Торт Карамельный медовик

Ингредиенты
Коржи
лимонная к-та - 2 грамма
мука - 300 грамм
мёд - 50 грамм
сахар - 110 грамм
яйца - 70 грамм
сода - 7 грамм
слив масло - 85 грамм
Крем сметанный
Сметана 20% - 1000 грамм
отвешенной - 700 грамм
Орехи грецкие - 60 грамм
Карамель солёная - 150 грамм (или сахарная пудра - 130 грамм)
Как приготовить
1. Разогреть духовку до 190-200 ºС. Подготовить пергамент для прослойки коржей. Тефлоновую бумагу или пергамент для выпечки коржей. В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар и поставить на средний огонь (у меня 7 из 12 делений). Время от времени покачивая кастрюлю (ложкой не мешать), довести сахар до состояния карамели. На это уйдет примерно 10-15 минут. Минут за 5 до готовности карамели растопить сливочное масло в СВЧ или на плите до горячего состояния.
Снять с огня карамель и добавить жидкий мёд (подогреть, если засахарился). Тщательно и быстро перемешать. Влить растопленное горячее масло в карамельно-медовую смесь постоянно помешивая венчиком. Перелить смесь в основную миску и остудить примерно до 70 ºС. На это уйдет около 5-7 минут. Масло отделится от карамели - это нормально. В остывшую до 70 ºС карамель, всыпать примерно 1/3 часть муки и перемешать венчиком. Влить яйца и быстро и тщательно перемешать до однородного состояния. Соду смешать с лимонной кислотой и всыпать в тесто (заранее не перемешивать, возьмется комком).
2. Перемешать. Пойдёт реакция и тесто посветлеет и немного вспенится. Ввести в тесто остальную муку и уже лопаткой всё хорошо перемешать до однородности. Мешать, пока тесто немного остынет и станет более упругим. (Уйдет примерно 5-8 минут) Больше муки не добавлять. -Разделить тесто на 8 частей по 70-73 г и скатать в шарики. Сложить в контейнер застеленный пергаментом и накрыть крышкой, чтобы не подсыхали. Можно просто сложить шарики на пакет и накрыть пакетом.
На тефлоновой бумаге или пергаменте нарисовать круг диаметром 18 см и раскатать тонко коржи, совсем немного заходя за край. Коржи не нужно накалывать вилкой! Выпекать при 190-200 ºС 5 мин. Ориентируйтесь по своей духовке. Снять корж с тефлоновой бумаги, и пока он ещё тёплый, обрезать края по шаблону ( у меня это дно от разъёмной формы). Чтобы ещё тёплые коржи не слипались, я прокладываю их пергаментом. Коржи можно использовать сразу, испечь накануне или заморозить до момента использования.
3. На миску поставить дуршлаг. Простелить лавсановой тканью или сложенной в несколько слоёв марлей. Налить сметану и прикрыть краями ткани. Сверху положить небольшой груз, около 300 г. Убрать в холодильник минимум на 5 часов, но лучше на ночь. В отвешенную сметану добавить карамель или сахарную пудру. Перемешать миксером на низкой скорости. Орехи обжарить и измельчить.
4. Сборка торта. На каждый корж класть около 100-120 г крема. Через один корж просыпать грецкими орехами. ( ~ по 2 ст. л.). Торт обернуть ацетатной плёнкой (или канцелярским файлом) и сверху надеть разъемное кольцо. Положить сверху торта груз ~ 400-500г. Оставить на столе на 1-2 часа, после чего убрать в холодильник на ночь. Если будете украшать торт крошками, то оставьте один корж. У вас останется крем, который пойдёт для обмазки.
5. Крем для выравнивания. Если есть желание выровнять торт кремом, а не просто обсыпать крошками, то отлично подойдёт крем на сливочном сыре. Для верхушки и чернового слоя по бокам (как в видео), хватит 250 г крема. Для плотного покрытия понадобится около 500 г крема.

Комментарии

Комментариев нет.