлекала от их изучения тетка отца. А потом сказала, что часть в этом доме была наша. Почему прабабка моя и была лишена прав (раскулачена). В результате лишена обеих домов. Или части. Вот поэтому, вышеизложенному, я и реагирую так на отчество Ивановичи. У Ивана были дети, и даже двое братьев. Но, скорее всего, это не травники. А проживавшие долго в этом доме предки Соколовых. Кто, не знаю. Судя по табличке, может кто врач был. Сейчас в этом доме на Цыганской магазин Паук. А потомкам Василия Захариевича в этом доме, досталась веранда, как я предполагаю. Кстати, Василий Захариевич в "Весь Саратов" есть, а вот И.З. и З.А. нет. У меня все таки надежда. А может родственники? Почему? Потому что на Цыганской разрешено бвло селилиться цыганам и пахотным солдатам.