Медовик с заварным кремом


🔹Для теста нам понадобится:
• Масло сливочное - 200 гр;
• Сахар - 130 гр;
• Яйцо - 2 шт;
• Мёд - 2 ст ложки;
• Сода - 1 ч ложка (с горкой);
• Мука - 360 гр.
Масло соединить с сахаром, мёдом. Ставим на средний огонь и ждём растворения масла. Затем всыпать соду и перемешать, чтобы масса вспенилась "шапкой". Снять с огня. Сразу добавить слегка взбитые яйца - активно перемешивая венчиком, чтоб яйца не успели свернуться. Всыпать муку и замесить однородное тесто. Переложить в пакет и убрать в холод на час или больше.
От общего теста берем небольшие кусочки. Очень тонко раскатываем на пергаменте толщиной 3̰-̰4̰ м̰м̰,̰ в̰ы̰р̰е̰з̰а̰е̰м̰ к̰о̰н̰д̰и̰т̰е̰р̰с̰к̰и̰м̰ к̰о̰л̰ь̰ц̰о̰м̰ 1̰8̰ с̰м̰ (̰и̰л̰и̰ т̰а̰р̰е̰л̰о̰ч̰к̰а̰ п̰о̰д̰х̰о̰д̰я̰щ̰е̰г̰о̰ д̰и̰а̰м̰е̰т̰р̰а̰)̰ к̰о̰р̰ж̰и̰.̰ У̰б̰и̰р̰а̰е̰м̰ л̰и̰ш̰н̰е̰е̰ т̰е̰с̰т̰о̰ о̰б̰р̰а̰т̰н̰о̰ к̰ о̰б̰щ̰е̰й̰ м̰а̰с̰с̰е̰.̰ В̰ы̰п̰е̰к̰а̰е̰м̰ п̰р̰и̰ т̰е̰м̰п̰е̰р̰а̰т̰у̰р̰е̰ 1̰9̰0̰ г̰р̰а̰д̰у̰с̰о̰в̰ 3-5 мин на пергаменте, до золотисто-коричневого оттенка.
На 18 диаметр, у меня получилось 9 коржей на сборку, а остаток теста просто испекла для крошки.

🔹Заварной крем для медовика:
Нам понадобится:
• масло сливочное - 200гр;
• сахар - 220 гр;
• молоко - 750 гр;
• крахмал (лучше кукурузный) - 45 гр;
• яйцо (категории с0)- 1 шт + 1 желток или 2 маленьких яйца (категории с1)
• Ванильный сахар - 10 гр

Сахар, яйца, крахмал, ваниль смешать с молоком. На среднем огне доводим до горячего состояния - постоянно помешиваем, убираем на минимум огонь и варим до загустения. Не забываем постоянно помешивать. Даём немного остыть заварной массе и сразу добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем до однородности, накрываем плёнкой в контакт. Дать остыть до комнатной температуры.

Я крем готовлю заранее и коржи смазываю как только они остывают. Так они лучше пропитываются.

Собираем торт в кольце с ацетатной плёнкой, можно и без кольца, - в конце обернуть пищевой плёнкой.

На каждую прослойку коржа - 3 ст. л крема, на последний корж - тоже крем. Даём торту постоять 2-3 часа на стабилизации в холодильнике, затем снять кольцо с плёнкой и украсить крошкой по всей поверхности.

Комментарии