КАРТОФЕЛЬ.

КАК С 20-ТИ КУСТОВ СОБРАТЬ 40 ВЁДЕР
Можно ли вырастить с одного куста - целое ведро картофеля? Можно!!! И сейчас я вам расскажу как это сделать. Я нашла в Журнале о садоводстве вот такие замечательные советы:
Каждому типу почвы соответствуют свои агротехнические приемы: сыро - высокие гряды, сухо - грядки ниже уровня земли, и так далее. А если участок на богатых черноземах? И здесь есть свои тонкости. Хочу описать, как мы сажали картошку на черноземе, используя амофоску (1 ч. л. на 5 кустов).
Вначале я разрезала картошку, чтобы было по 2-3 глазка, вышло 20 кусочков. Потом на 10 л летней воды добавила 1 ст. л. бордоской смеси, 0,5 стакана золы, 1 ч. л. борной кислоты и немного марганцовки, чтобы цвет был слегка розовый. И замочила весь семенной материал на 15-30 мин. Эта смесь оздоравливает картошку, а борная кислота - от черноты и дырок внутри клубней.
Правда, с тех пор как я стала постоянно резать картошку, уже забыла, что такое чернота, да и семена менять перестала.
После купания картошечку подсушила и наметила 20 луночек. Положила в каждую по кусочку глазками вверх и нагребла сапкой горбик, кинув в ямку немножко амофоски. А когда ботва подросла до 12-15 см, мы ее раздвинули (наклоном) в стороны и засыпали землей по кругу. Через некоторое время ботва опять подросла, и мы снова ее засыпали.
А когда стали копать картошку, лопатой не справились - взяли широкие вилы и обкапывали куст со всех сторон. Куст дал два ведра картошки, мелкой почти не было. А еще есть у нас картошечка, чем-то похожая на сорт Карагандинка, только она с розовыми глазками и продолговатая, а эта овальнее и глазки красные. Кто называет ее Радуга, кто Пьяница, а кто Бора. Сорт очень ранний. Купили мы ее два ведра, так же разрезали, но кусочки содержали по одному и по два глазка.
Сажали обычным способом, с амофоской, но после цветения и окучивания мы ее с конца мая копали все лето, раз в 5-7 дней, не менее 4-5 раз подкапывали каждый куст и собрали в первый же год 16 ведер!
На второй год мы обрабатываем землю с осени, а весной вновь перекапываем и сажаем овощи, но в силу личных причин я не могу теперь ночевать на даче, и езжу туда раз в неделю, а то и в две.Поливаю редко, так как утром еду туда, вечером - назад. У меня растут такие сорта: Невская, Славянка, Радуга-Бора-Пьяница, Минерва, Каррера (16 кустиков, но крупная), Адретта, Огонек. Земля - песок с черноземом.
Сажала я ее всю по сортам, разделяя фасолью, нагребая гребни и посыпая амофоской. Люди, которые сажали со вспашкой, жалуются, что у них «печеная» картошка, а у меня лишь одна-две верхние позеленели. И если тяпкой или плоскорезом рыхлить землю постоянно, то блошки, хрущи, клещи, гниль и т.д. полностью пропадут.
Мария Ковальчук

Дорогие друзья! Спасибо что Вы с нами! Если Вы хотите, чтобы этот совет сохранился на Вашей страничке, нажмите "Класс", а затем "Поделиться".

Комментарии

  • 26 июн 2015 23:10
    Розовая картошка красивая и наверно вкусная только больная паршой.Хороший урожайный сорт.
  • 27 июн 2015 09:21
    Пускай меньше но без химии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 27 июн 2015 15:00
    ВЫ ПРОСТО НАПИШИТЕ КАК ВЫ ВЫБЕРАЕТЕ КАРТОШКУ НА ПОСАДКУ?
  • 27 июн 2015 18:08
    А тогда когда она цветет,если ее засыпывать периодически?
  • 28 июн 2015 14:30
      Сомнительные результаты ,а кто нибудь проверял этот метод? 
  • 28 июн 2015 15:29
    Класс!!!
  • 4 июл 2015 21:29
    Класс, как бы не потерять рецепт до следующего года
  • 14 авг 2015 13:01
    Подскажите пожалуйста, какой глубины лунки должны быть, если картофель подсыпается несколько раз? И не знаете, где найти семена картофеля "Адретта"? Свои постепенно потеряла.
  • 28 сен 2015 12:49
    У нас вКр Роге в этом году начиная с апреля месяца  было всего пару мелких дождей так что без высокого окучивания не выходит урожая совсем .За полив и говорить нечего -только заливать в канавки между рядами .
  • 28 сен 2015 20:56
    лучший способ  увеличить урожай картофеля      будущего года  это позаботиться  заранее о посадочном материале    при выкопке  отбирают  особо урожайные  экземпляры по таким признакам как вес  отдельных клубней  их количество  и качество    на семена   отбирают   мелкие и средние   и хранят   в погребе отдельно от едовой картошки                     большинство новых сортов   картофеля   в течении нескольких лет теряют свой потенциал   буквально за несколько лет       особенно при плохой агротехнике    и засухе           мне удалось  раздобыть  старый проверенный сорт скороспелки      (который помню с детства)  белорозовая  продолговатая    с отличными вкусовыми качествами  лежкая урожайная    успевает до  массового выхода  жука  нарастить листовую массу     и  им так не повреждается как  поздние сорта                  еще   о  целесообразности предварительного  отбора   клубней    -  если этого не делать заранее    прямо на поле -     весной  из обезличенных клубней    идут на посадку  от плохих кустов  где  мелочь преобладает  (есть количество но нет качества)